Дело ясное, что дело темное. Как трое белорусов одного россиянина «похитили»

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «похищение человека» в отношении трех жителей Гомеля. Один белорус уже задержан и сейчас находится в московском СИЗО. Двое других выехали в Украину и боятся возвращаться на родину — чтобы их не задержали и не передали российской стороне. Они утверждают, что никого не похищали.

Фото пресс-службы МВД России

У этой истории есть, по крайней мере, две версии. Первая изложена гражданином России, жителем Подмосковья Романом Фиалковским. Он является генеральным директором ООО «Базовый элемент». Фирма занимается предоставлением услуг в сфере информационной безопасности.

Вторая — белорусами, которые якобы его похитили и отвезли в Украину.

 

Версия первая. От «похищенного»

Версия россиянина изложена в его показаниях по уголовному делу, с копией которого удалось ознакомиться корреспонденту Naviny.by.

По словам россиянина, в ночь с 28 на 29 августа 2018 года, когда он спал в своем доме, к нему ворвались трое незнакомцев, сделали инъекцию, скрутили, бросили в его же автомобиль Range Rover Sport и увезли в сторону Украины.

Недалеко от границы россиянину объявили, что он «кинул» кого-то на 15 миллионов российских рублей, и что с этим вопросом нужно разобраться — но на территории Украины.

Как следует из показаний Фиалковского, похитители оставили автомобиль на российской территории, а через границу он проследовал пешком. При этом за помощью к пограничникам Фиалковский не обращался, никому не говорил, что его похитили. Целью визита в Украину назвал туризм.

На украинской территории его встретили неизвестные четыре человека, «проводили в микроавтобус, надели мешок на голову», отвезли в некий подвал. Там допрашивали об учебе в Академии ФСБ, работе, связях с клиентами, «работаю ли я с оборонной промышленностью».

Затем Фиалковского перевезли в некий загородный дом, держали там до 11 сентября. Потом «подсунули» подписать какие-то документы, дали новую одежду, отвезли к границе с Россией и отпустили со словами: «Иди, не держи на нас зла».

При переходе границы Фиалковским заинтересовалась служебная собака. Пограничники нашли у россиянина ручку со встроенной камерой, аналогичную зажигалку, на мобильном телефоне — фотографии неких документов, которые могли быть секретными. Фиалковского задержали и допрашивали сотрудники СБУ.

Было возбуждено уголовное дело за контрабанду спецсредств. 22 сентября по решению суда в Чернигове россиянина отпустили под залог в 140 тысяч гривен.

23 сентября Фиалковский передает в полицию России заявление о своем похищении, в котором рассказывает вышеописанную историю, заверяет, что никакой он не шпион и просит вернуть его в Россию.

В заявлении Фиалковский предполагает, что похищение не связано с его бизнесом, «так как моим клиентам не нанесен ущерб», и не является следствием попытки угона его автомобиля, «так как его могли похитить без меня».

 

За контрабанду спецсредств дали штраф

7 марта Репкинский районный суд Черниговской области признал россиянина виновным в контрабанде специальных средств и наказал штрафом в размере 34 тысяч гривен.

«Прибыв 12.09.2018 в 02 час. 00 мин. в пешем порядке в зону упрощенного таможенного контроля “зеленый коридор” таможенного поста “Новые Яриловичи” Черниговской таможни, Роман Фиалковский, достоверно зная о наличии у него скрытого во внутренней правом кармане куртки специального технического средства негласного получения информации, закамуфлированного под шариковую авторучку, в ходе осуществления погранично-таможенного контроля, во время процедуры устного декларирования, умышленно не сообщил о наличии средств (товаров, предметов), запрещенных или ограниченных к перемещению через таможенную границу Украины», — говорится в решении суда, размещенного в Едином реестре судебных решений Украины.

Согласно этому документу, Фиалковский свою вину признал полностью, «искренне раскаялся, просил строго не наказывать и назначить наказание в виде штрафа».

Уплатив штраф, россиянин выехал на родину, пробыв в Украине с сентября 2018 года по март 2019-го.

 

А тем временем…

В России по заявлению Фиалковского о похищении в ноябре 2018 года возбудили уголовное дело. Началось расследование.

Российские правоохранители пришли к выводу, что к похищению Фиалковского причастны трое граждан Беларуси — Виталий Юрченко, Андрей Цейко и Петр Николаенко. 5 апреля 2019 года они были объявлены в розыск.

11 августа в России был задержан Андрей Цейко. Сейчас он находится в московском СИЗО, свою вину полностью не признает.

Виталий Юрченко, Андрей Цейко и Петр Николаенко

 

Версия белорусская. «Мы просто подвезли его...»

Двое других подозреваемых свою вину также не признают. Знакомство с Фиалковским не отрицают, но россиянина знают лишь наглядно — покупали у него в Москве автомобиль, тот самый Range Rover Sport.

Своей версией событий с Naviny.by поделился Виталий Юрченко. Он сейчас живет и работает в Украине.

По его словам, в сентябре прошлого года он с другом отправился в Москву, чтобы купить автомобиль. Машину искал по объявлению. Нашел Range Rover Sport, которым владел Роман Фиалковский.

«Встретились, договорились о цене. Продавец авто спросил, куда мы поедем на ней? Я сказал, что в Беларусь. Мы собирались в Гомель, а потом в Украину. Он попросил подвести его до границы с Украиной. Мы согласились. Поехали — я, Петр Николаенко и Андрей Цейко. Андрей вообще живет в Питере, но тоже попросился, чтобы его подвезли до Гомеля, к родителям», — рассказал Виталий Юрченко.

По его словам, приехав в Гомель, они оставили в городе купленный у Фиалковского и еще не переоформленный Range Rover, взяли машину в аренду и на ней поехали в Украину. Границу переходили все вместе. Фиалковский утверждал, что его встретят на украинской территории. «Вот мы подвезли его и распрощались — всё», — пояснил Юрченко.

Он утверждает: весть о возбуждении уголовного дела, обвинения в похищении человека стали для него шоком, как и последующее задержание Андрея Цейко в России.

«Зачем нам его похищать? Он всё выдумал, чтобы оправдать себя. Его показания просто смешные. И даже в них он путается. То трое зашли к нему в дом, то двое, и потом третий присоединился. Границу с Украиной, сам признает, переходил добровольно. Если его похитили, то почему он не заявил об этом на границе? Даже пункт пропуска он называет неправильно. Мы его везли через Новую Гуту, а он пишет в показаниях о Трех сестрах (народное название пункта пропуска “Веселовка” на стыке границ Беларуси, России и Украины, почти в 70 км от “Новой Гуты”. — ред.)», — говорит Юрченко.

Он считает, что россиянин выдумал историю со своим похищением, чтобы избежать проблем по бизнесу — в сфере предоставления услуг информационной безопасности.

«Он хранил разные данные. Когда был на территории Украины, предоставил кому-то доступ к этим данным, вот сейчас выдумал такую байку, чтобы оправдаться — что его якобы похитили. Сейчас Андрей [Цейко] по надуманным основаниям сидит в СИЗО, а мы не можем приехать в Беларусь — нас тут же возьмут и передадут российской полиции», — добавил Виталий Юрченко.

Юрий Цейко, брат Андрея, возмущен его задержанием и не верит в его виновность.

«Брат мой ничего не знал об уголовном деле — спокойно жил и работал в Ленинградской области. 11 августа он ехал в Эстонию по делам, и на границе его задержали. Тут же из Москвы прилетел за ним самолет — такая важная персона, и его увезли в Москву, посадили в СИЗО. Он не скрывался, да и не знал ничего о похищении человека», — рассказал Юрий.

По его словам, у брата в Ленинградской области есть бизнес, в Гомель время от времени приезжал навещать родителей.

«Вот была оказия — знакомые ехали в Гомель, и он с ними попросился доехать. В итоге — с 11 августа сидит в СИЗО, а 11 сентября ему продлили срок арест. Он, конечно, не признает никакую вину», — добавил брат задержанного.

Виталий Юрченко и Петр Николаенко сейчас живут в Украине — ждут развития событий, надеются на освобождение Андрея Цейко. «Хотя, учитывая, какие в России сейчас порядки и какое правосудие, надежд на справедливое разбирательство мало», — заметил Юрченко.

«Россиянина якобы похитили еще в августе 2018 года. И только год спустя, в августе 2019-го российские правоохранительные органы начали активные действия и задержали Андрея Цейко, хотя Роман Фиалковский написал заявление о похищении еще прошлой осенью. Это странное дело. И нас хотят в нем сделать крайними», — уверен Виталий Юрченко.