В Минске задержали и отпустили россиянку из санкционного списка США

Задержанная в Минске россиянка Анна Богачева освобождена, следует из информации посольства России.

Анна Богачева. Фото instagram.com/evgen_valyaev

О задержании Богачевой, которая находится под санкциями в США по делу о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года, первым сообщило РИА «Новости» со ссылкой на собственные источники.

Женщину задержали по запросу США в рамках расследования вмешательства в выборы. Это произошло вечером 13 октября в одном из минских отелей. Россиянка вместе с мужем и ребенком якобы направлялась на отдых.

В МВД Беларуси БелаПАН отказались комментировать эту информацию. Пресс-секретарь КГБ Андрей Ярош заявил БелаПАН, что его ведомство Богачеву не задерживало. Российские СМИ сообщают, что Богачеву задерживали сотрудники Интерпола.

В свою очередь, посольство России 15 октября сперва подтвердило задержание Богачевой, а позднее сообщило о том, что она находится на свободе.

«Ситуация в связи с задержанием в Минске правоохранительными органами Республики Беларусь гражданки России Анны Богачевой находится во внимании консульского отдела посольства России в РБ, сотрудники которого оказывают ей предусмотренную в таких случаях консульскую поддержку», — сообщало посольство Российской Федерации в «Твиттере».

Через полчаса после этого сообщения российская дипмиссия опубликовано еще одно: «Российская гражданка Анна Богачева, о “ситуации” с задержанием которой правоохранительными органами Беларуси проинформировал ряд СМИ, в разговоре с сотрудником консульской службы посольства России в Республике Беларусь сообщила, что находится на свободе».


Министерство внутренних дел Беларуси прокомментировало информацию о задержании в Минске гражданки Российской Федерации Анны Богачевой.

«Анна Богачева была задержана в одной из гостиниц города Минска как находящаяся в международном розыске», — сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

«В установленном порядке материалы были переданы для изучения и принятия решения в прокуратуру. В настоящее время она отпущена», — отметила представитель МВД.


Член Общественной палаты России и президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич в комментарии для БелаПАН заявил, что находится «в полном шоке» от информации о задержании Богачевой.

«Когда гражданина России задерживают на территории Союзного государства России и Беларуси по требованию властей США, причем по требованию абсолютно надуманному, то это вызывает состояние оторопи, — сказал он. — При этом мы с огромным уважением относимся не только к братскому народу Беларуси, но и к государству Беларусь, к руководству страны. Мы переживаем из-за того, что ввели в заблуждение, судя по всему, белорусские службы американцы и произошел такой конфуз, который мы все, на мой взгляд, заинтересованы как можно быстрее разрешить. Где-то, видимо, на уровне исполнителей среднего звена получилась такая накладка».

По словам Малькевича, он связывался с мужем Богачевой. «С ним и ребенком все в порядке, — сказал Малькевич. — Сейчас мы никого не виним. Мы просто настроены, как можно быстрее эту ситуацию, очень двусмысленную и некрасивую, решить. Не может быть такого, что в союзной, дружеской, родной нам Беларуси американцы, которые находятся с нами в состоянии холодной войны, присылают телеграммы с пометкой, кого там нужно схватить и этого человека хватают на основании каких-то голословных и надуманных обвинений. Я допускаю, что это вообще сделано во многом сознательно, чтобы вызывать определенный очаг напряженности».

 

Кто такая Анна Богачева

По данным Радио Свобода, Анна Богачева — одна из сотрудниц (возможно, бывшая) «Агентства интернет-исследований», которое в СМИ называют «фабрикой троллей». Агентство финансирует бизнесмен Евгений Пригожин, известный как «повар Путина».

Анна Богачева находится в списке из 13 российских граждан, обвиненных по делу о вмешательстве России в выборы президента США. В их числе был сам Пригожин и сотрудники «Агентства интернет-исследований» — программисты, переводчики, менеджеры.

По данным Госдепартамента США, все перечисленные в списке люди имеют отношение или действуют в интересах оборонного и разведывательного секторов РФ.

Этот список стал одним из результатов расследования о российском вмешательстве в выборы, которое проводил спецпрокурор США Роберт Мюллер.

Согласно докладу Мюллера, россияне вели кампанию в поддержку кандидата от республиканцев и подрывали имидж кандидата от демократов — Хиллари Клинтон — в социальных сетях и за их пределами, использовали краденые персональные данные американских граждан для создания счетов и профилей соцсетях, напоминает Би-би-си.