«Между двух огней». В МИД рассказали об угрозе суверенитету Беларуси

Угрозу независимости Беларуси создает экономическая ситуация, милитаризация региона и рост недоверия между государствами. Такое мнение высказал министр иностранных дел Владимир Макей в интервью пяти независимым СМИ.

Он напомнил, что на недавнем форуме «Минского диалога» говорилось о нарушении всей системы безопасности в мире и, в частности, в регионе Восточной Европы. Рассуждая о том, какие опасности подстерегают страну в свете нарушенной в глобальном масштабе системы безопасности, Макей отметил, что сложившаяся ситуация «несет определенные угрозы для Беларуси в первую очередь с экономической точки зрения».

«Мы несем определенные потери из-за того, что находимся меж двух огней — Россией и Европейским союзом, которые ввели друг против друга соответствующие санкции», — сказал глава МИД.

По его словам, главной опасностью являются проблемы в экономическом развитии. Проект программы об углубленной интеграции с Россией как раз направлен на то, чтобы «обеспечить нормальное экономическое развитие нашей страны», добавил Макей.

«Что касается внешних опасностей, то они, я считаю, могут быть связаны с дальнейшей милитаризацией нашего региона, — сказал глава внешнеполитического ведомства. — Мы видим, что обе стороны принимают определенные шаги (не говорю сейчас, кто первый начал, а кто дал соответствующий ответ). Мы наблюдаем определенную милитаризацию нашего региона, рост гонки вооружений. Есть планы по размещению дополнительных военных контингентов, в том числе в государствах, которые являются нашими соседями».

«Я считаю, что Беларусь может быть также неким образом втянута в этой процесс. Это также может быть некой угрозой нашему суверенитету. Поэтому нужно внимательно отслеживать все эти шаги и соответствующим образом реагировать на них», — считает Макей.

Еще одной проблемой, которая несет определенную опасность для суверенитета Беларуси, министр назвал «рост недоверия в отношениях между государствами».

«Мы это видим на примере отношений между Беларусью и другими государствами. Поэтому мы стремимся всегда делать те шаги, те заявления, которые повлияли бы на этот процесс и содействовали бы тому, чтобы мы больше прислушивались друг к другу, больше доверяли бы друг другу», — заявил Макей.

Министр также отметил, что Беларусь может и должна принимать участие в формировании новой глобальной системы безопасности.

«Об этом говорил и президент Беларуси, выступая на форуме «Минского диалога», — напомнил  глава МИД. — Он говорил о том, что маленькие и средние государства должны играть свою роль при разработке стратегии безопасности в нашем регионе и в мире в целом. Сейчас невозможна такая ситуация, когда несколько больших государств могли бы собраться и принять решение, как, например, по пакту Молотова-Риббентропа о разделе Европы».

«Конечно, мы понимаем, что первоначально без каких-то принципиальных договоренностей между большими государствами невозможно. Должна быть готовность с их стороны сесть за стол переговоров и начать их. Но я уверен, что без учета интересов маленьких и средних государств это невозможно», — убежден руководитель внешнеполитического ведомства.

По его словам, предложения, которые высказывает Беларусь, направлены на то, чтобы «подтолкнуть все стороны к выработке идей, которые носят объединительный характер, к тому, чтобы отойти от конфронтации и действительно начать разговор об обеспечении большего мира и безопасности в нашем регионе».