Пропустят ли хоть кого-то из оппозиции в новый парламент?

Эксперты не исключают, что в парламент могут попасть малоизвестные, не имеющие политического веса оппоненты власти.

В Беларуси закончилась регистрация кандидатов в депутаты на предстоящих выборах в парламент. Списки пока не вывесили, но уже известно, что избирательные комиссии отсеяли немало заметных фигур.

В регистрации отказали нынешним депутатам Анне Канопацкой и Елене Анисим. Они были единственными представителями демократических сил в Палате представителей шестого созыва.

Обе оппозиционерки «срезали» на подписях. Как рассказала Елена Анисим, ей и ее инициативной группе сообщили, что в некоторых подписных листах не были указаны дом или улица, а также район проживания избирателей, в некоторых листах дату поставил сборщик подписей, а не сам подписант.

Депутатки собираются подать апелляцию. «Безусловно, решение окружной комиссии будет обжаловано. Очевидно, что власть начала зачищать кандидатское поле, сразу убирая сильных противников», — написала на этот счет Анна Канопацкая.

Не прошли отбор также лидер движения «За свободу» Юрий Губаревич, журналистка Ирина Халип, глава Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шевко, противники строительства аккумуляторного завода в Бресте Александр Кабанов, Роман Кисляк и Елена Макаревич.

Как заметил политический аналитик Артем Шрайбман, в этом году власти максимально жестко отсеяли тех, кто шел на выборы путем сбора подписей — даже самых лояльных.

В тоже время кандидатами зарегистрировали тех, кто шел по партийным спискам — даже убежденных оппозиционеров с опытом протестной борьбы. Например, представителей «Европейской Беларуси» Павла Юхневича и Ольгу Николайчик.

В числе кандидатов и председатель Партии БНФ Григорий Костусев — бывший соперник Лукашенко на президентских выборах 2010 года.

С одной стороны, по мнению Шрайбмана, эта избирательная кампания проходит по более запретительному сценарию. В эту логику укладывается сокращение и без того мизерной доли оппозиции в избирательных комиссиях, что может означать сворачивание игры в демократизацию.

С другой стороны, считает политический аналитик, власти все же могут пропустить оппозиционеров в парламент, если будет стоять такая задача. Но туда, скорее всего, попадут малоизвестные политики.

«Логика властей в том, чтобы обновлять этих людей, чтобы одни и те же фигуры не набирали политический вес. Если хотя бы два срока побыть в парламенте, то это уже какое-то признание», — отметил Артем Шрайбман в комментарии для Naviny.by.

Попадание оппозиции в парламент не исключает и эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. Он также считает, что в Палату представителей буду пропускать ранее неизвестных политиков.

«Три года Анисим и Канопацкая активничали, приобрели какой-то рейтинг, поэтому их решили бортануть, чтобы этот рейтинг не рос, чтоб не рос политический вес. А кого-нибудь другого менее известного вполне допускаю, что пропустят», — сказал Валерий Карбалевич в комментарии для Naviny.by.

Наличие оппозиционеров в парламенте нужно, чтобы показать Западу, что в Беларуси есть прогресс в демократизации, поэтому с этой точки зрения не важно, кто именно из оппонентов власти окажется в Палате представителей.

«Если уж задача в том, чтобы в парламенте было какое-то количество оппозиционеров, то для Запада маловажны фамилии этих людей, важно наличие самой квоты», — отметил Артем Шрайбман.

Кроме того для властей важно показать наличие альтернативного мнения в парламенте и для внутренней аудитории, чтобы «не говорили, что у нас нет выборов». «Мол, у нас демократия, у нас представлены все полюсы в парламенте», — резюмировал Валерий Карбалевич.