Вооруженные силы Украины готовятся к отражению агрессии со стороны России

Вооруженные силы Украины (ВСУ) готовятся к отражению российской военной агрессии, в том числе на границе с Беларусью, заявил начальник главного управления подготовки, замначальника Генштаба ВСУ Алексей Таран в опубликованном 18 октября интервью изданию «Тиждень».

Фото Генштаба ВСУ

Алексей Таран отметил, что Россия готовится к проведению широкомасштабной военной агрессии, и эти планы вполне очевидны, сообщает БелаПАН.

Он подчеркнул: «ВСУ соответственно готовятся к отражению вооруженной агрессии по всей границе Украины. Это касается не только линии соприкосновения, но и других районов, начиная с границы с Беларусью и дальше — возле Крыма и Бессарабии. На сегодняшний день у нас есть достаточное количество подготовленных органов управления, которые способны планировать и управлять войсками на этих важных направлениях».

Фото president.gov.ua

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, отвечая 18 октября на вопросы в Верховной раде, заявил, что разведка внимательно следит за ходом военных учений на границе с Беларусью, в которых принимают участие российские войска. «Мы наблюдаем за тем, что происходит, но не только мы, а и наши партнеры из НАТО и ЕС», — процитировало министра интернет-издание novosti.ua.

Глава украинского МИД сообщил, что проводятся «спутниковые и разведывательные наблюдения» для того, чтобы понять, «что на самом деле хочет РФ, когда проводит эти маневры».

«Сколько из баз, которые построили для проведения учений, остается, сколько солдат, какие силы остаются. Каким образом подключается, например, МЧС, военные железнодорожные подразделения и МВД РФ. Куда они перемещаются, создает ли это угрозу для нас и на каких участках — все это не остается без нашего анализа», — заявил Вадим Пристайко.

По информации Министерства обороны Беларуси, 18 октября на Обуз-Лесновском полигоне в Брестской области завершился финальный этап пятидневных специальных учений с силами и средствами разведки государств — членов ОДКБ «Поиск-2019». Маневры, в которых было задействовано около 2000 военнослужащих, проводились в рамках совместных оперативно-стратегических учений «Боевое братство — 2019».

26 октября 2018 года, выступая на первом белорусско-украинском форуме регионов в Гомеле, Александр Лукашенко прокомментировал опасения по поводу того, что Россия может использовать Беларусь для агрессии в отношении Украины. Если белорусы и приедут с севера, «то на комбайнах, тракторах, на троллейбусах и автобусах», заявил он. «Мы никогда не придем к вам на танках», — подчеркнул президент.

4 октября на переговорах с президентом Украины Владимиром Зеленским во время второго форума регионов в Житомире Александр Лукашенко заверил, что Украина «никогда не будет иметь проблем» с Беларусью. «Мы всегда будем самыми добрыми и надежными вашими сторонниками, партнерами. И если новая власть Украины захочет иметь с нами братские тесные отношения, за нами дело не станет», — отметил глава государства.

10 октября во время пресс-марафона в Киеве украинский лидер заявил, что Украина очень боится вхождения российских войск на территорию Беларуси. «Что касается использования Беларуси по поводу Российской Федерации. Это же вопрос к Беларуси? Это же вопрос к их гражданам? Это же вопрос к руководству Беларуси? Я бы хотел, чтобы наши отношения с белорусами, а у нас сейчас не только геополитические… Я ему (Александру Лукашенко. — БелаПАН.) говорил, что мы очень боимся, что российская армия, если там будут какие-то корпуса, если они там будут… Он сказал мне: нет, у нас, на территории Беларуси, это мне сказал господин президент Лукашенко открыто, на территории Беларуси только белорусские военные. Потому что мы все боимся такого вопроса, который вы задаете», — отметил президент Украины.