ВОЗ призвала Беларусь поучиться у России антиалкогольной политике

И неспроста: с 2003 по 2016 годы в РФ потребление алкоголя сократилось более чем на 40%, а ожидаемая продолжительность жизни существенно увеличилась.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает Беларусь придерживаться российской стратегии ведения государственной антиалкогольной политики.

По данным медиков, в Беларуси потребляют алкоголь с вредными последствиями каждый третий мужчина и каждая шестая женщина. Фото: pixabay.com

Об этом сообщил координатор программ по общественному здоровью странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентин Русович, комментируя журналистам 21 октября в Минске последний доклад организации о ситуации с потреблением алкоголя в России.

По словам Русовича, в октябре ВОЗ опубликовала доклад о потреблении алкоголя в мире, в том числе отдельно в России. В документе отмечается, что с 2003 по 2016 годы в РФ потребление сократилось более чем на 40%, а ожидаемая продолжительность жизни существенно увеличилась: до 68 лет у мужчин и до 78 лет у женщин. Для сравнения: в Беларуси ожидаемая продолжительность жизни у мужчин 69 лет, у женщин — 79. «Однако, по оценкам ВОЗ, любая смерть до 70 лет считается преждевременной. Поэтому мужскому населению есть к чему стремиться», — заявил Русович.

Представитель ВОЗ отметил, что в России потребление алкоголя удалось сократить благодаря мерам, принятым государством. Некоторые из них действуют и в Беларуси, но различия есть: «В частности акцизы на алкогольную продукцию. В России механизм минимальной стоимости крепких спиртных напитков применяется в большей степени, чем у нас. Средняя стоимость бутылки водки в России на 26% выше, чем в Беларуси».

Кроме того, в структуре потребления алкоголя доля крепких спиртных напитков составляет в Беларуси 49%, в России — 39%.

В РФ с 2011 года действует система тройной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним: штраф продавцу (до 800 долларов), штраф директору магазина (до 3 тыс. долларов) и штраф собственнику (8 тыс. долларов). В Беларуси наказывают только продавца: штраф составляет от 250 до 600 долларов.

В России с 2012 года введен федеральный запрет торговли алкоголем в магазинах с 23 до 8 часов. Также нельзя продавать алкоголь на заправках, запрещена продажа и реклама спиртного в интернете. «В белорусском законодательство это пока не регулируется», — отметил Русович.

Максимальный объем тары продаваемого пива в России — 1,5 литра, в Беларуси — 2 литра. «По мнению ВОЗ, максимальный объем пивной тары не должен превышать 0,5 литра», — сказал координатор программ.

В то же время, отметил он, в Беларуси более жесткое законодательство в отношении пьяных водителей. В ней наряду с Туркменистаном и самопровозглашенным Приднестровьем остались лечебно-трудовые профилактории. «Также Беларусь остается уникальной в плане существования вытрезвителей, которые с 2013 года трансформированы в специзоляторы. Их в стране сейчас 25. Ежегодно туда попадает около 50 тыс. человек», — сказал представитель ВОЗ.

Тем не менее, по данным Русовича, в Беларуси потребляют алкоголь с вредными последствиями каждый третий мужчина (33,9%) и каждая шестая женщина (6,2%). При этом большинство из них не имеют алкогольной зависимости, а 30% людей по рекомендации врача готовы снизить потребление алкоголя.

Как сообщил на пресс-конференции руководитель Республиканского центра мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько, за восемь месяцев этого года в стране количество первичных пациентов сократилось на 6% по отношению к аналогичному периоду 2018 года. На учете с диагнозом «алкоголизм» состоит около 156 тысяч человек, отмечена тенденция к ежегодному снижению количества таких лиц на 2%.

«Ситуация с каждым годом постепенно улучшается, количество первичных пациентов, которых ставят на учет, снижается, — сказал Кралько. — Наверное, уже можно говорить, что по чуть-чуть мы проблему пьянства и алкоголизма решаем».

По его словам, Россия развеяла миф о том, что ограничительные меры в отношении алкоголя снижают поступления в бюджет: «Поступления, наоборот, увеличиваются. В 2014 году, на который пришелся пик антиалкогольной политики в России, акциз на алкоголь увеличился на 25%. В результате продажи водки снизились на 22%, но за счет более высокого акциза поступления в бюджет увеличились на 7%».

«Поэтому на примере России ВОЗ призывает другие страны, в том числе Беларусь, придерживаться аналогичных стратегий», — сказал Русович.