Белорусскому олигарху доверили duty free в Казахстане

Алексей Олексин сможет свободно торговать с Западным Китаем из казахстанского центра приграничного сотрудничества «Хоргос».

Белорусская компания «Энерго-Оил» крупного бизнесмена Алексея Олексина по поручению правительства откроет магазин беспошлинной торговли «Сделано в Беларуси» в казахстанском Международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос».

Открытие магазина состоится 23 октября. На торжественной церемонии ожидают первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина, сообщили Naviny.by в пресс-службе МЦПС «Хоргос». Сейчас идут последние приготовления перед открытием магазина.

В торговом центре площадью 200 квадратных метров будет представлена продукция более 20 крупнейших белорусских производителей. Там можно будет купить зефир и шоколад, сгущенку и мед, джемы и конфитюры, молочную продукцию и детское питание, мясные консервы и маринованные огурцы, чипсы и снеки, кофе и какао, минеральную воду и соки, пиво и хлебный квас, алкогольную продукцию и табачные изделия.

В перспективе планируется также открыть небольшой бар и фудкорт с белорусской кухней, рассказал в интервью пресс-службе «Хоргоса» заместитель директора СЗАО «Энерго-Оил» Владимир Кравченко.

По договору с МЦПС «Хоргос» белорусская компания имеет право на льготы и преференции. В частности, она может свободно поставлять свою продукцию для жителей Западного Китая.

«Как Петр I прорубил окно в Европу, Казахстан прорубил окно в Китай. При этом не только для себя, но и для своих партнеров. Оно позволяет всем нам свободно представлять здесь свою продукцию. Житель Китая может познакомиться с широким ассортиментом. Не надо для этого дополнительно договариваться с партнерами из Китая, чтобы завезти продукцию с соблюдением требований по упаковке, надписям на китайском языке и так далее. Здесь соблюдаются требования ЕАЭС. Если их выполняешь, то имеешь право ввозить на МЦПС «Хоргос». Китайцам это тоже интересно», — отметил Владимир Кравченко.

По его словам, у Беларуси хорошие отношения с Китаем, но они выстроены преимущественно с его центральной и восточной частями, а в Западном Китае нас мало кто знает, поэтому это будет дополнительной возможностью установить выгодные контакты с потенциальными партнерами.

«Здорово, что создали такую свободную зону. Освобождение от налогов и другие преференции позволяют более комфортно работать инвесторам», — сказал топ-менеджер «Энерго-Оил».

Толчком для прихода компании в «Хоргос» он назвал презентацию международного центра, которую провел председатель правления МЦПС Кахарман Джазин во время визита в Минск в июне этого года.

«Сразу стало понятно, что это интересный проект, в котором представлены две страны на единой территории Казахстана и Китая. Участием в нем можно дополнительно привлечь спрос на нашу продукцию в Китае. Поэтому правительством было принято решение развиваться здесь. «Энерго-Оил» является одной из самых мощных частных компаний. Выбор пал на нас, потому что в этом проекте нужна гибкость и оперативность. При этом мы используем самую популярную, востребованную продукцию белорусских государственных предприятий», — рассказал Владимир Кравченко.

Компания «Энерго-Оил» принадлежит белорусскому бизнесмену Алексею Олексину. Он занимается оптовой торговлей нефтепродуктами и табачными изделиями (сеть «Табакерка»), развивает гостинично-ресторанный бизнес (комплекс «Сябры») и банковское направление («МТБанк»). Он также является совладельцем компании «Бремино групп», которая управляет логистическими центрами на границе с Польшей и особой экономической зоной «Бремино-Орша».

Бизнесмен входит в пятерку самых успешных и влиятельных в Беларуси. Связанная с ним компания «Мото Ивент» организует слеты байкеров с участием Виктора Лукашенко.

 

 

Фото пресс-службы МЦПС «Хоргос»