Глава «Белгоспищепрома» Александр Забелло уволен

Возможно, он уедет послом в Казахстан.

Александр Забелло покинул пост председателя «Белгоспищепрома». Решением правительства от 21 октября он освобожден от занимаемой должности.

Александр Забелло. Фото bryanskobl.ru

Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь Совета министров Александра Исаева, правоохранители выявили факты коррупционной деятельности на ряде предприятий, входящих в систему концернов «Белгоспищепром» и «Белнефтехим».

В связи с этим в ОАО «Минск Кристалл», ОАО «Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье», ОАО «Пинский винодельческий завод», а также ОАО «Химремонт» были уволены по различным основаниям семь руководящих работников. Должности в том числе лишился генеральный директор ОАО «Минск Кристалл» Станислав Иодис.

Комментарий в пресс-службе Комитета государственной безопасности БелаПАН получить пока не удалось.

Как сообщил Naviny.by источник в «Белгоспищепроме», Забелло «написал заявление, правительство ему согласовало... Он же собирался уходить дипломатом на Казахстан. Такое решение».

О том, что Забелло будет послом Беларуси в Казахстане, сообщалось летом этого года. Тогда в концерне произошли перестановки. Должность заместителя председателя заняла бывший первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина.

Забелло возглавлял «Белгоспищепром» с 2012 года. При нем государство усилило монополию на алкогольном рынке. Концерн получил фиксированные квоты.

Кроме того были снижены объемы производства водки и ликеро-водочных изделий на основании лицензионного договора, а также франчайзинга. Эта мера была направлена против крупных торговых сетей, которые регистрируют в Беларуси собственные торговые марки, а потом вынуждают заводы выпускать именно эту продукцию в обмен на гарантии ее присутствия на полках магазинов, поясняли в концерне.