Был министром, стал бизнесменом. Чем занимаются сейчас бывшие чиновники?

Многие белорусские чиновники, которые занимали очень высокие посты, после своей отставки, как правило, уходят в бизнес, и нередко ради этого переезжают в Москву.

Naviny.by рассказывают о пяти таких историях.

Фото pixabay.com

В то время как Александр Лукашенко выражает желание заняться преподавательской деятельностью после ухода с должности президента, многие наши высокопоставленные экс-чиновники становятся руководителями коммерческих структур, которые зачастую имеют иностранные корни. Или уходят на руководящие должности в российские государственные корпорации.

При этом нередко не обходится без скандалов. Так, в 2017 году бывший замминистра внутренних дел Александр Щурко, который был участником коррупционного скандала, стал представителем литовской компании ARVI в Беларуси.

Примечательно, что в последние годы большинство белорусских экс-чиновников не предпринимает попыток вернуться назад, в высокие кабинеты, или, боже упаси, самостоятельно заняться политикой.

 

Урал Латыпов

Фото 0214.by

Кем был. Уроженец Башкирии, выпускник Казанского университета и Минской школы КГБ Латыпов прошел путь от помощника президента (1994) до главы Администрации президента (2001–2004). Также являлся министром иностранных дел Беларуси (1998–2000).

Именно Латыпов считается конструктором белорусской вертикали власти.

В 2004 году, отвечая на вопрос, будет ли Лукашенко пожизненно президентом Беларуси, Латыпов заявил, что «в Беларуси пожизненное президентство не проходит».

«Общество это не воспримет. Президент об этом никаких разговоров не ведет. Об этом говорит кто? Оппозиция. Президент говорит лишь о возможности участия в президентских выборах», — заявил Латыпов.

Кем стал. Сейчас 68-летний Латыпов возглавляет наблюдательный совет новополоцкого СООО «ЛЛК-Нафтан». Это совместное предприятие, созданное белорусским «Нафтаном» и российским «Лукойлом», сегодня считается крупнейшим производителем присадок в СНГ.

Также Латыпов является членом наблюдательного совета и независимым директором ЗАО «Альфа-банк» (Беларусь).

 

Владимир Ермошин

Кем был. Выпускник Новочеркасского политехнического института и Академии гражданской авиации Ермошин с 1990 года работал в органах исполнительной власти Беларуси.

Исполнял обязанности премьер-министра страны в 2000–2001 годах.

О себе говорит так: «Я русский человек, верный Беларуси».

Ермошин наиболее запомнился тем, что после трагедии на Немиге (1999), в которой погибло 53 человека, решил уйти с поста председателя Минского горисполкома. Но президент его отставку не принял.

Кем стал. 76-летний Ермошин сейчас является советником белорусско-российского предприятия «Внешэкономстрой». Также входит в Совет старейшин при Мингорисполкоме.

 

Леонид Ерин

Фото kgb.by

Кем был. Выпускник Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта и Краснознаменного института КГБ СССР Ерин в 2000–2004 годах возглавлял Комитет государственной безопасности.

Именно при Леониде Ерине в июне 2004 года парламент принял новый закон о деятельности КГБ, который дал спецслужбе широкие полномочия. В том числе возможность внедрять своих работников на предприятия любой формы собственности под прикрытием обычного трудоуcтройства и право беспрепятственно проникать в любые, даже закрытые, помещения с получением санкции прокурора на это в течение последующих 24 часов.

Отставку Ерина в том же году аналитики связывают с тем, что 18 октября 2004 года, после объявления итогов референдума и парламентских выборов, Ерин сначала вышел к представителям оппозиции, которые подошли к зданию КГБ, а затем пригласил их на беседу к себе в кабинет.

Кем стал. В настоящее время 67-летний Ерин входит в правление фонда «Транспортная безопасность» (РФ) и возглавляет управление по защите персональных данных ОАО «Российские железные дороги».

 

Сергей Сидорский

Кем был. Выпускник электротехнического факультета Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта, как и Леонид Ерин.

В 2003–2010 годах — премьер-министр Беларуси, пробыл на этом посту дольше, чем кто-либо из его предшественников.

Несмотря на неплохие качества администратора и переговорщика, запомнился как руководитель правительства, которое не смогло остановить рост дефицита торгового баланса и внешней задолженности страны.

В 2010 году на совещании по итогам работы экономики в первом полугодии подвергся резкой критике со стороны президента.

Это случилось после того, как Сидорский выступил с инициативой продлить на год сроки погашения кредитов отдельным предприятиями и обосновал это тем, что за каждым заводом стоят люди.

«Я политик, я должен думать о людях, а вы должны думать об экономике и финансах… Вы голый экономист. Вы должны приходить с министром финансов ко мне и бороться за каждый рубль, за каждую копейку. И это я должен говорить, что там за ними стоят люди», — заявил в ответ Лукашенко.

Кем стал. До июля 2018 года являлся членом коллегии (министром) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии. И здесь его работой оказался недоволен Александр Лукашенко.

В настоящее время 65-летний Сидорский, по некоторым сведениям, работает советником в московском отделении Евразийского банка развития.

 

Наталья Петкевич

Фото @RaviBatra

Кем была. Выпускница юридического факультета Белгосуниверситета Петкевич сделала карьеру в Администрации президента, где работала до 2014 года. Занимала должности пресс-секретаря президента, первого заместителя главы Администрации, а также помощника президента.

Петкевич запомнилась своей работой в сфере идеологии.

Так, в 2010 году, выступая на семинаре идеологических работников Минской области, Петкевич как первый заместитель главы Администрации президента заявила, что идеологам нужно действовать «тоньше, мудрее, хитрее».

«Необходим неформальный подход. Время лозунгов прошло. Нужно идти от жизни, следовать потребностям людей. Если им нужна информация, нужно дать, иначе ее получат из других источников»,заявила Петкевич.

Кем стала. Спустя год после увольнения из администрации президента Петкевич возглавила туристическую компанию «Шантэр».

В 2020 году должен быть сдан в эксплуатацию гостинично-деловой комплекс «Шантэр Хилл». Комплекс общей площадью 127 тысяч квадратных метров строят на столичном проспекте Победителей. Генподрядчиком выступает китайская Citic Construction.

В июле 2018 года 45-летняя Петкевич, которой запрещен въезд в страны ЕС и США, приковала к себе внимание журналистов своим появлением в Нью-Йорке. Она смогла посетить этот город как жена дипломата — третий муж Петкевич, Валентин Рыбаков, возглавляет белорусскую миссию при ООН.

В интервью «Русской Америке» Петкевич назвала Нью-Йорк «стилем жизни».

«Об Америке мы, наверное, знаем больше, чем она о нас», — добавила бывшая высокопоставленная чиновница.

 

 

 

 

Также читайте

Бывшие. Чем сейчас занимаются экс-премьеры Беларуси: от банка до пасеки