На выборах в парламент власть отсеяла первый эшелон оппозиции

Стадия регистрации кандидатов выбила из кампании несколько заметных оппозиционных фигур.

По итогам регистрации кандидатов в депутаты Палаты представителей порядка 18% претендентов отсеялось: было выдвинуто 703, осталось 560. В 22 округах из 110 нет оппозиционных кандидатов.

Фото novaya.by

Среди тех оппозиционеров, кто выдвигался через сбор подписей, «выкосили» своего рода первый эшелон — таких медийных персон, как журналистку Ирину Халип, председателя движения «За Свободу» Юрия Губаревича, действующих депутатов Елену Анисим и Анну Канопацкую

Но остался второй эшелон, выдвинутый преимущественно решениями партийных съездов — руководитель Партии БНФ Григорий Костусёв, председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Борисов, зампредседателя Белорусской партии левых «Справедливый мир» Валерий Ухналев, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Ольга Ковалькова, исполняющий обязанности председателя Объединенной гражданской партии (ОГП) Николай Козлов и др.

Способы выдвижения и отсев на выборах в Палату представителей

 

2019

2016

Выдвинуто кандидатов (всего)

703

630

Зарегистрировано кандидатов

560

521

Отказано в регистрации

131

93

Отозвано заявлений о согласии баллотироваться

12

16

Выдвигались гражданами путем сбора подписей

272

245

Отсев по подписям

27,57%

18,78%

Выдвигались трудовыми коллективами

128

133

Отсев по выдвижению от трудовых коллективов

3,91%

6,02%

Выдвигались политическими партиями

424

387

Отсев по выдвижению от политических партий

15,80%

14,47%

Источник: сайт Центризбиркома Беларуси

Как следует из таблицы, нынешние парламентские выборы по сравнению с аналогичной кампанией 2016 года отмечаются более активным выдвижением претендентов и более активным их отсевом (кроме выдвиженцев от трудовых коллективов).

 

Будет ли в парламенте оппозиция?

Итак, в 22 округах теперь нет оппозиционных кандидатов. Впрочем, в 12 округах оппозиционеры и не подавали документы на регистрацию. Так что ситуация с наличием действительно альтернативных кандидатов изменилась не принципиально, но все же ухудшилась.

Остается открытым вопрос, будут ли представлены оппозиция или независимое гражданское общество в парламенте нового созыва. Появление в 2016 году в Овальном зале Анисим и Канопацкой рассматривалось западными партнерами как определенный прогресс на фоне сохранения претензий к свободе, прозрачности и справедливости выборов в Беларуси.

Ранее у члена ОГП Канопацкой был, образно говоря, партийный маркер, свидетельствовавший, что она оппозиционный депутат, и власти при общении с Западом могли подавать это как пример прогресса в области демократизации. Но после того как партия отказалась выдвигать Канопацкую кандидатом в депутаты на этих выборах, полезность ее присутствия в новом созыве с точки зрения правящего режима снизилась. Анисим же, представляющую Общество белорусского языка, строго говоря, и не рассматривали как представителя оппозиции.

Кроме того, дважды один и тот же товар продать трудно. Для демонстрации прогресса нужно было бы увеличивать квоту для оппозиционеров, что вряд ли выглядело целесообразным для белорусских властей.

Однако появление других оппозиционных депутатов можно снова подать как прогресс, особенно если они будут лидерами партий. При этом для властей лучше, чтобы эти люди придерживались умеренных взглядов и не являлись яркими медийными персонами. Впрочем, депутатский статус может довольно быстро сделать их такими персонами, поэтому данное качество не является настолько уж значимым.

Впрочем, в округах, где идут такого рода кандидаты, уже есть явные фавориты со стороны властей, так что вполне возможно, что Беларусь по итогам выборов может вернуться к «стерильному» парламенту.

Следует отметить, что в начале года часть экспертов утверждали, что если выборы в Палату представителей будут раньше президентских, то правящий режим не позволит оппозиционерам получить ни одного депутатского мандата, чтобы те не смогли их использовать на выборах главы государства.

 

Конкурс — пять человек на мандат

В 41 округе зарегистрировали всех, кто обратился с документами о выдвижении. Такие округа есть во всех областях (больше всего — 13 — в Гомельской области), но ни одного из них нет в столице.

В целом же по стране конкурс среди претендентов был 6,39 человека на мандат, а после регистрации кандидатов сократился до пяти.

Самый высокий конкурс по заявкам на регистрацию был в столичном Партизанском избирательном округе № 110 — 13 (сейчас там восемь человек на место). По итогам регистрации самый высокий конкурс составил девять человек — в Бобруйском-Ленинском избирательном округе № 78.

Мы отмечали ранее: на этих выборах выдвижение от трудовых коллективов уже не работает маркером того, что кандидат обязательно получит мандат, но все еще свидетельствует об административном весе претендента (собрание практически невозможно провести без согласия администрации крупных, контролируемых государством предприятий).

В 40 округах было по два, а в двух — по три выдвиженца от трудовых коллективов. В итоге пять из них не было зарегистрировано (на предыдущих парламентских выборах таких было восемь). Однако в целом вопрос с конкуренцией выдвинутых трудовыми коллективами кандидатов не снят в 37 округах.

Тем не менее, ситуация с провластными фаворитами в ряде случаев прояснилась. Если до регистрации кандидатов можно было уверенно говорить о 64 будущих депутатах, то теперь — о 73.

Среди весьма вероятных победителей — 32 действующих депутата Палаты представителей (включая спикера Владимира Андрейченко), которые остались в кампании, а также такие заметные фигуры, как заместитель главы Администрации президента, председатель Белорусского республиканского союза юристов Валерий Мицкевич, заместитель генпрокурора Александр Дубов, начальник генштаба — первый замминистра обороны Олег Белоконев, судья Верховного суда Светлана Любецкая, председатель объединения «Белая Русь» Геннадий Давыдько, ректор Витебского госуниверситета имени Машерова Алексей Егоров, бывшая министр информации Лилия Ананич, «Мисс Беларусь» 2018 года Мария Василевич.

 

Какие социальные группы отсеяли

Помимо оппозиции как таковой, особенно большому отсеву подверглись предприниматели и пенсионеры (по 30%). Эти две социальные группы меньше других зависят от государственной административной машины, по этой причине с таким статусом в кампании было удобно участвовать независимым и оппозиционным претендентам.

Следующая по массовости отсева группа — «торговля, бытовое обслуживание населения, жилищно-коммунальное хозяйство» (23%). Средний показатель отбраковки оказался у неработающих (15%), а самые низкие показатели — у представителей госорганов и сельского хозяйства (по 7%). Впрочем, представители последних двух групп наименее представлены в кампании.