Прогноз на конец октября: аномального тепла не будет, но до морозов еще далеко

Октябрь подарил белорусам столько тепла, что снижение температуры до +11 кажется заметным похолоданием. Аномальные для второго осеннего месяца 20 градусов тепла уже не вернутся, но и снегом страну не засыпет.

Фото pixabay.com

 

Тепло уходит

На этой неделе погода начинает возвращаться к привычным для октября показателям.

24 октября погодные условия в основном будет определять область повышенного атмосферного давления. Ожидается переменная облачность. Без существенных осадков. В ночные и утренние часы местами слабый туман. Ветер ночью неустойчивый слабый, днем юго-восточный умеренный. Температура воздуха минимальная ночью +8..+10°С, максимальная днем +14..+16°С.

25 октября переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ночью и утром слабый туман. Ветер юго-восточный, днем с переходом на западный умеренный. Температура воздуха минимальная ночью +3..+9°С, местами до +11°С; максимальная днем +13..+20°С, в южных районах до +22°С.

26 октября переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ночью и утром слабый туман. Ветер умеренный. Температура воздуха минимальная ночью +4..+9°С, местами до +11°С, максимальная днем от +11°С по северу до +21°С по югу страны.

В последующие дни температура будет падать.

В среднестатистическом октябре начиная с конца второй декады должен случиться устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через +5°С в сторону понижения. Ночью температура воздуха в основном бывает +1,6..+4,4°С, при похолоданиях она опускается ниже -4..-6°С.

 

Октябрь 2019-го запомнится рекордными температурами

Несколько последних дней подряд в Беларуси обновлялись рекорды тепла.

22 октября самым теплым местом оказался Дрогичин — 22,8 градуса. Прежний рекорд дня для всей территории страны был зафиксирован 30 лет назад в Бресте и Высоком (21 градус).

В Минске воздух прогрелся до 20,4 градуса при прогнозе 17-19 (предыдущий экстремум — 16,5), в Витебске — до 18,6 (16,2), Гомеле — до 19,2 (18,2), Могилеве — до 20,1 (16,2), Гродно — до 21,4 (20,1), Бресте — до 21,9. В столице побит рекорд 2006 года, в областных центрах — 1989-го.

21 октября максимум дня составил 22,5 градуса — в Бресте, в районе метеостанции «Полесская» на востоке Брестской области и в Житковичах (было 18,7 в 1949 году в Бресте).

20 октября был обновлен максимум дня, державшийся с 1957 года, — 20,2 градуса тепла в Житковичах. Новый составляет 22,8 градуса (в Дрогичине). Локальные рекорды обновились на всех метеостанциях страны, за исключением Горок, где устоял экстремум 98-летней давности (17,1 градуса против 15,9).

За всю историю метеонаблюдений в столице после 18 октября температура ни разу не поднималась выше 20 градусов. В нынешнем октябре это происходило 20-го (20,1), 21-го (21,3) и 22-го числа.

Отметим, что в октябре прошлого года экстремумы обновлялись с 16-го по 19-е. 30 октября по югу, а 31-го и по западу страны установилась необычайно теплая погода — на 6-10°С выше нормы, 30 октября в Бресте был зарегистрирован новый рекорд дня — +20,3°С, на полградуса превысивший предыдущий рекорд 1960 года.

В целом же октябрь 2018-го оказался не холодным — средняя температура воздуха за месяц была +8°С, что выше климатической нормы на 1,3°С. Тогда очень теплая погода установилась во второй декаде: температура воздуха в дневные часы превышала +15°С, а в отдельные сутки и +20°С. Максимального значения температура воздуха достигла 7 октября на станции Полесская и составила +23,8°С.

 

Чего ждать, если так пойдет и дальше?

Такие температуры в октябре — это аномалия. Беларусь одновременно переживает глобальное потепление и потепление регионального климата, отметил в комментарии для Naviny.by климатолог Павел Ковриго, кандидат географических наук и автор монографии «Изменения климата и использование климатических ресурсов».

В целом климатологи прогнозируют, что явления глобального потепления будут нарастать, а период зимней погоды уменьшаться. Считается также, что на глобальном уровне можно принять определенные меры, и это остановит наступление тепла.

Как отметил Павел Ковриго, по сути, основная причина происходящего — антропогенная деятельность, развитие экономики и использование углеродных энергетических ресурсов:

«В настоящее время ведущие ученые США и стран Европы пришли к выводу, что именно усиление парникового эффекта при использовании углеводородного топлива — основная причина потепления. Есть скептики, которые отрицают эту роль, как и само глобальное потепление, но все же этот процесс идет. И мы уже чувствуем его на собственном опыте».

Потепление происходит бок о бок с уменьшением растительного покрова, расширением границ пустынь. При всей масштабности явления, говорит Ковриго, есть действенные меры по предотвращению дальнейшего негативного эффекта.

Например, развитие зеленой энергии и экономики: «Использование нетрадиционной энергии солнца, ветра и даже приливов и отливов океана — меры, которые дают реальные возможности для процесса стабилизации климата. Например, около 30% используемой энергии в Германии — зеленая. К 2030 году Германия приняла обязательства довести этот показатель до 50% и при этом вывести из оборота атомные станции. В Германии очень скрупулезно работают в этом направлении, и результаты есть».

Павел Ковриго отметил, что Беларусь, с одной стороны, активно участвует в экологических международных программах, подписывает различные документы на этот счет, включая программы по устойчивому развитию.

С другой, в нашей стране зеленая экономика не развита, считанные проценты энергии зеленые, а мусор не перерабатывается в должном объеме: «В странах Скандинавии до 90% отходов бумаги, металла, пластика идет на вторичное использование. Листья, которые теперь у нас под ногами — это источник энергии или удобрения, а у нас это бесполезный мусор. Всё это свидетельствует о низком уровне развития экономики».

Наконец, сказал Павел Ковриго, «в нашей стране заканчивается строительство атомной станции, а деятельность АЭС противоречит принципам устойчивого развития и не способствует борьбе с глобальным потеплением».

При этом государством не создаются возможности и условия для бизнеса, который мог бы закрыть ниши в сфере развития зеленой экономики, есть много барьеров в этой части.

«К сожалению, в Беларуси до сих пор царствует советская система и идеология, суть которой среди прочего — говорить одно, а делать противоположное», — заключил ученый.