Лукашенко: это непросто — 30 лет проработать первым лицом и уйти

Непростым периодом назвал транзит власти в Казахстане Александр Лукашенко в интервью агентству «Хабар».

Фото из архива пресс-службы президента Беларуси

Беседа состоялась 21 октября, в преддверии визита белорусского руководителя в Нур-Султан (24-25 октября). Видеоверсия интервью размещена на youtube-канале агентства 23 октября.

«Это всегда непростой период, когда власть переходит к другому человеку и когда ты 30 лет жил с этим человеком. Я в этом его понимаю больше чем кто-либо, потому что я сам 25 лет работаю в Беларуси. Я понимаю, что такое отойти и думать: «Господи, только бы эта страна сохранилась, чтобы она не рухнула». Когда ты уже не можешь работать так эффективно, как раньше, когда ты передал часть полномочий другому человеку. Поэтому непросто в Казахстане, будут определенные сложности, народ должен это вытерпеть», — сказал Лукашенко.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 марта нынешнего года в эфире республиканских телеканалов заявил о сложении с себя полномочий главы государства. 20 марта полномочия президента перешли к председателю сената Касыму-Жомарту Токаеву. 9 июня в Казахстане прошли внеочередные президентские выборы, на которых победил Токаев. Назарбаев возглавляет Совет безопасности Казахстана.

«Он [Назарбаев] выбрал, а ваш народ поддержал на выборах господина Токаева. Токаев ведь сродни Назарбаеву, он не уронит сосуд. Я, может, сказал перебор, Нурсултан Абишевич перестраховался, но это не во вред», — сказал Лукашенко.

«Вот знаешь, ты своими руками что-то слепил, этот хрупкий сосуд, в данном случае, Нурсултан. Уходя, он его поставил, передал другому, близкому, толковому, умному, человеку, но человек есть человек. Он его передал, стоит в стороне и боится, чтобы не выпустил, не разбил сосуд. И принял решение, что будет наблюдать. Чтобы в переходный период страна не наклонилась, не развалилась и прочее», — сказал Лукашенко.

«Это непросто 30 лет проработать первым лицом и уйти. Он же нормальный, здоровый, здравомыслящий человек, Нурсултан Абишевич. Он же видит эти процессы. Где-то ему что-то нравится, не нравится, но он уже не может вмешиваться, как раньше, в эти процессы и не будет этого делать, он умный человек. А все равно сердце болит. Я его понимаю по-человечески. И он, не вмешиваясь, аккуратно, даже не по-отечески, по-дружески, по-братски Касыму об этом говорит. Он ему подсказывает, где нужно, советуется», — добавил Лукашенко.