Беларусь и Украина могли бы законтачить по формуле «ракеты в обмен на колеса»

Но Москва попытается задушить ракетное сотрудничество Минска и Киева в самом зародыше.

Тесное военно-техническое сотрудничество Минска и Киева способствовало бы прогрессу обеих сторон в создании современных высокоточных вооружений. Однако можно предположить, что Москва сделает всё, чтобы не допустить этого.

Фото пресс-службы президента Украины

На недавних переговорах в рамках форума регионов Украины и Беларуси в Житомире Александр Лукашенко предложил своему коллеге Владимиру Зеленскому сотрудничество в области ракетостроения.

«Мы очень много сейчас работаем над развитием отрасли ракетостроения в Беларуси. У нас не было такого производства, а у вас оно есть. Мы очень заинтересованы, чтобы вы нам в этом помогли», — сказал белорусский президент.

Эта заявление вызвало громкий резонанс, породило серию публикаций. Их авторы, в частности, озадачились вопросом, способна ли ракетостроительная отрасль Украины в нынешнем ее состоянии удовлетворить амбициозные запросы руководства Беларуси.

В большинстве случаев ответ был отрицательным, причем без сколь-нибудь серьезной аргументации. Гораздо более интересной оказалась противоположная точка зрения. Ее сторонники приводили доказательства того, что пул украинских ракетостроительных заводов «скорее жив, чем мертв».

И в ряде случаев они ссылались на сообщение украинского портала Defense Express, из которого следовало, что ряд предприятий Украины подготовили для летных испытаний, обучения военных и реализации гособоронзаказа многофункциональный высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Гром-2».

Впервые проект комплекса «Гром» был анонсирован на выставке «Оружие и безопасность-2015» в Киеве. Головным разработчиком системы является конструкторское бюро (КБ) «Южное» (город Днепр). Кроме того, к проекту привлечен Павлоградский химический завод. В работах участвуют Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени Морозова и Харьковский завод транспортного оборудования.

 

«Гром» способен бить на 500 километров

«Гром-2» отличается тем, что на самоходной пусковой установке (СПУ) размещены сразу две одноступенчатые твердотопливные ракеты типа «земля — земля» в прямоугольных транспортно-пусковых контейнерах.

Фото autoconsulting.com.ua

Каждый такой боеприпас может нести боевые части (БЧ) разных типов: осколочно-фугасную, проникающую фугасную либо кассетную. Допустимая масса БЧ — 480 кг.

По данным гендиректора КБ «Южное» Александра Дегтярева, новый ракетный комплекс обладает следующими характеристиками:

- дальность — от 50 до 500 км.

- масса ракеты — 3,5 т

- площадь поражения одной ракетой при использовании осколочно-фугасного заряда — более 10 000 кв.м

- площадь поражения при использовании кассетного заряда — 2-3 га.

Бортовая система управления ракеты — инерциальная, дополненная системами навигации и наведения различного типа (радиолокационными, оптико-электронными).

Ее полет может происходить не только по баллистической, но и по аэробаллистической траектории, когда ракета совершает непредсказуемые скачки из стороны в сторону, уклоняясь от противоракет противника. По заверениям разработчиков, ракеты «Грома» смогут преодолевать ПВО любой сложности. В том числе — российский «зонтик» из С-300 и С-400.

Разработка «Грома-2» стала возможной за счет средств Саудовской Аравии, которая проявила интерес к комплексу еще в 2016 году. При этом все наработки остаются интеллектуальной собственностью Украины.

В начале 2019 года некоторые зарубежные СМИ со ссылкой на источник в саудовских вооруженных силах сообщали, что первые компоненты этого ОТРК (включая двигатели для ракет, запчасти и несколько типов боеголовок с полуактивной и активной системами наведения) уже поступили в королевство.

Их испытания первоначально были назначены на сентябрь-октябрь текущего года (скорее всего, эти сроки будут скорректированы), а поставить комплекс на вооружение запланировано в 2022 году.

 

Что по силам украинскому ВПК?

Многие эксперты сомневаются, что «Гром-2» будет успешно испытан и поставлен на конвейер. Между тем комментаторы, знакомые с положением дел в украинской оборонке, считают, что ей вполне по силам наладить выпуск такого оружия.

Бывший флагман советской ракетной индустрии Южный машиностроительный завод имеет огромные резервные мощности (сейчас загружен максимум на 20-30%). Разрыв кооперации с Россией сильно ударил по предприятию, но не уничтожил его до конца. И если будет заказ, «Южмаш», как утверждают знающие люди, сможет без особых проблем изготавливать корпуса ракетных двигателей.

За шесть лет, начиная с 2013 года, на заводе запущено 19 новых технологических линий, обучен персонал, собраны первые 12 двигателей для проведения всего комплекса испытаний — как заводом, так и всеми партнерами по кооперации.

Топливо для таких двигателей вполне в состоянии производить Павлоградский химический завод, который после начала конфликта на Донбассе не только работает над переснаряжением старых боеприпасов, но и ведет разработку топлива к двигателям снарядов реактивной системы залпового огня «Ольха».

ВПК Украины способен разработать и систему управления/наведения ракет «Грома-2». В его составе есть предприятия военно-космической отрасли, которые специализируются именно на производстве отдельных компонентов и систем наведения в целом.

В их числе, в частности, знаменитый киевский «Арсенал», который в свое время даже принимал участие в разработке систем наведения ракет для российского ОТРК «Искандер». Ранние версии этих ракет оснащены гирокомпасами украинского производства.

Системы наведения для космической отрасли разрабатывает также известное харьковское предприятие «Хартрон-Аркос». Именно оно сейчас работает над системой наведения «Грома-2».

Разработки и производственный опыт перечисленных предприятий и организаций, без сомнения, могут пригодится ВПК Беларуси, который вынужден создавать свое ракетостроение практически с нуля.

Кооперация с украинцами позволила бы не только ускорить процесс создания современных высокоточных вооружений, но и обеспечить им высокие тактико-технические характеристики.

 

Что может предложить Минск

Нашим предприятиям тоже есть что предложить украинским партнерам. И прежде всего речь о шасси для «Грома-2».

Фото autoconsulting.com.ua

По утверждению издания AUTO-Consulting, шасси для натурного макета СПУ ОТРК «Гром-2» (колесная формула 10×10) было создано Харьковским заводом транспортного оборудования при участии Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени Морозова.

Машин подобного класса Украина раньше никогда не производила. Все, что могла предложить ее автомобильная промышленность, — это шасси КрАЗ-7634НЕ (КрАЗ Н27.3ЕХ) колесной формулы 8×8. Поэтому некоторые российские эксперты усомнились в способности Украины самостоятельно изготавливать многоосную автотехнику.

Они предположили, что за основу колесного транспортера для СПУ «Грома-2» было взято шасси Минского автозавода МАЗ-543. Большое количество таких машин, носителей различных видов вооружения и военной техники, досталось украинской армии в наследство от вооруженных сил СССР.

В процессе переделки МАЗ-543 вместо двух узких была смонтирована одна широкая кабина, а к четырем ведущим осям — чтобы увеличить платформу для размещения более длинной ракеты — добавлена пятая, поддерживающая. Примерно так же поступали китайцы, до тех пор пока с помощью белорусов не наладили производство шасси с числом ведущих осей больше четырех.

Если будет налаживаться серийное производство «Грома-2» (в особенности для нужд иностранных заказчиков), «Южмаш» вряд ли сможет обойтись самоделками. Выходом из ситуации могло бы стать размещение боевых и транспортных машин из состава ОТРК «Гром-2» на шасси Минского завода колесных тягачей, например МЗКТ-79292 (10×10).

Готовые МЗКТ-79292 могли бы поставляться в Украину непосредственно из Минска. Или же на украинских предприятиях можно наладить их лицензионную сборку из белорусских машинокомплектов.

Понятно, что подобную белорусско-украинскую кооперацию ожидает самая негативная реакция (а скорее всего прямое жесткое противодействие) со стороны России. Следует ожидать, что Москва предпримет самые решительные попытки задушить ракетное сотрудничество Минска и Киева в самом зародыше.