Фасады трех панелек в столичной Кунцевщине стали холстом для уличных художников

Стрит-арт проект «Будучыня», который объединил художников из Беларуси, Сербии и Испании, призывает жителей столицы к диалогу о себе и своей стране.

Проект представляет собой три монументальных мурала, объединенных общей идеей — показать современную Беларусь и ее движение в будущее через образы молодых людей.

Для огромных красочных изображений выбраны фасады 12-этажных жилых домов в столичном микрорайоне Кунцевщина — дома с номерами 134, 136 и 150 находятся на улице Притыцкого.

Фрунзенский район стал участником проекта неслучайно. Это не только самый крупный, но и самый густонаселенный район столицы — здесь проживает более 460 тысяч человек.

«Идея пригласить художников, чтобы придать типовым жилым домам, построенным 30–40 лет назад, более современный вид, показалась нам интересной. Сегодня мы ищем новые подходы к благоустройству и изменению облика района, и для нас важно отношений жителей к этому», — прокомментировал проект первый заместитель главы администрации Фрунзенского района Денис Драпей.

Перед стартом «Будучыні» социологи Белгосуниверситета выяснили, что более 80% жителей домов — участников проекта поддерживают идею создать муралы на их фасадах. Причем половина опрошенных отметила, что внешний облик района действительно нуждается в улучшении.

Уже сейчас минчане могут увидеть две из трех запланированных работ — «Фрыланс» и «Лічбавы свет».

Первую создал художник Artez из Сербии, вторую — Mutus из Беларуси.

Artez черпал вдохновение в повседневной жизни города, от метрополитена в час пик до популярных тусовочных мест белорусской столицы. Свои впечатления он свел к образу современной девушки-фрилансера.

А его коллега Mutus объединил в своей работе мифологию и технологии: нить судьбы плетется из цифрового облака.

Проект «Будучыня» выполнен в технике фотореализма. Все модели — реальные жители Минска, которых для своих работ выбрали сами уличные художники.

«Сегодня эпицентр минского стрит-арта перемещается в спальные районы. Тема нашего проекта — современная Беларусь, ее уникальность, неразрывная связь будущего и с традициями, и с высокими технологиями. Этим проектом мы хотим вдохновить минчан и гостей города на размышление о нашей жизни, настоящем и будущем страны», — отметил координатор проекта, активист Urban Myths Олег Ларичев.

Проект поддержала компания А1.

«Нам близка базовая идея проекта — сочетание традиций и технологий как основа движения в будущее. Кроме того, для нас проект “Будучыня» в буквальном смысле красивая возможность еще раз обратиться к теме поддержки национальной культуры и языка. Первое находит свое отражение в обращении к белорусской мифологии и символам, а второе — в том, что названия самого триптиха и всех его частей даны по-белорусски», — отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций компании А1 Николай Бределев.

Проект «Будучыня» будет завершен в ноябре нынешнего года. Третьим его участником станет художник Slim — стрит-артист из Испании. В основу творческой концепции его мурала будет положена тема семьи и взаимной поддержки.