«Кому нужны такие депутаты, которых не интересуют проблемы избирателей?»

За все время продолжающегося с февраля 2018 года протеста против аккумуляторного завода в Бресте «никто из действующих депутатов ни разу не пришел» на площадь к активистам.

«Никто не встретился с нами, не спросил: чем я могу помочь?» — об этом заявил кандидат в депутаты по Брестскому-Пограничному округу № 4 Владимир Мороз, выступая вечером 24 октября в эфире телеканала «Беларусь 3».

 

 

Кандидат выступал с бейджем со словом «Жить», что символизирует главную цель противников аккумуляторного завода — жить в Бресте без свинцового завода.

«Уже вся страна знает о нашем брестском заводе свинцовых аккумуляторов — о протесте против его строительства, о выявленных нарушениях законодательства при реализации этого проекта. Вся страна знает о нашей борьбе за чистый воздух, здоровье наших детей, — сказал Мороз. — Мы столкнулись с коррупцией, молчанием чиновников, с вольной трактовкой законов, милицейским беспределом и полным отсутствием справедливого суда».

Он подчеркнул, что участникам протеста против этого завода не дают выражать свое мнение. «Вместо этого, нарушая наши права, нас многократно задерживали, закрывали в ИВС, присуждали штрафы», — заявил кандидат.

По его словам, появление этого опасного производства рядом с крупным областным центром ухудшит демографическую ситуацию в стране. Многие семьи, спасая себя и своих детей, будут вынуждены уехать.

Кандидат отметил, что круг проблем, который вскрыл брестский аккумуляторный завод, и то, что происходит сейчас в нашей стране, «заставили нас — неравнодушных граждан — принять участие в этой избирательной кампании».

«Мы против размещения на территории нашей страны опасных для экологии и вредных для здоровья людей производств. Мы за свободу слова и беспрепятственное выражение своего мнения, — сказал Мороз. — Мы за изменение законодательства о массовых мероприятиях. Мы выступаем за реформу МВД, судебной системы. Мы хотим, чтобы любой человек был уверен, что суд — это верховенство закона и что в суде гражданин сможет отстоять свои права, добиться правосудия».

Также он заявил, что активисты выступают за местное самоуправление.

«Наши председатели исполкомов любят, когда их называют мэр, губернатор. Но кто они для нас? Назначенцы. Люди со стороны. Так давайте будем их выбирать, а не назначать, — заявил кандидат в депутаты. — Пусть сначала докажут, что они за город, за горожан, что они хотят и могут решить проблемы людей. И пусть за свою работу отчитываются перед людьми, которые их выбрали. Тогда, может, подумают много раз, прежде чем поставить подпись под разрешением на строительство очередного вредного производства. Тогда они начнут служить нам, людям».

В ходе выступления Мороз сказал, что одной из причин, по которым он идет в депутаты, является то, что за все время протеста против аккумуляторного завода «никто из действующих депутатов ни разу не пришел» на площадь к активистам. «Никто не встретился с нами, не спросил: чем я могу помочь?» — констатировал он.

«При этом некоторые из них опять избираются на новый срок. Зачем и кому нужны такие депутаты, которых не интересуют проблемы и жизнь избирателей?» — резюмировал Мороз.

 

Противники завода собираются с 25 февраля 2018 года каждое воскресенье на площади Ленина в Бресте.

За время общественной кампании против аккумуляторного завода активисты подали заявки на проведение в Бресте и Брестском районе 237 митингов, 12 пикетов и 16 демонстраций. Власти санкционировали только одну акцию: 29 апреля 2018 года митинг «Брестчанки против свинца», на который пришли около двух тысяч человек.

На выборы в парламент выдвинули свои кандидатуры четыре противника завода, однако был зарегистрирован лишь Владимир Мороз, напоминает БелаПАН.