Артисты Большого театра пишут Лукашенко: коллектив не хочет нового гендиректора

Владимир Гридюшко руководит театром уже десять лет.

Последние годы все громкие новости о Большом театре Беларуси были связаны с новыми постановками, успехами наших артистов на международном уровне, крупными фестивалями и форумами на минской сцене. Уже несколько лет Большой имеет статус самого посещаемого театра нашей страны. Десять лет этим уникальным коллективом руководит Владимир Гридюшко. Но будет ли у нынешнего генерального директора театра третья пятилетка?

Владимир Гридюшко

Сегодня Большой театр лихорадит. В ноябре заканчивается срок действия контракта с Владимиром Гридюшко. По театру ходят слухи, что контракт с ним не продлят. Мол, должна быть ротация кадров: две пятилетки отработал, и достаточно. Также говорят, что Гридюшко идет на повышение.

Сам Владимир Павлович ничего о своих перспективах не знает. Иначе бы проинформировал коллектив. В околотеатральной среде ходят какие-то туманные слухи о кандидатах, придуманные, скорее всего, из-за полного отсутствия достоверных сведений.

Естественно, коллектив опасается, что новая метла и мести будет по-новому. И не факт, что это пойдет театру на пользу.

Сейчас и артистам, и вспомогательным службам в театре  весьма комфортно. Гридюшко сумел создать необходимые условия для работы, никогда не забывает поощрить тех, кто этого заслужил. Требовать он тоже умеет: без полной самоотдачи в Большом надолго не задержишься.

Молчание чиновников допекло артистов, и они инициировали открытое письмо на имя президента Беларуси.

Одним из первых подписал письмо солист Большого театра, заслуженный артист Беларуси Андрей Валентий:

«Сегодня нет ясности у коллектива, продлят ли контракт с Владимиром Павловичем, соответственно, и у него нет никакой информации. Но ходят упорные слухи, что “у нас его забирают”. Нас это очень беспокоит, поэтому артисты решили написать коллективное письмо в поддержку генерального директора.

Имея опыт работы в нескольких театрах, могу сказать, что впервые вижу генерального директора, который смотрит каждый спектакль. Владимир Павлович Гридюшко — высококлассный менеджер, который с уважением относится и к народному артисту, и к билетному кассиру. Трудно представить на его месте другого человека, который мог бы столь успешно, без всякого рода потрясений управлять таким большим и разносторонним коллективом.

За десятилетие директорства Владимира Павловича появилось заслуженных и народных артистов больше, чем за всю историю театра. А если бы вы слышали, с какой гордостью он представляет наших артистов, обязательно подчеркнет, что кто-то имеет почетное звание, другой — обладатель медали.

Владимир Павлович всегда поддерживал солистов оперы в стремлении выступать за рубежом. Теперь несколько моих коллег включены в Opera Base, это значит, что их приглашают работать на самых престижных сценах. И здесь выигрывают все! В Европе и Америке о наших солистах пишет New York Times, Wall Street Journal, и это способствует повышению рейтинга театра и даже узнаваемости Беларуси за границей.

Гендиректор вывел театр на мировой уровень, приглашая солистов, режиссеров из разных стран. Это интересно для публики и полезно для артистов, так как мы тоже получаем новый опыт.

В белорусский Большой меня пригласили из Большого театра России, заверив, что предоставят жилье. Однако пока театр не возглавил Владимир Павлович, этот вопрос не решался. Не знаю, как ему удалось, но теперь у нас все артисты обеспечены жильем, кто свое построил, кто живет в арендном.

Признаюсь, некоторые коллеги удивились, что я подписал письмо. Дело в том, что у меня с Владимиром Павловичем случались жаркие споры. Но, во-первых, он умеет услышать оппонента, во-вторых, никогда не держит камень за пазухой. Поэтому я горой за Гридюшко.

Сложилась такая ситуация, что мы, как говорится, не дружим против нового директора, потому что его еще нет, мы просто просим продлить контракт с Владимиром Павловичем. Мы точно знаем, что он не планировал покидать театр, а коллектив тоже не готов с ними расстаться»

Еще одна из нескольких десятков подписей под открытым письмом принадлежит солисту Большого театра, народному артисту Беларуси Владимиру Петрову:

«Понимаю, что должность генерального директора Большого театра не выборная, на нее назначают. Владимир Павлович Гридюшко возглавляет уникальный творческий коллектив, и я полагаю, что можно было бы поинтересоваться нашим мнением.

Сейчас сложилась такая неприятная ситуация, что никто ничего не знает, не понимает, чего ожидать. Я подписал письмо, потому что Владимир Павлович — достойный человек, сильный директор. Он поднял театр на высокий уровень, а вот сможет ли кто-то другой хотя бы удержать, не уверен».

В настоящее время сбор подписей продолжается.