Перепись-2019. Успеют ли переписать всех?

Белстат опровергает слухи о том, что переписчики не справляются…

По соцсетям гуляют слухи, что переписчики не справляются с объемом работы и до 30 октября, последнего дня переписи населения, обойти все квартиры просто не успеют. По информации telegram-канала Nexta, подобные сообщения приходят из различных регионов страны.

Иллюстрация ont.by

 

Перепись закончится в срок

Национальный статистический комитет слухи о провале переписи населения категорически опровергает.

«Это абсурд. Информация взята из воздуха и непонятно, на что рассчитана», — сказала в комментарии для Naviny.by пресс-секретарь Белстата Татьяна Лапковская.

Она заверила, что сроки переписи продлеваться я не будут, всё закончится именно 30 октября, как и определено законодательно:

«Период переписи установлен указом президента с 4 по 30 октября. Перепись началась в установленный срок в ноль часов, согласно международным требованиям, и точно так же закончится строго 30 октября. Сроки не будут изменены ни на день».

Дополнительные силы для переписи выделять также не планируется — количество переписчиков определено постановлением Совета министров и не будет изменяться:

«Перепись проводится соответственно научно обоснованной технологии, каждый шаг определен законодательно. Работает 12,5 тысячи переписчиков-волонтеров, на каждого из них рассчитана норма — счетный участок, где проживает 750 человек».

Представитель Белстата подчеркнула, что переписчики успеют посетить каждый дом или квартиру. Если жильцов не окажется дома, то, по международным правилам, которые применяются и в Беларуси, переписчики придут еще дважды.

Конечно, может так получиться, что кому-то из переписчиков достанется многоквартирный дом, в котором значительная часть жителей уже переписались через интернет или на переписном участке. В таком случае переписчик может подключиться к переписи на другом участке, особенно, если речь идет о городах с плотной застройкой.

 

ЧП не случались

Татьяна Лапковская подчеркнула, что за прошедший период переписи каких-либо ЧП с переписчиками не было.

Каждый переписчик проинструктирован об алгоритме действий в случае опасности. У каждого на смартфоне есть специально приложение от МЧС — так называемая «тревожная кнопка», а планшеты, с помощью которых заполняются переписные анкеты, оснащены системой GPS-навигации.

«Программное обеспечение планшетов позволяет в режиме реального времени видеть, где находится переписчик, — рассказала Татьяна Лапковская. — И если мы видим значительное отклонение от маршрута, связываемся с заведующим переписным участком. Далее находят переписчика и выясняют обстоятельства происходящего».

 

Прогноз Белстата по количеству переписанных в интернете оправдался

На постсоветском пространстве Беларусь стала первой страной, которая провела интернет-перепись.

В целом прогноз Белстата по количеству переписанных в интернете оправдался: рассчитывали на 20%, так и получилось, отметила Татьяна Лапковская

«Конечно, по результатам пробной переписи населения можно было ожидать и до 25%, но даже 5% считается очень хорошим результатом, а у нас доля переписывавшихся через интернет в четыре раза больше. В конце прошлой недели у нас с визитом были российские коллеги, которые были впечатлены организацией работы, а также подходом к охране личных данных во время переписи».

Говоря о технической стороне проведения интернет-переписи, Татьяна Лапковская сказала, что кибератак не было. В первый день нагрузка на систему была ожидаемо большая, поэтому и были сбои в работе сайта.