Американские танки у границы Беларуси. Чем ответит Минск?

Все предпринятые меры будут носить, скорее всего, сугубо демонстративный характер.

Разработать план мероприятий по адекватному реагированию на размещение в Литве бронетанковой техники и контингента вооруженных сил США поручил госсекретарю Совета безопасности и министру обороны Александр Лукашенко. Об этом сообщил 22 октября представителям СМИ госсекретарь Совбеза Станислав Зась.

План таких мероприятий должен быть в самое ближайшее время представлен главе государства. Каких мер можно ожидать?

Американский танк M2 Bradley на литовской земле. Фото DELFI / Kiril Čachovski

Поводом для беспокойства Минска стало то, что на днях в Литву начали прибывать подразделения 1-й американской бронетанковой дивизии. В их составе 30 танков Abrams, 25 боевых машин пехоты Bradley и 500 военнослужащих. Они будут дислоцироваться на полигоне Пабраде, что в 15 км от белорусской границы.

«В любой стране [в подобной ситуации] прорабатываются ответные меры. И глава государства поставил задачу госсекретариату [Совбеза] и Министерству обороны внести предложения по реагированию на этот факт. Такие предложения будут отработаны и доложены президенту в начале следующей недели», — сообщил Зась в комментарии для государственного телевидения.

Он подчеркнул, что эти меры предпринимаются на фоне растущей напряженности в регионе и мире: «Нам это не надо. Нужна ли Литве такая дополнительная напряженность между нашими дружественными народами, пусть они сами принимают решение».

 

Плюс учения Defender Europe

Минск также выражает озабоченность по поводу масштабных учений НАТО Defender Europe, которые планируется провести весной 2020 года.

Ожидается, что в маневрах на территории 10 европейских стран, включая сопредельные Польшу, Литву и Латвию, примут участие порядка 40 тысяч военнослужащих из 18 государств НАТО. Из них около половины — из США. Это одни из самых крупных учений подобного рода за последние 25 лет.

По словам Зася, особенностью учений является то, что широко планируется отработать вопросы переброски войск с территории США на европейский континент.

Особое беспокойство белорусской стороны вызывает нынешняя практика возврата ряда стран к политике милитаризации, гонке вооружений, что говорит о нарастании противостояния между мировыми центрами силы. Военные расходы всех наших соседей в последние годы заметно растут. Хотя они и так существенно превышают оборонные траты Беларуси как в денежном выражении, так и в процентном отношении к ВВП.

Лукашенко еще 11 октября на саммите СНГ в Ашхабаде высказал обеспокоенность по поводу предстоящих военных учений НАТО у границ Беларуси, назвав ненормальным беспрецедентный масштаб учений и непонятным мотив их проведения.

При этом министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заверяет, что последние события не являются угрозой суверенитету Беларуси со стороны Запада:

«Подразделение размером с батальон, развернутое в Литве до весны, не может представлять никакой угрозы для белорусской безопасности, поэтому мы действительно надеемся, что белорусская реакция будет адекватной».

Это можно расшифровать так: надеемся, что реакции не будет никакой.

Кароблис подчеркнул, что учения Defender Europe 2020 не направлены против Беларуси, отметив, что ротация сил НАТО — обычная практика, которая будет продолжаться, и пригласил на маневры наблюдателей, в том числе из России и Беларуси. Он добавил, что Вильнюс заинтересован в сохранении независимости Беларуси и развитии сотрудничества.

Диаметрально противоположное мнение выразил на радио Sputnik Беларусь известный российский эксперт, профессор Академии военных наук РФ Александр Тиханский. Он считает, что единственно приемлемым ответом на размещение американских танков в Литве может быть создание российской военной базы в Беларуси.

 

Цель Минска — обозначить реакцию

С большой долей вероятности можно предположить, что белорусская сторона выберет свой вариант реагирования. Скорее всего, ответ на появление танков США в Литве и учения Defender Europe будет готовиться исходя из собственных интересов Минска.

Вряд ли следует ждать сколь-нибудь масштабных передвижений войск непосредственно в связи с размещением американского батальона в районе Побраде, хотя не исключено, что на время проведения натовских учений к белорусско-литовской границе будут выдвинуты части и подразделения повышенной боевой готовности.

Не исключено, что на это время будут запланированы учения белорусских сил специальных операций и/или ракетно-артиллерийских частей сухопутных войск. Возможно, что они будут проходить по планам, которые предусматривают действия войск по отражению внешней агрессии.

Здесь следует вспомнить заявления Лукашенко о том, что у нас есть оружие сдерживания, которое не позволит агрессору замахнуться на нашу территорию — это ракетные системы «Полонез». Уже сегодня они оснащены реактивными снарядами с дальностью стрельбы 200-300 км.

Ничто не мешает выдвинуть дивизион, вооруженный этими ракетными комплексами, ближе к северо-западной границе, в результате чего появится возможность поражения важных целей в глубине сопредельной территории.

По-прежнему остаются грозным оружием еще советские реактивные системы залпового огня «Смерч», которые имеют в составе боекомплекта кассетные боеприпасы для поражения бронированных целей. Остается подвинуть подразделения со «Смерчами» ближе к району учений.

И тем не менее, все названные меры будут носить скорее демонстративный характер. Чтобы показать натовским соседям, что их действия не останутся без внимания — пусть понервничают. Однако вряд ли ответ Минска окажется чрезмерно угрожающим, ведь задача — только обозначить реакцию.

Вовсе оставить без внимания военную активность в Литве руководство Беларуси не может. Ведь существуют союзнические обязанности перед Россией. Отказавшись принимать у себя российскую военную базу, Минск как бы автоматически взял на себя обязательство самостоятельно принимать адекватные меры при подобного рода оказиях.

Думаю, что и Россия предпримет соответствующие шаги на территории Калининградской области: в повышенную боевую готовность будут приведены части, вооруженные ракетными комплексами «Искандер». Возможна и другая военная активность, демонстрирующая готовность реагировать на действия потенциального противника.

Скорее всего, белорусские и российские военные, проанализировав маневры НАТО, на совместных учениях «Запад-2021» отплатят соседям той же монетой, сосредоточив существенно больше сил и средств, чем во время предыдущих союзнических маневров.