Что делать, если в вашем подъезде шумят лифт или соседи?

Многие испытывают стресс из-за шумных, сварливых соседей или резких, сильных звуков, которые доносятся из подъезда либо с улицы. Naviny.by предлагают не терпеть это безобразие, а действовать — разумеется, в рамках закона.

Фото: gorodche.ru/

«Каждый имеет право на жизнь». Эту 27-ю статью Конституции Беларуси давно следовало изложить в новой редакции: «Каждый имеет право на тихую и спокойную жизнь».

И действительно, что делать человеку, если он не хочет жить в шуме, который создают окружающие его люди или предметы? Прежде всего, стоит помнить о своих и чужих правах.

 

Каждому звуку и действию — свое время

В 2013 году правительство Беларуси своим постановлением № 399 утвердило правила пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений.

В пункт 7.10 этих правил, которые обязательны для всех жильцов, включены важные положения насчет шума.

Так, жильцы дома обязаны пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами при одном условии. Громкость этих устройств должна быть уменьшена до степени, которая не нарушает покоя других граждан в жилом доме.

Кроме того, правительство уточнило, когда именно громкие звуки неприемлемы.

Так, действия, создающие вибрацию и шум, не должны совершаться с 23:00 до 07:00. В том числе в это время нельзя играть на музыкальных инструментах, громко разговаривать и петь, применять пиротехнические средства, выполнять бытовые (ремонтные) работы, проводить ручные погрузочно-разгрузочные работы, резко закрывать двери.

Этот перечень не исчерпывающий — в его конце упомянуты и «другие действия».

Создавать шум могут не только люди, но и домашние животные. Правила предписывают владельцам соблюдать общее правило — следить за тем, чтобы их любимцы гавкали, мяукали, щебетали, верещали, каркали и ухали во временном интервале с 07:00 до 23:00.

И последнее. Запрещается производить в выходные и праздничные дни работы по переустройству и (или) перепланировке, которые создают шум или вибрацию, а также начинать такие работы ранее 09:00 и заканчивать их позднее 19:00 в рабочие дни.

 

Шум — понятие не растяжимое, а измеримое

В нашей стране также четко определено, какой уровень шума можно считать допустимым.

В 2011 году Минздрав своим постановлением № 115 утвердил документ с длинным, но всем понятным названием: cанитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

Так вот, максимально допустимые уровни звука в жилых комнатах квартир составляют 55 акустических децибел (дБА) (с 07:00 до 23:00) и 45 дБА (с 23:00 до 07:00), в жилых комнатах общежитий соответственно 60 и 50 дБА.

На территориях, прилегающих к жилым домам, этот показатель составляет 70 и 60 дБА, а к общежитиям — 75 и 65 дБА.

Исследования уровня шума в нашей стране проводятся в том числе на договорной основе. Их могут сделать по вашему заказу государственные органы и учреждения (например, лаборатория Минского городского центра гигиены и эпидемиологии) либо частные фирмы. Главное, чтобы организация имела аккредитацию на этот вид работ.

Спектр услуг — самый широкий. Для вас могут не только измерить шум конкретного лифта или теплового узла либо выяснить источник возникновения шума неизвестного происхождения. Но и помочь определить уровень бытового шума, который возникает из-за неадекватного поведения граждан. Под этим подразумеваются систематические скандалы, дебоши, громкие разговоры и крики граждан в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также звуки, которые издают психически нездоровые люди.

Что касается цен на такие услуги, то, как сообщили Naviny.by в Судебно-экспертной коллегии, измерение шума лифта или бытового шума физическому лицу обойдется в одинаковую цену.

Это будет стоить 345,6 рубля, если такое исследование проводится в дневное время, и 432 рубля — если в ночное. Протокол об уровне шума коллегия составит и выдаст в течение двух-трех рабочих дней.

Можно обойтись и без денежных трат, ведь эксплуатационная организация обязана периодически проверять санитарно-техническое состояние жилых домов и своевременно устранять все неисправности, в том числе реагировать на проблемы излишнего шума.

 

Как и куда жаловаться?

В памятках, которые развешаны в подъездах некоторых многоквартирных домов на специальных стендах, доходчиво разъяснен порядок действий, если ваш сосед, а не лифт, постоянно превышает допустимый уровень шума, а договориться с ним по-хорошему никак не получается.

Сначала вам нужно обратиться в ЖЭУ по месту жительства, а если это не помогло, то в милицию. Ее придется вызывать сразу, если шум длится долго и раздается вечером или ночью — в это время, разумеется, рабочий день работников ЖЭУ закончен.

В таком случае сотрудники милиции зафиксируют факт нарушения, а затем направят материалы в ЖЭУ.

В свою очередь, управление передаст их в суд. Здесь очень пригодится документ, выданный вам специальной организацией, который подтверждает, что уровень шума от соседей превышает максимально допустимый.

Не лишним будет заручиться поддержкой других соседей, которые смогут подтвердить факт шума. Ведь нарушители общественного порядка часто отказываются признавать свою вину.

Но в жизни бывает не так гладко, как на бумаге.

Например, если милиционер укажет в рапорте, что дверь в квартиру нарушителя ему никто не открыл, а на момент проверки шума не было слышно, то на основании представленных материалов установить личность жильца, который нарушает покой соседей, сотрудники ЖКХ не смогут.

Если правила пользования жилыми помещениями нарушают арендаторы, которые снимают жилье у ваших соседей, а сами хозяева заняли позицию невмешательства, то можно пожаловаться в налоговую или миграционную службу (если квартиру снимают иностранцы).

Нарушителю могут выписать штраф в размере 30 базовых величин, или 765 рублей. Не ваши нервы, так затраты на исследование шума точно окупятся.

Опять же, это штраф «по полной». Как правило, в первый раз «источнику» шума присудят всего 0,5 базовой величины (12,75 рубля), а если он совсем не раскаивается в содеянном, то до 5 базовых величин (до 127,5 рубля).

А теперь про настоящее (и максимальное) наказание. В том случае, когда человек шумит постоянно, вдобавок он дебошир и лицо, которое ведет асоциальный образ жизни, то благодаря долгим совместным усилиям жильцов всего подъезда его могут выселить из квартиры.

Белорусские суды уже не раз удовлетворяли иски о понуждении собственника жилья к его отчуждению. Нарушение правил № 399, постановления № 115, а также Жилищного кодекса может дорого обойтись.