Какой монстр опаснее? Москва может взять Беларусь и без танков

Лукашенко говорит о натовской угрозе, но на деле побаивается восточного союзника с его базами и «углубленной интеграцией»…

Белорусский президент сегодня был вынужден сочетать миролюбивый тон с грозным. С одной стороны — «мы не бряцаем оружием». С другой — пообещал литовцам, которые приютили американское подразделение с танками, «асимметричный ответ».

Фото пресс-службы президента Беларуси

Самим же американцам послан месседж, напомнивший известный анекдот, что бьют не по паспорту, а по физиономии: «…Не дай бог, какое-то столкновение, то мы — люди военные — в паспорта смотреть не будем».

Заслушивая 28 октября доклад высокопоставленных людей в погонах о военно-политической обстановке, Александр Лукашенко также подчеркнул, что рассматриваются разные варианты ответов не только на переброску вооруженных сил НАТО, но и на среднее и дальнее будущее. Он пояснил: «Среднесрочное будущее — это их учения… Они проводят свои учения — мы, к примеру, реагируя на это, проводим свои учения или еще что-то».

Очевидно имеются в виду крупные натовские маневры Defender Europe, запланированные на весну будущего года. Ранее белорусский руководитель уже выказывал беспокойство по их поводу: «Это ненормально… Это непонятные учения».

 

Каким может быть «наш ответ Чемберлену»?

Прежде всего любопытно, какой конкретно асимметричный ответ имеет в виду белорусский главнокомандующий.

В первую очередь речь идет о реактивных системах залпового огня (РСЗО) и дальнобойной крупнокалиберной артиллерии, которая после событий в Донбассе и Сирии «переживает второе рождение», заявил в комментарии для Naviny.by белорусский военный эксперт Александр Алесин.

По его словам, у руководства страны нет лишних денег, чтобы перебрасывать поближе к литовской границе крупные воинские контингенты. Да и особого смысла нет. РСЗО «Полонез», которые могут бить уже на расстояние до 300 километров (а в перспективе дальность может быть увеличена до 500 километров), способны держать под прицелом практически всю территорию Литвы.

Грозную силу представляют собой РСЗО «Смерч» и «Ураган»: даже если поставить их километрах в 25 от границы с Литвой, Вильнюс окажется в зоне поражения. Стоит упомянуть и пушки «Пион», «Гиацинт», стреляющие на 25-40 километров. А поскольку это самоходки, то нет проблем быстро пригнать их в нужный район, отметил Алесин.

Между тем полигон Пабраде, где разместилась американская батальонная тактическая группа с 30 танками «Абрамс» и 25 боевыми машинами пехоты «Брэдли», — всего в 15 километрах от границы с Беларусью. Другое дело, что сам Лукашенко подчеркнул сегодня: «Но 30 танков и 30 бронемашин — это просто смешно против белорусской армии».

По данным Алесина, она имеет более 1300 танков Т-72 разных модификаций. Правда, бо́льшая часть — на базах хранения. В строевых частях — около четырех сотен, из них около ста модернизировано по отечественной программе «Витязь» и десятка полтора — в России по программе Т-72Б3.

 

Уместно ли делать круглые глаза?

При этом в речах белорусских начальников затушевывается тот момент, что американцы прибыли на полигон Пабраде только на полгода для совместных с литовцами учений. Разве российская бронетехника не перебрасывается таким же макаром в Беларусь для союзнических маневров? Причем в последний раз, когда проходил «Запад-2017», российское Минобороны заказало под перевозку своих войск такую чертову тучу вагонов (более четырех тысяч), что алармисты даже подняли шум: мол, готовится оккупация Беларуси.

Если же зреть в корень, то стоит вспомнить, отчего прибалты и поляки вообще встали на уши и начали просить альянс о более серьезной поддержке. А всполошила их аннексия Крыма и гибридная война на востоке Украины. Они примерили этот сценарий на себя.

Так что не надо делать теперь круглые глаза: почему это поляки и литовцы так психуют и зазывают к себе американских вояк? Да, контингенты символические, но надежда как раз-таки на паспорт: могущественная Америка не простит крови своих граждан.

Учения Defender Europe с масштабной переброской американских войск в Европу — это жест Вашингтона, направленный прежде всего на успокоение союзников, особенно восточноевропейских: вот видите, дядя Сэм, если что, вас не оставит в беде.

Лукашенко же сегодня, оправдывая свою настороженность, вспомнил об уроках начала Великой Отечественной, когда «мы, сложив руки, имея в Украине и Беларуси колоссальные силы, потеряли Украину и Беларусь в считаные месяцы».

Ну, во-первых, тогда уж нужно вспомнить и о «прозорливости» Иосифа Сталина, и о его тайном сговоре с Гитлером, и о репрессиях, выкосивших элиту Красной армии. Во-вторых, параллель хромает и потому, что НАТО — не нацистская Германия. А единственная в Европе страна, которая после Второй мировой при помощи военной силы захватила кусок чужой территории, находится к востоку от Беларуси. И именно на ее агрессивные действия вынужден реагировать Североатлантический альянс, который до Крыма вообще-то спал и тихо увядал.

По мнению Алесина, в ответ на Defender Europe Минск и Москва могут передвинуть с 2021-го на 2020 год очередные учения «Запад» или провести другие совместные маневры.

 

Вот только российских баз здесь не надо

В сегодняшних же заявлениях Лукашенко обращает на себя внимание и такая фраза: «У нас у самих достаточно сил и средств для того, чтобы реагировать на подобные вещи, и не только на подобные. Поэтому не надо тут призывать весь мир встать на защиту Беларуси. Мы сами себя сможем защитить».

«Фактически это ответ Москве», — считает минский аналитик-международник Андрей Федоров. В комментарии для Naviny.by он предположил, что в связи с активностью НАТО в регионе российская сторона, возможно, делала Минску непубличные предложения о помощи в виде военного присутствия.

«Белорусское руководство оказалось в противоречивой ситуации. С одной стороны, не хочется сильно обижать американцев. С другой — надо показать Москве, что мы бдим и сами можем дать достойный ответ», — сказал Федоров.

В свою очередь, Алесин отметил, что в связи с появлением американских танков в Литве уже пошла волна заявлений прокремлевских комментаторов в том духе, что, дескать, только российская база спасет Беларусь. При этом переброска трех десятков «Абрамсов» рисуется как апокалиптическая угроза. Именно поэтому Лукашенко на сегодняшнем совещании с военными урезонивал неких неназванных «политиков, журналистов, блогеров и шарлатанов», призывал не строить конспирологических версий и не плодить фейков, считает Алесин.

Он также предположил, что восточный союзник мог вести речь об усилении своего военного присутствия в Беларуси на совместной коллегии оборонных ведомств двух стран 25 октября в Москве.

Напомню, что Лукашенко в резких выражениях отказался от размещения российской авиабазы в Бобруйске в 2015 году. И сейчас он наверняка не хочет, чтобы Кремль воспользовался ситуацией и навязал нечто подобное (не обязательно авиабазу, а например, пару бригад с «Искандерами»). Потому белорусский главнокомандующий подчеркивает, что мы и сами с усами, сил достаточно.

 

Принуждение к «глубокой интеграции» опаснее «Абрамсов»

Сегодняшние заявления Лукашенко оставляют ощущение когнитивного диссонанса. Прошли времена, когда в антизападной риторике он затыкал за пояс московских ястребов, говорил о НАТО в духе «этот чудовищный монстр подползает с запада к нашей синеглазой Беларуси».

За последние годы белорусский лидер вжился в образ миротворца, сумел за счет внешнеполитического лавирования заслужить благосклонность Евросоюза и США. Недавно гостеприимно принимал в Минске высокопоставленных представителей Вашингтона, что вызвало зубовный скрежет у тех самых ястребов на востоке.

Но тут вот приходится менять тон и показывать кулак литовцам, тем же американцам. Во-первых, чтобы реанимировать свой же старый, ставший мемом тезис, что белорусы-де готовы лечь под танки НАТО, закрывая путь на Москву. Во-вторых, это игра на опережение, чтобы союзница, упаси боже, не вздумала прийти на помощь.

Но вербальная готовность лечь под «Абрамсы» уже вряд ли принесет, как прежде, дивиденды в виде дешевой нефти и газа. Кремль на этот раз дожимает всерьез, по полной программе: не дает компенсации за налоговый маневр, кредитов и пр.

Второе вообще трагикомично. В душе Лукашенко, похоже, опасается угрозы с востока почти так же, как литовцы или поляки. Но при этом не рискует сказать вслух, что кремлевское принуждение к «глубокой интеграции» может привести к фактической аннексии безо всяких танков.