Белорусские калийщики рискуют недосчитаться экспортной выручки

Валютная выручка может сократиться из-за снижения цен на рынке.

Крупнейший экспортер калийных удобрений из Беларуси рискует потерять в экспортной выручке в следующем году. Белорусская калийная компания заключила контракт с Индией, но цена немного ниже прошлогодней. Китай же взял паузу в переговорах.

Белорусская калийная компания 26 октября объявила о подписании контракта со стратегическим партнером в Индии — компанией IPL. В прошлом году контракт был подписан в августе и действовал до июня этого года. В БКК надеются, что новое соглашение будет способствовать увеличению спроса со стороны индийских фермеров.

Цена контракта составляет 280 долларов за тонну калийных удобрений на условиях CFR (продавец оплачивает доставку товара в порт, погрузку и фрахт судна, а также обеспечивает прохождение таможенных процедур). По сравнению с прошлым годом стоимость снизилась на 10 долларов.

В БКК считают, что установленная цена не только отражает текущую конъюнктуру, но и создает перспективу для активации удобренческого бизнеса во всех ключевых регионах.

Между тем пока взял паузу один из ключевых импортеров удобрений Китай, который вместе с Индией задает ориентир на рынке. Подписание контракта с этой восточноазиатской страной затягивается, так как портовые запасы калийных удобрений находятся на рекордных уровнях, объяснил в комментарии Naviny.by аналитик Fitch Ratings Дмитрий Казаков.

На этом фоне «Беларуськалий» объявил о сокращении объемов производства. В сентябре по сравнению с августом производство калийных удобрений в Беларуси снизилось на 28% — до 469 тысяч тонн, свидетельствуют данные Белстата.

«Сейчас, глядя на неопределенность по ряду рынков, мы на ближайшие три-четыре месяца ожидаем небольшое снижение объемов — до 30% для поддержания оптимального уровня спроса и предложения. Это хорошее время, чтобы провести ремонты на обогатительной фабрике и другом оборудовании», — говорил в начале сентября гендиректор ОАО «Беларуськалий» Иван Головатый.

Аналитик Fitch Ratings назвал сокращение объемов производства своего рода реакцией на низкий спрос на международных рынках, который является проактивным способом поддержать цены на падающих спотовых рынках.

Оживить ситуацию способен новый контракт с Китаем. В рейтинговом агентстве не исключают его подписания лишь в начале 2020 года. Причем открытым остается вопрос его цены.

«Китайская сторона может использовать фактор запасов и выжидательную позицию, чтобы достигнуть снижения цены как минимум на 10 долларов за тонну. То есть, не меньшее снижение, чем достигнуто индийской стороной от прошлогодних уровней», — отметил Дмитрий Казаков.

С учетом снижения цен на основных рынках сбыта экспортная выручка БКК может сократиться.

«Прогноз выручки БКК зависит не только от цен, которые, по нашим ожиданиям, будут несколько ниже, исходя хотя бы из недавнего индийского контракта, но и от динамики производства, так как БКК тоже планировала снизить производство во втором полугодии этого года. Если ситуация не повторится, то не исключено, что растущее производство и продажи в следующем году частично или полностью компенсируют падение цен», — сообщил аналитик Fitch Ratings.

В прошлом году Беларусь продала калийных удобрений на 2,7 млрд долларов, увеличив выручку на 20,1%. За восемь месяцев этого года продано на 2 млрд долларов, что выше прошлогоднего показателя на 18,6%.