Генсек НАТО Йенс Столтенберг успокоил руководство Беларуси

Государства, граничащие со странами — членами НАТО, не должны беспокоиться по поводу проводимых им военных учений. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Фото с сайта НАТО

Таким образом он по просьбе белорусского телевидения прокомментировал реакцию официального Минска на размещение американского контингента в Литве и крупномасштабные учения Defender Europe 20, которые пройдут весной 2020 года в том числе у границ Беларуси (стенограмма встречи с прессой опубликована на сайте НАТО).

«НАТО — оборонительный альянс, — подчеркнул Столтенберг. — Все страны имеют право проводить учения со своими войсками, это касается и членов НАТО. И мы проводим совместные учения. Это делается НАТО на протяжении 70 лет с момента его основания в 1949 году».

По его словам, сегодня альянс сталкивается с «более непредсказуемой, более сложной и трудной обстановкой в области безопасности». НАТО, сказал он, активизировало свои усилия в плане проведения военных маневров.

«Мы проводим более масштабные учения, повысили готовность наших сил, — признал генеральный секретарь альянса. — Важный момент: в ситуации, когда мы видим рост военной активности вдоль наших границ, важно соблюдать предсказуемость, прозрачность. И НАТО всегда гарантирует, что мы прозрачны, предсказуемы, когда речь заходит о наших военных учениях. Союзники по НАТО также предсказуемы и прозрачны в том, каким образом они проводят учения».

«Таким образом, тренирующий свои войска оборонительный альянс не должен беспокоить соседей», — убежден Столтенберг.

В конце сентября пресс-служба Министерства нацобороны Литвы сообщила, что в рамках операции армии США в Европе «Атлантическая решимость» в Литву прибудут более 500 военнослужащих, а также 30 танков «Абрамс», 25 боевых машин пехоты «Брэдли», 70 колесных транспортных средств. Неделю назад литовское военное ведомство отрапортовало, что часть военных и тяжелой техники уже на территории страны.

23 октября на сайте литовского военного ведомства было опубликовано заявление министра национальной обороны Литвы Раймундаса Кароблиса о том, что военных или иных угроз суверенитету Беларуси со стороны Запада нет. «Поэтому мы действительно надеемся, что белорусская реакция будет адекватной», — заявил литовский министр.

Учения НАТО Defender Europe 20 пройдут весной 2020 года на территории 10 государств Евросоюза, в том числе Литвы. В сообщении на сайте армии США в Европе говорится, что американские войска и техника будут находиться на этом континенте с февраля по июль 2020 года, сами маневры планируется провести в апреле и мае. Ожидается, что в них примет участие контингент 18 стран. В маневрах планируется задействовать около 37 тыс. военнослужащих НАТО и стран-партнеров, в том числе 20 тыс. американских солдат.

28 октября Александр Лукашенко, заслушивая доклад о военно-политической обстановке, заявил, что то количество американской военной техники, которое размещено в Литве, — «просто смешно против белорусской армии». Вместе с тем он подчеркнул, что еще никогда «так демонстративно к нашим границам из-за океана не перебрасывались войска».

«Никогда такого не было, — сказал он. — По-моему, в Литве даже это впервые. Это прецедент. И это во-первых. Во-вторых, естественно, на такие демонстрации мы просто вынуждены отвечать. При этом надо понимать, что мы не должны бряцать оружием. Мы миролюбивое государство, мы не хотим воевать».

Лукашенко напомнил, что несколько дней назад поручил разработать и в самое ближайшее время представить ему план мероприятий по адекватному реагированию на действия вблизи границ с Беларусью.