В Украине вспышка дифтерии. Чего опасаться белорусам

В октябре в Украине зарегистрировано сразу 18 случаев опасной болезни.

В Украине вспышка дифтерии. Грозит ли проникновение инфекции в Беларусь?

Иллюстрация pixabay.com

 

Почему дифтерия распространяется в Украине?

По состоянию на 28 октября в Украине зарегистрировано 20 случаев дифтерии, из них 18 — в течение октября, пишет УНИАН со ссылкой на Центр общественного здоровья Минздрава. Пять случаев подтверждено лабораторно: в Луганской, Хмельницкой, Закарпатской, Тернопольской и Киевской областях.

Дифтерийный токсин вызывает образование болезненных плотных пленок (скопление некротизированных тканей) на задней стенке горла и на миндалинах, затрудняя глотание и дыхание, приводя к развитию так называемого дифтерийного крупа, кроме того, поражает нервную, сердечно-сосудистую и выделительную системы, тем самым представляя опасность для здоровья и жизни.

Дифтерия передается через непосредственный физический контакт или с выделениями во время дыхания, кашля или чихания инфицированных лиц.

Дифтерия опаснее кори, говорят врачи.

В прошлом году Украина оказалась на втором месте в мире по заболеваемости корью. Минздрав страны признал, что именно низкий уровень вакцинации в течение последних лет стал причиной вспышки. Теперь подобная ситуация наблюдается и с дифтерией. Два года назад Всемирная организация здравоохранения внесла Украину в топ-8 стран с наименьшим уровнем вакцинации детей.

По состоянию на 1 октября 2019 года в Украине привиты 59,5% детей в возрасте до одного года и 52,3% взрослых от числа, предусмотренного плановой вакцинацией.

 

В Беларуси от дифтерии тоже умирали

По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в странах СНГ именно снижение охвата вакцинацией против дифтерии до 30-40% в 1990-1999 годах и проникновение штаммов дифтерийных коринебактерий из Афганско-Пакистанского очага стало причиной 140 тысяч случаев заболевания и 5 тысяч летальных исходов.

В 90-е годы из-за массового отказа от вакцинации Украина пережила эпидемию дифтерии. Тогда, по данным Минздрава, заболели 20 тысяч человек, почти 700 умерли.

В Беларуси ситуация тоже была тяжелая — в 1992 году было 68 случаев дифтерии, а в 1995-м — уже 319. Всего с 1992 по 1997 год в стране заболели 1012 человек. Тогда от дифтерии в нашей стране тоже умирали. Начиная же с 2011 года, случаи дифтерии в Беларуси не регистрируются, сообщили Naviny.by в Минздраве.

При этом в 2017 году отмечалось масштабное эпидемическое распространение дифтерии в Йемене, Венесуэле, Индонезии, Бангладеш, Индии и Нигерии, что вызвало необходимость обращения правительств этих стран за помощью к ВОЗ. Тогда дифтерией заболело более 16,4 тысячи человек.

В настоящее время в мировом масштабе смертность от дифтерии достигает 5-10% с наиболее высоким показателем среди детей младшего возраста.

 

Дифтерия может вернуться

Однако возвращение дифтерии вполне реально. Под угрозой регионы, где население в недостаточной мере охвачено медико-санитарной помощью, где есть значительное число непривитых.

Непривитый человек или тот, кто прививался слишком давно, чтобы иметь устойчивый иммунитет к дифтерии, может заболеть и заразить многих людей.

Инкубационный период дифтерии длится от 2 до 10 дней.

Единственным способом лечения является безотлагательное введение противодифтерийной сыворотки, поэтому своевременное установление диагноза и неотложная госпитализация являются жизненно важными, подчеркивают специалисты.

Вакцинация против дифтерии и даже перенесенное заболевание не приводит к формированию стойкого пожизненного иммунитета, со временем происходит его угасание. Поэтому вакцинация против дифтерии проводится на протяжении всей жизни человека.

График вакцинации

возраст

дифтерия

столбняк

2 месяца

+

+

3 месяца

+

+

4 месяца

+

+

18 месяцев

+

+

6 лет

+

+

11 лет

+

 

16 лет

+

+

26 лет

+

+

36 лет

+

+

46 лет

+

+

56 лет

+

+

66 лет

+

+

В Беларуси высок уровень общественного иммунитета в отношении дифтерии. Во всех возрастных группах показатели превышают 82-87%. Во многом это связано с массовой иммунизацией 1998-2001 годов. Самый высокий уровень иммунитета к дифтерии и столбняку за последние 30 лет наблюдений в 2017 году.

Сохранение этих благоприятных показателей возможно при условии, что охват вакцинацией населения снижаться не будет.