Фотофакт. Десятки активистов напомнили возле здания КГБ о сталинских репрессиях

Участники мероприятия простояли у здания КГБ около часа в память о ночи с 29 на 30 октября 1937 года.

Акцию у здания КГБ организовал политик Николай Статкевич. На его призыв откликнулись около 30 человек, которые стояли со свечами вдоль проспекта Независимости и здания КГБ. Участники принесли стенд с фотографиями пропавших в 1999 году политиков, а также лампадки с зажженными свечами, которые поставили у входа. Священник незарегистрированной Белорусской автокефальной православной церкви окропил двери КГБ святой водой.

После окончания акции участники прошли к расположенному рядом зданию МВД, где также поставили лампадки со свечами. К этому времени лампадки у КГБ были убраны неизвестными.

«Если мы люди, то должны помнить своих невинно убитых, тем более такое количество, — заявил участник акции, один из лидеров оппозиции Николай Статкевич. — Сталинские репрессии — это первая травма нашего народа, а вторая — война, от которой мы еще не отошли. И мы приходим в это место, откуда увозили десятки тысяч людей на расстрел, где их держали, пытали и убивали».

«К сожалению, власть здесь не с нами. Из этого здания не вышли сотрудники КГБ и не стали вместе с нами. Значит, они считают себя правопреемниками убийц и палачей, которые убивали белорусский народ. Потому мы здесь и будем приходить сюда каждый год», — сказал Статкевич.

За акцией наблюдало большое количество силовиков в штатском, они вели видеосъемку.

Вечером 29 октября в Куропатах также проходит другая акция памяти.

В ночь с 29 на 30 октября 1937 года НКВД безосновательно расстрелял более сотни белорусских поэтов, писателей, ученых, государственных деятелей.

 

Фото Сергея Сацюка