У бедности в Беларуси по-прежнему детское лицо

Сколько бы государство не вкладывало в детские пособия, риск бедности в семьях с детьми остается самым большим.

В Беларуси традиционно риск нехватки материальных ресурсов выше в семьях, где есть дети. При этом в самых бедных регионах наблюдается и самый высокий уровень рождаемости.

Такие выводы можно сделать из ежегодного отчета Исследовательского центра ИПМ «Бедность и социально уязвимые группы населения в Беларуси. Демографические и экономические факторы бедности».

 

Абсолютная бедность уменьшается

Согласно данным отчета, уровень абсолютной бедности в Беларуси в процентном выражении несколько уменьшается, а относительной — увеличивается.

В возрастном разрезе самая большая доля бедных — дети: 11,2% в 2018-м против 9,4% в 2017 году. А вот исходя из трудового статуса, среди бедных больше всего (16,3%) незанятых в экономике в трудоспособном возрасте. Их доля из находящихся в относительной бедности увеличилась в сравнении с 2017 годом (была 11,6%) и уменьшилась в сравнении с 2013 годом (16,8%).

Характерно, что увеличение числа людей, находящихся за чертой абсолютной бедности, в период 2013–2018 гг. произошло за счет людей в трудоспособном возрасте, проживающих в городской местности. А снижение в 2018 году произошло полностью за счет домохозяйств с детьми, в том числе неполных семей.

В частности, значительно сократилось число абсолютно бедных семей с детьми в сельской местности, зависимость которых от пособий намного выше, чем у жителей городов, отмечает экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.

И хотя за период 2017–2018 гг. уровень абсолютной бедности в данной группе снизился с 12,7% до 9,5%, он остался намного выше среднего по стране, что «в сочетании с большим размером данной социальной группы предопределяет существенное влияние детской бедности на общее число населения, проживающего за чертой бедности».

При этом в 2018 году риск бедности у детей в неполных семьях стал соответствовать среднему для всех детей. Статистически значимое сокращение риска бедности произошло и в многодетных семьях, но дети из таких домохозяйств по-прежнему остаются наиболее уязвимой группой населения к риску абсолютной бедности.

 

В самых бедных районах — самая большая рождаемость

Наиболее ярко риски бедности выражены в южных районах Беларуси, граничащих с Украиной, а также восточных районов Могилевской и Гомельской областей:

«Многие из этих районов относятся к наиболее пострадавшим от аварии на ЧАЭС. Это предопределяет слабую экономическую активность в данных районах, их низкую конкурентоспособность и сопутствующий низкий уровень оплаты труда».

При этом есть исключения, отмечают авторы исследования. Например, южные районы Брестской области, а также районы вокруг Минска обладают конкурентоспособной экономикой:

«Высокая же чувствительность данных районов к риску бедности предопределена высоким удельным весом детей в структуре населения. Этот факт объединяет их с районами, пострадавшими от аварии на Чернобыльской АЭС. Одной из особенностей данных районов является высокая рождаемость, подкрепленная повышенными пособиями для семей, воспитывающих детей. Таким образом, наиболее уязвимыми к риску бедности районами Беларуси являются те, где экономические факторы наслаиваются на демографические».

«Факт высокой рождаемости в отдельном районе не делает его уязвимым к риску абсолютной бедности, но создает предпосылки реализации данного риска в случае экономических шоков», — пишет Глеб Шиманович.

Однако именно в бедных районах рождается много детей. Этот факт отмечен в работе «Рождаемость в ловушке социальной политики» внештатного аналитика ИПМ Натальи Щербиной. Так, в Минске показатель общей рождаемости (число родившихся в расчете на 1000 населения) составляет 8,9 промилле, а в Столинском, Лельчицком, Наровлянском, Брагинском, Хойникском, Славгородском и Кормянском районах — 13,5 промилле.

Характерно, что Столинский и Кормянский районы относятся, согласно исследованию ИПМ, к районам с самым высоким риском бедности в стране, а остальные — к районам с высоким уровнем риска бедности.

«В целом расчеты в рамках полученной модели показывают, что риск бедности в большей степени предопределяется демографическими факторами и уровнем рождаемости в особенности. Увеличение числа детей предполагает, с одной стороны, рост коэффициента демографической нагрузки, а с другой — меньшую экономическую активность взрослых. Это подчеркивает ключевую роль социальной политики по поддержке семей с детьми в борьбе с бедностью в Беларуси», — отмечает Глеб Шиманович.

Отмечается также, что предыдущие исследования 2018 года показывали относительно высокую эффективность пособий и льгот для семей с детьми в снижении уровня бедности.

Данные инструменты в значительной мере сглаживают воздействие экономических шоков на благосостояние семей с детьми, «однако семьи с детьми остаются в целом одной из наименее обеспеченных групп населения».

Это связано со снижением экономической активности взрослых в связи с появлением в семье детей и тем обстоятельством, что существующая система льгот и пособий не ориентирована на замещение трудовых доходов семей, воспитывающих детей.

«Соответственно, решение проблемы низкого уровня жизни семей с детьми требует системного пересмотра мер их социальной поддержки. Актуальность данной проблемы усиливает динамика рождаемости последних лет, которая показывает, что возможности существующей системы поддержки семей с детьми в стимулировании рождаемости во многом исчерпаны», — делает вывод Шиманович.

 

Дети — риск бедности везде и всегда

Заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Анастасия Боброва отметила в комментарии для Naviny.by, что, с одной стороны, больше детей для государства хорошо, а с другой, «появление детей снижает доходы на каждого члена семьи, увеличивая риск бедности. Везде для семей с детьми риск бедности больше, чем без них».

Как отметила эксперт, в последние несколько лет детские пособия были «частью стратегии выживания семей, особенно в сельской местности. Если нет работы или очень низкая заработная плата, пособие на ребенка является значительной поддержкой».

С 1 августа пособие на детей до трех лет на первого ребенка составляет 376,11 рубля (35% средней заработной платы), а на второго и последующих детей — 429,84 рубля (40%). Нетрудно посчитать, что если в семье несколько детей до трех лет, размер пособий составляет сумму, которую на селе не заработаешь.

Однако вопрос в том, говорит Боброва, что происходит с такими семьями в скором будущем, когда дети подрастают, и государство перестает платить пособия.

А нередко именно такие семьи попадают в ловушку бедности, вновь обращаясь за помощью к государству — уже в виде адресной социальной помощи.

По данным Минтруда, в первом квартале 2019 года ГАСП предоставлена 85,5 тыс. человек на сумму 24,3 млн рублей. Основными получателями ежемесячного и единовременного социальных пособий традиционно являются многодетные и неполные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей (64,3%). Среди семей, которым государство помогает продуктами питания, 45,5% составляют многодетные семьи.

Средний размер ГАСП в виде ежемесячного социального пособия составил 44,1 рубля в месяц на одного человека, единовременного — 135 рублей, социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников — 304,3 рубля. Средняя стоимость набора продуктов питания для детей до двух лет жизни составила 65,2 рубля.

Кроме того, если доход семьи недостаточен для самостоятельного преодоления бедности, на государство ложится дополнительная нагрузка. Например, дети из семей с тремя и более несовершеннолетними детьми попадают под систему льгот. Родители таких детей платят за них половину стоимости питания в детском саду, не платят за питание в школе.

При этом, отметила Анастасия Боброва, нет причин утверждать, что качество человеческого капитала Беларуси будет ухудшаться из-за того, что много детей рождается в семьях с риском бедности.

«Есть много примеров, когда люди из скромных семей достигают больших успехов и наоборот. Шанс есть у всех даже при разных стартовых возможностях», — уверена специалист.