Эксперт: план по росту экономики на пятилетку будет завален

Официальный прогноз по темпам экономического роста на этот год и на всю нынешнюю пятилетку не будет выполнен.

Как сообщил старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, международные финансовые организации (МВФ, Всемирный банк, ЕАБР) прогнозируют низкие темпы экономического роста в Беларуси на 2019-2020 годы — в коридоре 0,3-1,5%.

«В то же время правительство ожидало рост экономики на уровне 4% в год и на 2,8% в будущем году. Мы видим, что официальные прогнозы разительно отличаются от тех прогнозов, которые дают нашей экономике международные финансовые организации», — сказал Иосуб.

Сценарий низких темпов роста, констатировал эксперт, противоречит планам, которые закладывались в Программу социально-экономического развития на 2016-2020 годы. Документ предусматривает, что белорусская экономика за пятилетку вырастет на 12,1%.

«Очевидно, задание на пятилетку не будет выполнено. Чтобы целевой параметр по росту ВВП на пятилетку выполнить, наша экономика в будущем году должна вырасти примерно на 6% и в этом, как планировалось, на 4%», — отметил Иосуб.

Однако запланированных темпов экономического роста, добавил он, не наблюдается. За январь-сентябрь белорусская экономика выросла на 1%. «На мой взгляд, в будущем году наша экономика будет расти также на 1% — плюс-минус 0,5 процентного пункта», — предположил Иосуб.

По мнению финансового аналитика, точек роста, которые бы позволили серьезно ускориться экономике, пока не видно.

«Очевидная точка роста — Парк высоких технологий, резиденты которого за счет увеличения количества работников могут нарастить валютную выручку. Других серьезных точек экономического роста не видно», — отметил Иосуб. 

В этих условиях эксперт считает корректной оценку по росту экономики, которая заложена в проекте бюджета на 2020 год.

«Проект бюджета сверстан на основе довольно консервативной оценки, согласно которой рост экономики может составить в будущем году 1,9%. Консервативный сценарий Минфин заложил в проект бюджета, чтобы не пришлось его потом пересматривать», — полагает Иосуб.