Пятидесятилетие «Песняров» государство отметило без «песняров»

Для легендарного ВИА «Песняры» нынешний год юбилейный — основанному Владимиром Мулявиным коллективу исполнилось 50 лет. Дата серьезная, достойная празднования на высоком государственном уровне, тем более что государство сейчас является владельцем музыкального бренда «Песняры».

Фото pesnyary.by

В нынешнем составе ансамбля сплошь молодежь. Их путь в «Песнярах» еще только начинается. Юбилей коллектива — это, конечно, и их праздник. Но все же это больше праздник для тех, кто делал те самые первые шаги, кто формировал традиции, кто причастен к созданию легенды. И многие из этих музыкантов по-прежнему в зоне доступа.

Как же так получилось, что не они оказались главными виновниками торжества?

 

Неформально, по-семейному

Два года назад в Минске появился памятник основателю «Песняров» Владимиру Мулявину. С тех пор бульвар Мулявина принял законченную форму, а для поклонников это место стало культовым.

1 сентября, в день рождения «Песняров», здесь состоялось неформальное мероприятие, организованное музеем Мулявина, дочерью «песняра» Мариной Мулявиной и музыковедом Белгосфилармонии Ольгой Брилон.

Фото minsknews.by

В тот день не было и не могло быть списков официально приглашенных. Приходили те, кому это интересно, кому дорога память о «Песнярах» — сами музыканты разных поколений и поклонники. Практически в полном сборе была «старая гвардия» знаменитого ансамбля.

Наследники легендарного ВИА — Белорусский государственный ансамбль «Песняры» в тот день был за пределами Минска, но делегировал заместителя директора коллектива Андрея Бондаренко. Он пришел с букетом и поздравлениями.

На этом неформальном празднике не было ни одного чиновника. Может, и к лучшему — люди общались, делились воспоминаниями, просто радовались встрече. Всем хватило общей славы.

 

Чужой праздник?

Первый раз громко о юбилее «Песняров» заявили на «Славянском базаре» в Витебске в концерте «Союзное государство приглашает...».

Тогда кроме БГА «Песняры» знаменитые хиты исполняли Петр Елфимов, Naviband, «Сопрано Турецкого», этно-трио «Троица», Валерий Леонтьев, Варвара, Николай Тимофеев, Ольга Кормухина и воспитанники Национального центра музыкального искусства имени Мулявина.

Из классического состава «Песняров» на сцену вышли заслуженные артисты БССР Анатолий Кашепаров и Леонид Борткевич.

Не совсем понятно, какое отношение к юбилею «Песняров» имело публичное предложение солиста ансамбля Артура Михайлова, адресованное его девушке. Женитесь на здоровье, но это ведь был не сольный концерт Артура. Зато именно этот трюк не обошли вниманием репортеры, а юбилей «Песняров» оказался всего лишь фоном.

В Минске на сцене Дворца Республики БГА «Песняры» отмечали юбилей большим концертом в сопровождении Президентского оркестра Беларуси под управлением Виктора Бабарикина.

Фото Дмитрия Нов<a href='http://hydraenter.com/' style='color:#000;text-decoration:none;'>город</a>ского

Есть ли претензии к самому концерту? Если судить по реакции публики, то нет: всё принималось на ура. В том числе и потому, что концерт обошелся без выхода на сцену чиновников и их пафосных речей.

Однако чиновники были перед концертом, вручали грамоты и благодарности музыкантам БГА «Песняры», тогда же Олег Железняков получил нагрудный знак Министерства культуры «За ўклад у развіццё культуры Беларусі». Роман Козырев стал обладателем такой же награды несколькими днями раньше.

«Мы там вообще были гостями на чужом празднике, — поделился эмоциями Анатолий Кашепаров, который вместе с Леонидом Борткевичем были приглашены на концерт. — Наше поколение как будто ничего не сделало для Песняров, для страны».

То, что не было докладов, конечно, хорошо. Но от сценария концерта к 50-летию «Песняров» ожидалось гораздо большего, чем раз двадцать произнесенное слово «легендарные».

То, что Роман Козырев поблагодарил со сцены много лет работающих в коллективе костюмеров и «девочек из бухгалтерии» — это хорошо и правильно. Плохо, что не нашлось добрых слов для тех, кто создавал эту легенду.

Да что говорить о Владиславе Мисевиче или Владимире Ткаченко, если даже о недавнем прошлом в лице Вячеслава Шарапова не было сказано ни слова, хотя он 13 лет стоял у руля коллектива. Причем получил его в плачевном состоянии, когда даже бренд «Песняры» не принадлежал Беларуси. Хорошо хоть песни Шарапова включили в программу.

 

Эксклюзивный торт и душевные концерты

«Белорусские песняры» тоже начали отмечать юбилей досрочно — летом спели на крыше одного из зданий на проспекте Победителей для проекта канала ОНТ. А 1 сентября музыканты с семьями приехали на дачу Валерия Дайнеко и устроили праздник. Друзья артистов вручили им юбилейные медали и заказали эксклюзивный торт.

Фото из личного архива Валерия Дайнеко

В конце октября в Минске, Витебске и Жодино «Белорусские песняры» дали концерты с юбилейной программой.

Выступление коллектива в концертном зале «Минск» прошло блестяще. В хорошем темпе — говорили мало, много пели. А песни какие!

Ох, жаль, что «Жалейку» Олега Аверина и Александра Катикова на стихи Янки Купалы давно засветили — с ней бы на «Евровидение»! По-настоящему белорусская песня! Еще один шедевр исполнил Александр Катиков — свою песню «Сумна мне» на стихи Максима Богдановича. Образец утонченной поэзии и музыки — романс Олега Аверина на стихи Геннадия Буравкина «Ці ўспамінала ты мяне» в исполнении самого яркого тенора Беларуси — Игоря Пени.

А как замерла публика, когда в «Беловежской пуще» Валерий Дайнеко затянул свой, кажется, бесконечный «напе-е-е-е-е-е-е-ев». Конечно же, наградили его овациями.

На концерте «Белорусских песняров», как и на юбилейном концерте БГА «Песняры», было много возрастной публики, что понятно — современная молодежь слушает другую музыку. Но было немало и разновозрастных дружеских и семейных компаний.

После каждого «песняровского» концерта находится хотя бы один «добрый зритель», который считает: а сколько раз упомянули имя Мулявина. Был такой счетовод и на концерте «Белорусских песняров». Что сказать…

Можно двадцать раз дежурно упомянуть имя Мулявина, а можно даже один, но так, что это отзовется в сердце каждого зрителя. Вот и Олег Аверин попросил аплодисменты за «Крик птицы» адресовать Владимиру Мулявину. Казалось, куда уж громче хлопать, но оказалось, что можно.

Все повторилось, когда «Белорусские песняры» спели «Ты мне вясною прыснілася», а Владимир Мулявин помог им с экрана.



И еще одни слова Олега Аверина зал одобрил овацией. Сказал он очень просто: «Спасибо первому составу Песняров: без них не было бы этого концерта».

 

Юбилей не примирил «отцов» и «детей»

Даже знатоки иногда сбиваются со счета, сколько существует разных «Песняров». Нас же интересуют лишь два официально признанных коллектива: БГА «Песняры» и «Белорусские песняры».

После концерта госансамбля некоторая часть публики недоумевала: были Кашепаров и Борткевич, а где остальные?

Как рассказал Валерий Дайнеко, Роман Козырев приглашал его участвовать в концерте на «Славянском базаре». Однако артист отказался единолично представлять весь коллектив, в котором он работает уже 21 год.

«Мне позвонил Козырев и пригласил нас в концерт 12 октября, — рассказал Владислав Мисевич. — Однако он не смог ответить на конкретные вопросы: сценарий, бюджет. А вариант, придите, что-нибудь спойте — это не для нас. Также я сказал ему, что пытаться по одному выдергивать музыкантов — некрасиво, и в нашем случае эта тактика не работает».

Версия Романа Козырева несколько иная: «Этот вопрос обсуждался еще для концерта на «Славянском базаре», я лично звонил Дайнеко, приглашал и его, и Владислава Мисевича, и Игоря Пеню. Но Мисевич сказал, что они выйдут только своим полным составом и только на очень хороших условиях. Он был очень категоричен, поэтому, к сожалению, компромисса мы не нашли, хотя я считаю, что Валерий Дайнеко и Игорь Пеня — это легендарные голоса Песняров».

Не нашли компромисса как вместе выступить, так можно было поработать над сценарием, чтобы хотя бы вспомнить эти легендарные голоса. Да и выход на сцену Кашепарова и Борткевича можно было получше обыграть. А то выглядело это так, будто им разрешили, а не они главные на этом празднике.

Впрочем, не стоит винить в этом госансамбль «Песняры», он лишь подчиненный Минкульту коллектив. И если бы там была добрая воля…

Никто ведь не против, что наградили артистов БГА «Песняры», возмущение вызывает игнорирование музыкантов, благодаря которым бренд «Песняры» стал синонимом Беларуси.

Почему люди реагируют на название «Песняры», даже не особо вглядываясь в лица на афишах? Этот феномен создала «старая гвардия». В отличие от чиновников, публика об этом помнит.