Кирилл Живолович выступил по радио с предвыборной программой Лукашенко

Главный редактор еженедельника «БелГазета» Кирилл Живолович, баллотирующийся в Палату представителей, в своем пятиминутном агитационном выступлении зачитал предвыборную программу кандидата в президенты Александра Лукашенко образца 1994 года вместо своей. Эфир состоялся на радиостанции «Минск» утром 31 октября.

Кирилл Живолович

Кирилл Живолович, выдвигающийся от Белорусской социал-демократической Громады по Свислочскому избирательному округу № 94, лично от себя озвучил только приветствие и две заключительные фразы: «Меня зовут Кирилл Живолович. Серебрянка и Лошица — это моя территория».

«В таком формате можно выступать даже со Статутом ВКЛ — никакого эффекта пять минут в семь утра по радио дать не могут. С таким же успехом можно было бы выделить всем кандидатам ровно по пять минут в общественной уборной. Это имитация избирательного процесса, а не должные и равные условия для общения с избирателями», — заявил кандидат БелаПАН.

По его словам, идея прийти на запись обращения к избирателям с программой Лукашенко 25-летней давности пришла в «спокойной, рабочей атмосфере».

Кирилл Живолович считает, что в этой программе «есть моменты, которые имеют актуальность и сегодня: системный кризис государства, размытые моральные устои, коррупция во власти».

«Нам как тогда обещали отвести государство и народ от пропасти, так и сейчас обещают. Непонятно лишь, зачем мы столько лет ходим по этому краю и не меняем направление движения», — подчеркнул кандидат.

Кроме того, Кирилл Живолович считает зачитывание программы Лукашенко своеобразным ироничным тестом: «Разве может у нас в стране кандидат с программой этого человека проиграть? На мой взгляд, допустить этого в ЦИК попросту не смогут. Так что выступление — мой шаг к победе на выборах. Не я устанавливал правила игры, но если окажется, что кандидат с программой Лукашенко у нас больше не победитель, это будет важный сигнал обществу накануне президентских выборов».

Он также заявил, что не боится обвинений в плагиате: «За 25 лет нынешним главой государства сказано столько всего, что если все эти высказывания защитить авторским правом, то вся страна будет вынуждена жить молча. Хотя значительная часть населения так и живет».

Помимо главного редактора «БелГазеты» в округе № 94 баллотируются нынешний депутат ПП НС карьерный дипломат Валерий Воронецкий, член Объединенной гражданской партии водитель такси Дмитрий Казакевич, беспартийный повар-сушист Артем Майоров и беспартийная директор средней школы № 51 Галина Черник.

Выборы в Палату представителей Национального собрания пройдут 17 ноября.