«Он ушел на взлете». В Минске простились с композитором Олегом Молчаном

1 ноября в Минске простились с композитором Олегом Молчаном. В последний раз он слышал свою «Малітву» и аплодисменты.

Олег Молчан скончался 26 октября после продолжительной болезни. Почти все лето он лечился в стационаре РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова, а с 16 октября — в одной из клиник Женевы.

До последнего дня он и его супруга певица Ирина Видова не верили в плохой прогноз. Лекарства, процедуры, капельницы не были помехой для работы. Палата Олега в Боровлянах больше была похожа на небольшой офис. Он вел переговоры, составлял программу концерта к 55-летию. Все надеялись, что он снова отвоюет у болезни несколько лет.

Сегодня рано утром в Свято-Духовом кафедральном соборе прошло отпевание Олега Молчана. Архиерейский хор, которым руководит друг композитора регент Виталий Соболевский, исполнял духовную музыку и «Малітву», написанную Молчаном на стихи Янки Купалы для Владимира Мулявина и ставшую духовным гимном Беларуси.

Затем в Большом зале Белгосфилармонии прошла гражданская панихида. С Олегом Молчаном пришли проститься поклонники, друзья, коллеги.

Слева — Ирина Видова, супруга Олега Молчана

Официальную часть панихиды вела председатель Союза композиторов Беларуси Елена Атрашкевич. Она отметила, что Олег Молчан «прошел долгий творческий путь за короткую жизнь». «Нам его будет не хватать. Но его жизнь продолжится в его музыке», — сказала Атрашкевич.

Выразить слова соболезнования прибыла первый заместитель министра культуры Наталья Карчевская, генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Владимир Рябоволов.

Было зачитано соболезнование от митрополита Минского и Заславского Павла, патриаршего экзарха всея Беларуси.

В зал Белгосфилармонии сегодня пришли «песняр» Владимир Марусич, дети основателя легендарного ансамбля Владимира Мулявина — Марина, Ольга и Валерий, певцы Владимир Провалинский и Валерий Пригун («Чистый голос»), Анастасия Тиханович выразила соболезнования от себя и от имени своей мамы Ядвиги Поплавской, которой прийти лично помешало состояние здоровья, руководство Национального академического народного оркестра Беларуси им. Жиновича.

Так случилось, что и Белорусский государственный ансамбль «Песняры», и «Белорусские песняры» в эти дни находятся на гастролях. Но прислали венки и цветы.

Венок от БГА «Песняры»

Цветы от «Белорусских песняров»

Как композитор и общественный деятель Олег Молчан известен и за пределами Беларуси. В прошлом году он был избран руководителем Евразийской конфедерации обществ правообладателей (ЕАКОП). Попрощаться с ним из Москвы прибыли его коллеги Екатерина Семенова — руководитель международного департамента ЕАКОП и Сергей Филиппов — заместитель генерального директора Российского авторского общества.

Последней слово взяла Ирина Видова — супруга Олега Молчана, его муза и его опора.

«Так несправедливо рано, Олег ушел на взлете. Новатор, лидер, в совершенстве владел языком музыки. Для меня он гений во всех проявлениях. Уважаю Олега за смелые поступки, верность, благородство. Его оптимизм помогал бороться со всеми сложностями. Он очень светло воспринимал жизнь», — сказала Ирина Видова

«Я благодарна тебе за каждую минуту, что мы были вместе. Я остаюсь здесь и завершу то, что мы наметили», — обратилась Ирина к своему супругу.

Олег Молчан похоронен на Восточном кладбище белорусской столицы.

 

Фото Сергея Сацюка