«Молодежный блок» провел в Минске «Канапляныя Дзяды»

Так молодые кандидаты в депутаты назвали акцию «памяти павших от каннабиса».

В Минске 2 ноября состоялись шествие и митинг «памяти павших от каннабиса» (марихуаны). Организаторами акции выступили активисты гражданской инициативы Legalize Belarus, входящие в состав неформального объединения кандидатов в депутаты «Молодежный блок».

Акция «Канапляныя Дзяды» прошла в рамках предвыборных пикетов кандидатов. Шесть кандидатов в депутаты парламента присоединились к процессии и поддержали необходимость законодательной реформы.

Участники акции — около двух десятков человек — прошли по Октябрьской улице к площади Объединенных Наций. Они несли пустые портретные рамки с траурными лентами и похоронный венок. Активисты держали в руках флаг End the drug war и таблички с надписями: «Палілі дзяды, не ведалі бяды», «Мы не помним», «Мы не скорбим».

«Наш марш посвящен всем погибшим от каннабиса. Но за всю известную нам историю от каннабиса никто не погиб. В Беларуси сейчас проводится очень жесткая наркополитика, когда за марихуану сажают на 10 лет. Мы выступаем за то, чтобы не сажали потребителей. Считаем абсурдом, потому что сажать за марихуану — все равно что сажать за пиво», — заявил БелаПАН активист Станислав Шашок.

Шествие несколько раз делало остановки, во время которых активисты зачитывали года начиная с 1901 года, акцентируя внимание на том, что за все это время от каннабиса не погиб ни один человек. После шествия на площади Объединенных Наций состоялся митинг.

«Цель этой акции — донести абсурдность и неэффективность действующей наркополитики в Беларуси и потребовать новый парламент принять те поправки в законодательство, которые были разработаны в рамках «Молодежного блока», — отметил Шашок.

«Мне не нравится, что в Беларуси людей сажают за каннабис, он намного безопаснее алкоголя, который у нас можно купить свободно. Я вижу, что наказание несоизмеримо с ущербом, который каннабис приносит обществу», — сказал кандидат в депутаты программист Алексей Лазарев, который также выступает за отмену закона об отсрочках от армии.

За шествием наблюдали сотрудники правоохранительных органов в штатском, велась видеосъемка. За митингом также наблюдал председатель Купаловской окружной избирательной комиссии.

В «Молодежный блок» входят активисты ряда молодежных инициатив, в частности #учебаважнее (выступает против закона об отмене отсрочек от службы в армии), ЗБС (неформальное студенческое объединение, выступает за отмену обязательного распределения выпускников) и Legalize Belarus (выступает за декриминализацию и смягчение наказания по антинаркотическим статьям Уголовного кодекса).

Семь активистов «Молодежного блока» были выдвинуты кандидатами от партии «Белорусская социал-демократическая Грамада»: Алана Гебремариам — по 98-му округу, Евгений Караулов — по 105-му, Никита Краснокутский — по 110-му, Алексей Лазарев — по 108-му, Станислав Шашок — по 99-му (все — Минск), Михаил Воронцов — по 85-му (Могилев), Владислав Сыса — по 3-му (Брест). Еще один активист, Данила Лаврецкий, был выдвинут Белорусской партией «Зеленые» по 95-му округу.

Фото и видео: euroradio.fm/