«Били ногами, прыгали по нам». Активист о задержании в Куропатах

Не менее шести человек были задержаны вечером 3 ноября в урочище Куропаты возле ресторана «Поедим поедим».

Как сообщает пресс-служба оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», в числе задержанных — кандидат в депутаты от БХД Дмитрий Казакевич, активисты Максим и Денис Урбановичи, Виталий Тригубов, Валерий Рябцев, Илларион Трусов. Всех их доставили в Боровлянский РОВД.

По словам Казакевича, активисты, как обычно «стояли на страже» возле ресторана. Казакевич попытался пройти на территорию ресторана, чтобы, как он сообщил, раздать листовки посетителям и поговорить с потенциальными избирателями.

Активистов на территорию не пускали, но когда ворота открылись и они смогли войти, охранники начали их выталкивать. Одному из активистов сломали удочку, к которой был прикреплен бело-красно-белый флаг.

Затем, рассказал кандидат в депутаты, появились два участковых милиционера, а вслед за ними — серый микроавтобус без опознавательных знаков.

«Оттуда выскочили неизвестные, затолкали нас всех в этот бусик. И всю дорогу от этого ресторана и до Боровлянского РОВД били нас ногами, прыгали по нам. Мы когда приехали, я думал, что Максим Урбанович совсем без сознания», — сообщил Казакевич.

В РОВД на активистов составили административные протоколы по статьям 17.1 (мелкое хулиганство) и 23.4 (неповиновение милиции) КоАП.

«Я им говорю, что работник милиции должен был мне объяснить, что против меня будет применена статья 23.4 — этого ничего не было сделано. Сразу бросили в бусик», — сказал в милиции Казакевич, который отказался признавать вину.

Он сообщил, что в РОВД его 1,5 часа не пускали в туалет, а выпустили только благодаря удостоверению кандидата в депутаты.

«Дениса Урбановича очень сильно избили. Его в больницу областную возили — очень серьезные проблемы. Иллариона Трусова забрал отец, так как он несовершеннолетний. А на остальных, насколько я знаю, составили протоколы и оставили их в РОВД», — рассказал активист.

Казакевич посетил больницу, чтобы зафиксировать побои.

«Эта» избирательная» кампания уже показала, как власти будут себя вести в ближайший год и президентские выборы, — заявил сопредседатель БХД Виталий Рымашевский, комментируя произошедшее. — Еще на этапе регистрации кандидатов они сорвали маски со своего лица и продолжили грубейшее издевательство над правом на свободные выборы во время этапа агитации. К использованию административных ресурсов для провластных кандидатов, устрашению и угрозам снятия для сильных независимых кандидатов теперь присоединялось еще и брутальное задержание. Это настоящее лицо избирательного процесса в Беларуси. Очевидно, что режим демонстрирует готовность подавлять своих оппонентов любым образом».