«Лимит на уговоры исчерпан». Румас строго предупредил подчиненных

Ситуация в экономике Беларуси не устраивает правительство, заявил премьер-министр Сергей Румас 5 ноября на заседании Совета министров, посвященном итогам работы в январе-сентябре.

Как сообщает пресс-служба правительства, Сергей Румас напомнил, что времени для задействования резервов, которые, по каким-либо причинам не были использованы в этом году, крайне мало.

Кроме некоторых положительных тенденций он обратил внимание на проблемные вопросы.

В частности, премьер заявил, что не выполнены важнейшие параметры по росту производительности труда и экспорту, отстает от прогноза и темп роста ВВП.

Также, подчеркнул премьер-министр, правительство требует предметно разобраться в ситуации на предприятиях с низкой зарплатой.

По словам Румаса, с предприятиями, где зарплата была ниже 400 рублей, уже практически разобрались

В стране осталось девять организаций, не решивших эту проблему, и в правительстве знают, как будет исправляться ситуация. Следующий этап — разобраться с предприятиями, где средняя зарплата ниже 500 рублей.

 «Лимит на уговоры предметно разобраться с каждой такой организацией уже исчерпан, поэтому сегодняшний разговор на эту тему — последнее предупреждение. Мы договорились, что, если не будет подвижек, правительство по итогам года внесет главе государства предложения об освобождении от занимаемых должностей ответственных лиц», — сказал Румас.

Еще один вопрос, требующий решения, заявил глава правительства, — устранение ранее накопленного разрыва между темпами роста производительности труда и заработной платы.

«Поставлена персональная задача представителям государства в хозяйственных обществах. Есть положительная динамика в этом вопросе, но на сегодня она явно недостаточна. Недорабатывают как органы владельческого надзора, так и координатор в лице Госкомимущества», — отметил он.

Премьер подчеркнул, что Совмин от этой задачи не отойдет и продолжит решать «ключевую проблему нашей экономики — критически низкой производительности труда, в первую очередь в государственном секторе».

Также глава правительства высказал обеспокоенность растущим импортом продовольствия. В качестве примера он привел импорт кондитерских изделий, который в стоимостном выражении увеличился на 15%, шоколадных изделий — на 30%, пшеничной муки — в 2 раза, пива — на 19%, воды (включая минеральную и газированную) — на 6%.