Независимый профсоюз выдвинул требования властям

Независимый профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) подготовил широкомасштабную «платформу требований» к властям по изменению ситуации в трудовой, социальной и государственной сферах.

Геннадий Федынич

Документ, принятый советом профсоюза в октябре, был представлен 5 ноября на пресс-конференции в Минске. Как отметил лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич (официально он числится советником-консультантом), платформа разрабатывалась на основе полугодового анализа проблем, с которыми в профсоюз обращаются граждане, и вопросов, «которые сегодня есть в обществе и не дают людям дышать».

«Безусловно, рассчитывать, что некая структура — РЭП или какая-то партия — возьмет на себя эти требования и будет бороться за них, нет смысла. Но мы подготовили эту платформу для того, чтобы обратиться к обществу. Если общество захочет, чтобы его права в Беларуси обеспечивались, есть шанс объединить людей и постепенно на практике делать свою жизнь лучше», — пояснил Федынич.

По его словам, платформа с требованиями к властям будет опубликована на сайте профсоюза, в соцсетях и мессенджерах. С помощью волонтеров РЭП также намерен распространять платформу в трудовых коллективах. Англоязычная версия этого документа будет направлена в зарубежные посольства, структуры Евросоюза и Международную организацию труда.

«В самое ближайшее время, скорее всего, после псевдовыборов, мы сделаем подписные листы, а также будем собирать электронные подписи под платформой. Мы должны готовить граждан, чтобы они в конце концов почувствовали, что от них тоже кое-что зависит», — сказал Федынич.

Активист профсоюза Вацлав Орешко добавил, что РЭП рассчитывает на сотрудничество с общественным сектором. «Есть взаимопонимание с независимыми профсоюзами Беларуси. Думаю, что эта тема заинтересует правозащитные организации, другие организации гражданского сектора, возможно, и политические партии подключатся к этому вопросу», — отметил он.

Перечисленные в платформе требования делятся на четыре тематических блока: труд, зарплата, пенсия; семья и здоровье; социальное государство; государство и общество.

Первый блок предусматривает требования об отмене срочных трудовых контрактах и восстановлении бессрочной формы найма для всех работников, кроме выполняющих работы временного характера. Профсоюз также требует отменить декреты № 1 и 3 (так называемые декреты о тунеядцах) и декрет № 5, ужесточивший условия труда и требования к работникам. Еще одно требование — пересмотреть размер минимального потребительского бюджета (сейчас 475,56 рубля) с учетом «реальных потребностей всех категорий граждан и цен на продукты, товары и услуги».

Размер минимальной зарплаты профсоюз требует установить на уровне не менее минимального потребительского бюджета (МПБ) для трудоспособных, а уровень тарифной части в структуре зарплаты должен быть не менее 70-80%. Среди других требований: уравнять работников и работодателей в правах, принять срок исковой давности по трудовым спорам с материальными требованиями в один год (сейчас для работников этот срок составляет три месяца, для нанимателей — один год).

Помимо этого, от властей требуют установить размер пособия по безработице не менее 70% от средней зарплаты за последний год. С помощью налоговых или кредитных льгот профсоюз требует стимулировать малый и средний бизнес к созданию новых рабочих мест с зарплатой не менее средней по стране (1.117,8 рубля). Минимальная трудовая пенсия должна быть установлена на уровне не менее МПБ для трудоспособных. Срок страхового пенсионного стажа предлагается снизить с 20 до 10 лет, включить в него учебу в вузах, ссузах, срочную службу в армии, декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком, уход за инвалидами и периоды получения пособия по безработице.

Профсоюз РЭП также требует отменить понижающий коэффициент при начислении пенсий работающим пенсионерам, больше не повышать пенсионный возраст до тех пор, пока средняя продолжительность жизни в Беларуси не увеличится минимум на пять лет.

В рамках второго блока профсоюз требует:

  • предоставлять молодым семьям право на одноразовые беспроцентные кредиты на строительство или покупку жилья на срок не менее 15 лет;
  • ограничить стоимость квадратного метра строящегося жилья размером средней месячной заработной платы по стране;
  • предоставлять трехнедельный оплачиваемый отпуск отцам при рождении ребенка;
  • поэтапно перейти на страховую медицину; установить общественный контроль над формированием цен на лекарства.

В третьем блоке от властей требуют:

  • установить льготы на ЖКУ для пенсионеров, семей с детьми, чей доход менее МПБ на человека;
  • предоставлять студентам-платникам долгосрочные беспроцентные субсидии на оплату обучения;
  • установить 50-процентные льготы на проезд в общественном транспорте учащимся ссузов, студентам вузам дневной формы обучения, инвалидам;
  • довести размер стипендий студентам до уровня МПБ;
  • установить не менее чем 30-процентные льготы на лекарства для граждан старше 60 лет и лиц с заболеваниями, требующими постоянного приема лекарств, а также прекратить практику навязывания лекарств белорусского производства.

В рамках четвертого блока профсоюз РЭП требует:

  • провести реформу судов — ввести систему избрания судей всех уровней и суд присяжных;
  • разрешительную форму регистрации профсоюзных структур и других общественных организаций заменить на уведомительную;
  • обеспечить беспрепятственную реализацию права граждан на свободу собраний и выражения мнений;
  • отменить для профсоюзов и иных общественных организаций оплату госуслуг при проведении массовых мероприятий.

От властей также требуют ввести административную ответственность за принуждение к вступлению в профсоюзы и дискриминацию работников по принадлежности к профсоюзам, законодательно закрепить уведомительный принцип при проведении забастовок, установить прозрачную для плательщиков систему налогообложения, формирования и расходования бюджетов всех уровней, отменить дорожный налог.

Кроме того, профсоюз РЭП требует обеспечить гражданам реализацию права на сменяемость и подотчетность власти на всех уровнях посредством «свободных и контролируемых общественностью выборов», защитить независимость Беларуси — не допускать опасных для суверенитета интеграционных процессов и усиления политической, экономической и военной зависимости от других государств.

Авторы платформы заявляют, что перечень требований не исчерпан и в перспективе может дополняться.