Коррупция в Следственном комитете. Бизнесмен Казачок рассказал, как давал деньги

Суд Советского района заслушал показания бизнесмена, передававшего взятку высокопоставленным сотрудникам СК.

Суд Советского района Минска 6 ноября продолжил рассмотрение уголовного дела о взятке начальнику отдела комплектования управления кадров и идеологической работы центрального аппарата Следственного комитета Андрею Качуру.

Сегодня были заслушаны показания свидетеля — бизнесмена Андрея Казачка.

По версии обвинения, с июня по август 2017 года Качур подстрекал Казачка, который на тот момент обвинялся в уклонении от уплаты налогов, к даче взятки в размере 25 тысячи долларов. Эти средства должны были быть переданы начальнику отдела по расследованию преступлений в сфере экономики управления СК по Минску полковнику Илье Волозину для назначения наказания, не связанного с лишением свободы.

Качур обвиняется в преступлениях по ч. 2 ст. 431 (дача взятки повторно либо в крупном размере) и ч. 5 ст. 16 (подстрекательство) Уголовного кодекса. Волозин является свидетелем, 5 ноября суд допросил его в закрытом режиме.

Прокурор Сергей Гиргель ходатайствовал о допросе Казачка также в закрытом режиме, судья Александр Волк ходатайство отклонил.

 

20 тысяч долларов за возможность повлиять на ход дела

По словам Казачка, летом 2017 года в его отношении было возбуждено уголовное дело по обвинению в неуплате налогов на сумму более 600 тысяч рублей. Через месяц он обратился за консультацией к своему знакомому Андрею Качуру. Казачок отметил, что у него не было цели совершить противоправные действия, но не исключал, что за оказанную помощь придется заплатить.

Как заявил свидетель, Качур сказал ему, что у него есть знакомый Илья Волозин и он может с ним поговорить. По информации Казачка, во время второй встречи Качур ему сказал, что Волозина заинтересовало это предложение и тот может повлиять на ход дела.

Свидетель сообщил, что, по словам Качура, в тот момент Волозин собирался на отдых, и на это ему нужно было 20 тысяч долларов. Казачок согласился, отметив, что это значительная сумма и ему потребуется месяц, чтобы продать автомобиль и собрать необходимую сумму. По словам Казачка, Качур сказал, что попробует снизить требуемую сумму до 10 тысяч долларов.

Впоследствии Казачок передал Качуру 20 тысяч долларов. Затем у него запросили еще 5 тысяч для «решения вопроса в суде».

Прокурор задал вопрос, осознавал ли Казачок, что совершает противоправные действия.

«Я понимал, что это вознаграждение. В тот момент я думал, как решить свою ситуацию, а не о том, законно это или не законно», — ответил свидетель.

В ходе следствия Казачок просил Качура обращаться к Волозину с вопросами о деле. В частности, когда были арестованы автомобили, принадлежащие отцу Казачка, он пытался узнать, что ему делать.

Кроме того, в августе—сентябре 2017 года он обращался за разрешением на выезд для отдыха в Турцию. С первой попытки следователь отказал в выезде. Казачок обратился к Качуру, чтобы Волозин повлиял на ситуацию, после чего получил разрешение на выезд. Также была еще одна поездка за границу в феврале 2018 года, совершенная совместно с Качуром.

 

Заплатил, но получил реальный срок

Дело в отношении Казачка было закончено весной 2018 года и направлено в суд в начале лета. Ему добавили еще один солидарный иск по этому же делу на 600 тысяч рублей ущерба, который Казачок считал необоснованным. Он совершил явку с повинной, но по этому эпизоду вину не признает.

«Я обратился к ним (Качуру и Волозину. — БелаПАН) не для того, чтобы не добавили срок, а чтобы вели правильно расследование, чего не произошло», — сказал Казачок.

Гособвинение запросило наказание Казачку в виде трех с половиной лет лишения свободы. Когда он узнал о выдвинутом обвинении, то связался с Качуром, заявил, что все идет не так, и попросил адвоката. Качур рекомендовал ему знакомого адвоката Сергееню. Тот встретился с Казачком, но отказался заняться этим делом, поскольку процесс находился на завершающей стадии.

В результате Казачка приговорили к пяти годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

«Люди, с которыми мне приходили бумаги из суда, они получили домашнюю “химию”, а я, имея выходы на Волозина, получил пять лет с направлением [в исправительное учреждение]. Я думал, что у меня будет домашнее ограничение, я никак не рассчитывал на пять лет», — сказал он.

После приговора Казачок, по его словам, связался с Качуром и выдвинул претензии. Качур якобы пытался встретиться с Волозиным, но тот его избегал, после чего заявил, что следствие и так сделало всё, что могло.

Казачок потребовал у Качура вернуть деньги, но тот отказал, заявив, что деньги ему никто не вернет и что он и так много сделал для Казачка.

«Следствие проявляло более лояльное отношение ко мне, но тем не менее Волозиным подписывалось всё подряд. Говоря простыми словами, на меня повесили всё, что можно, и еще и срок дали в пять лет», — добавил бизнесмен.

В феврале 2019 года Казачок совершил явку с повинной и предоставил правоохранителям переписку с Качуром. Бывший следователь вину признал и находится под подпиской о невыезде.

О том, что Волозин и Качур лишены своих должностей, СМИ сообщили в феврале этого года.