В помощь бизнесу. Что делать компании, чьи счета арестованы?

В продолжение темы юрист судебной практики фирмы Legaltax Александра Третьяк рассказала Naviny.by об алгоритме действий компании, у которой суд, правоохранительные органы или судебные исполнители арестовали банковские счета.

Ранее по этой теме: «Как не допустить ареста счета компании?»

 

Запрет запрету рознь

Если счета вашей компании арестованы, это не значит, что вам запрещено совершать какие-либо расходные операции по всем счетам в банке. Такой запрет действует только тогда, когда вам приостановили операции по счетам.

Поэтому если у вас на счете лежит 300 тысяч рублей, а арест наложен на 200 тысяч рублей, это значит, что вы можете использовать оставшиеся 100 тысяч рублей. А если арестован один счет, а всего в банке у вас три таких счета, на каждом из которых лежит по 100 тысяч рублей, вы можете свободно распоряжаться деньгами на двух оставшихся счетах, то есть суммой в 200 тысяч рублей.

 

Исключения из правил

Некоторые расходные операции банк беспрепятственно проводит даже тогда, когда есть любые ограничения, то есть счета компании или арестованы, или операции по ним приостановлены.

Во-первых, это платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды.

Речь идет не только о налогах и пени. Но и платежах во исполнение административных взысканий, которые наложены на счета; платежах в уплату арендной платы за земельные участки, арендодателями которых выступают местные исполнительные и распорядительные органы; платежах по возврату бюджетных ссуд и займов, а также других платежах.

Во-вторых, несмотря на ограничения, банки проводят другие расходные операции по счету, то есть не в бюджет и госфонды.

Для этого компания должна обратиться с заявлением в орган, который наложил арест на счет. В заявлении нужно обязательно обосновать, почему компании необходимо осуществить этот платеж и как это поспособствует снятию ареста со счета.

В свою очередь, госорган может, но не обязан разрешить провести такую расходную операцию.

 

Три шага к победе

Если компания не согласна с решением об аресте счетов, она может его обжаловать.

Алгоритм действий будет следующим.

Прежде всего, компании предстоит выяснить все обстоятельства, которые привели к аресту счета.

Для этого нужно изучить мотивировочную часть решения органа об аресте счета.

Затем предстоит подготовить документы, где будет обоснована неправомерность действий органов по аресту счета. Это нужно для того, чтобы обжаловать акт об аресте счета.

Постарайтесь попасть на личный прием к сотруднику, который принял решение об аресте счета, или к его руководству. Личное обращение поможет прояснить причины происходящего и определить дальнейшие действия для отмены ареста счета.

После этого нужно направить письменную жалобу в вышестоящий орган или начальнику сотрудника, принявшего решение об аресте, или в суд. Разумеется, жалоба должна быть обоснована.

В некоторых случаях компании целесообразно обратиться сразу в суд, а в других (после соблюдения обязательного досудебного порядка, связанного с подачей жалобы) — в вышестоящий орган.

Если арест наложен по той причине, что компания действительно нарушила закон, нужно принять все меры для того, чтобы основания для ареста отпали. К примеру, погасить задолженность или предоставить в налоговую инспекцию документы, которые она запросила.

 

Банки тоже ограничены в правах

При наличии ограничений по счету обслуживающий компанию банк не вправе:

- открывать счета плательщику, за исключением счетов по учету средств ФСЗН;

- закрывать счета плательщику, кроме того счета, где отсутствуют деньги.

Если денежные средства на счете имеются, а компания хочет его закрыть, то банк должен выдать деньги компании или перечислить их на другой счет. Все это «обернется» проведением расходных операций по указанному счету. А это нарушение, если есть ограничения по счету, которое влечет применение санкций в отношении компании.

 

 

О том, как действовать компании, у которой приостановлены операции по счетам, — в нашем следующем материале.