«Не будьте пассивными и равнодушными». Свободный микрофон на площади Свободы

На площади Свободы в центре Минска за зданием ратуши вечером 8 ноября прошли коллективные пикеты оппозиционных кандидатов в депутаты, а также встреча, собраться на которую приглашал telegram-канал Nexta.

Свои пикеты выставили лидер движения солидарности «Разам» Алена Толстая, активисты «Европейской Беларуси» из Светлогорска, Мозыря и Бобруйска Михаил Бондаренко, Дмитрий Савич и Арсений Чигирь, блогер, член ОГП Николай Масловский.

В это же время перед ратушей проводились пикеты провластных кандидатов в депутаты, поддержать которых пришли многочисленные представители БРСМ и «Белой Руси».

Вячеслав Сивчик, движение солидарности "Разам"

Молодежный активист Павел Виноградов

Пикеты проходили без инцидентов до тех пор, пока активисты «Европейской Беларуси» не подключили колонку в прицепе припаркованного за ратушей трактора. Буквально в течение нескольких минут неизвестные стянули колонку с прицепа и вдребезги ее разбили.

Активисты обвинили во всем сотрудников милиции и потребовали от присутствовавшего на месте происшествия командира минского ОМОНа Дмитрия Балабы разобраться в ситуации.

Сразу же после этого неизвестные лица в штатском силой затащили активиста «Европейской Беларуси» из Бреста Андрея Шарендо в здание ратуши через боковой вход. Его соратники и активисты незарегистрированной организации «Молодой фронт» безуспешно попытались им воспрепятствовать. Они потребовали от Балабы освободить Шарендо, на что командир ОМОНа ответил, что «в ситуации разберутся».

Вскоре Шарендо был отпущен.

Андрей Шарендо (справа) после освобождения

Собрание, на которое своих подписчиков приглашал автор telegram-канала Nexta Степан Путило, проходило в формате «свободного микрофона», выступали все желающие.

Были подняты проблемы студентов, нечестности выборов и необходимости общественного наблюдения за избирательной кампанией. Выступающие призывали участников акции сообщать о фальсификациях. Также были подняты проблемы неэффективного использования государственного бюджета и многие другие.

Сопредседатель БХД Павел Северинец

Сам блогер, который сейчас живет и работает в Варшаве, на эту встречу не приехал, поскольку опасается уголовного преследования на родине. Около агитационных пикетов оппозиционных кандидатов были установлены ростовые картонные фигуры блогера.

Степан Путило выступил перед участниками собрания с видеообращением. Блогер поблагодарил всех собравшихся за то, что они показали, «что существуют не только в интернете, что они реальные люди, которые не согласны с происходящим, с которыми должны считаться».

«Важно, что вы не боитесь говорить об этом открыто, — сказал он. — И правильно, ведь за нами правда […]. Это только начало. Впереди у нас тяжелая, кропотливая работа. Но важно, что мы уже на правильном пути, что вы знаете, чего хотите, и знаете, что дальше. И сегодня, надеюсь, примете первое совместное решение».

Как заявил Степан Путило, идеи, мысли и комментарии слышат не только блогеры, но и официальная власть.

«Не оставайтесь пассивными и равнодушными, — призвал он. — Настало время брать ответственность за будущее страны в свои руки. Сегодня вы предлагаете свои идеи. Моя же идея проста — начинать с себя, включаться в любую активную работу: фиксировать беспредел на рабочем месте, добиваться соблюдения своих законных прав, рассказывать о том, что происходит в стране на самом деле, делиться видео с бабушками и дедушками».

«Не важно, кто вы — студент, рабочий, спортсмен, чиновник. Не важно, на каком языке вы разговариваете. Важно, что все мы вместе. Остаемся на связи», — заявил блогер.

Лидер Объединенной гражданской партии Николай Козлов

Около 19:30 основная масса участников собрания разошлась.

 

 

Фото Сергея Сацюка