Каким оружием армия Беларуси собирается нанести противнику неприемлемый урон

На вооружении белорусской армии стоят несколько грозных ракетных систем залпового огня.

По числу реактивных систем залпового огня (РСЗО), способных нанести потенциальному противнику неприемлемый урон, белорусская армия занимает 17-е место в мире, опережая, в частности, Польшу, Германию, Литву, Латвию.

Фото из архива пресс-службы президента

Именно неприемлемый урон для противника назвал главным принципом обороны Беларуси ее президент и главнокомандующий Александр Лукашенко. При этом под сдерживающим фактором, позволяющим нанести потенциальному противнику неприемлемый урон, наверняка имеется в виду ракетное оружие.

Заслушивая на днях доклад о военно-политической обстановке, Лукашенко отметил, что Беларусь не станет закупать «какие-то новые масштабные вооружения» и что для нанесения противнику неприемлемого ущерба «у нас тоже есть оружие».

 

«Град» поставили на колеса МАЗа

В наследство от Краснознаменного Белорусского военного округа вооруженным силам Беларуси досталось 376 единиц РСЗО «Град». Однако в конце 1990-х годов остро встала проблема износа шасси «Урал-375Д», на которых базировались «Грады». По этой причине количество боеготовых систем резко сократилось. Чтобы исправить ситуацию, было решено заменить изношенную ходовую часть советского производства на шасси отечественного автомобиля МАЗ-6317.

Благодаря особенностям его конструкции (длина грузовой платформы почти вдвое больше, чем у базового «Урала») удалось выгодно изменить компоновочную схему модернизированной боевой машины (БМ) «Града».

Разместив пакет пусковых труб в кормовой части, конструкторы смогли установить между ним и кабиной стеллажи для 40 реактивных снарядов (существует и вариант на 80 снарядов). В результате расчет получил возможность перезаряжать пусковую установку без использования транспортно-заряжающей машины (ТЗМ), что позволило сократить время подготовки ко второму залпу до семи минут.

Так как каждая БМ теперь может нести два боекомплекта, сократилась потребность в ТЗМ, что позволило еще больше снизить суммарный расход горюче-смазочных материалов и уменьшить парк автозаправщиков. Однако самым важным результатом является повышение автономности (до 1000 км), мобильности и скрытности системы ввиду сокращения частоты перезаряжания и дозаправок.

Тем временем на заводе точной электромеханики (ЗТЭМ) в Дзержинске совместно с российским НПО «Сплав» на базе боеприпасов для ряда модификаций «Града» (9М28Ф и 9М53Ф) были разработаны модернизированные версии снарядов для РСЗО БМ-21 «Град» и его отечественной модификации «БелГрад». Их боевая мощь превышает характеристики штатного боеприпаса 9М22У вдвое и в пять раз соответственно.

 

«Ураган» тоже модернизировали

На выставке Milex-2019 в Минске компанией «Волатавто» была представлена модернизированная советская 220-миллиметровая РСЗО 9К57 «Ураган», получившая обозначение «Ураган-М», в составе БМ 9П140МБ и ТЗМ 9Т452МБ.

Фото volatavto.by

«Ураган-М», как и его предшественник, предназначен для поражения живой силы, бронированной и легкобронированной техники танковых и мотопехотных подразделений противника на марше и в местах сосредоточения, разрушения командных пунктов, объектов военной инфраструктуры и узлов связи, дистанционной установки противопехотных и противотанковых минных полей в зонах боевых действий на удалении 10–35 км. Залп одной БМ накрывает площадь более 42 га.

В базовом варианте артиллерийская часть из 16 трубчатых направляющих располагается на колесном шасси ЗиЛ-135ЛМ (8×8). Шасси приводят в движение два двигателя V8 ЗиЛ-375 суммарной мощностью 360 лошадиных сил. ТЗМ имеет аналогичную колесную базу.

В модернизированной РСЗО «Ураган-М» и пусковая установка, и ТЗМ размещены на колесном шасси МАЗ-631705 (6×6). Расход топлива 45 л на 100 км позволяет на одной заправке проехать 1350 км. Новая БМ оснащена современной системой связи.

В лучшую сторону изменились и скоростные характеристики: БМ на базе МАЗа способна разгоняться до 85 км/ч, в то время как ее предшественница на базе ЗИЛа — только до 65 км/ч.

 

36 «Смерчей» — не шутка

Самая же могучая реактивная система, которой располагает белорусская армия, — это РСЗО «Смерч», размещенная на шасси МАЗ-543М. Беларусь наряду с Россией и Украиной входит в число крупнейших обладателей этого оружия. Белорусские вооруженные силы имеют 36 «Смерчей» (украинские — 75, российские — 100).

300-миллиметровые снаряды этой системы, снабженные твердотопливными реактивными двигателями на смесевом топливе, имеют длину 7,6 м и вес 800 кг. Вес головной части составляет 280 кг. Она может быть моноблочной или кассетной.

Стрельба может вестись одиночными снарядами или залпом. Мощность залпа трех установок «Смерча» по эффективности равна мощности огня двух бригад, оснащенных ракетным комплексом 9К79 «Точка-У». Залп одной боевой машины 12 ракетами с кассетными осколочно-фугасными элементами поражает цели на площади 672 тыс. кв. м.

Для повышения точности стрельбы ракетные снаряды «Смерча» стабилизируются в полете за счет вращательного движения вокруг продольной оси, которое придается в момент пуска и поддерживается затем лопастями раскрывающегося стабилизатора.

Помимо этого, в «Смерче» использована система управления полетом снарядов, корректирующая траекторию их движения по тангажу и рысканию. Управляющие сигналы вырабатываются автоматизированной системой «Виварий» и в виде радиокоманд передаются на каждую ракету. Коррекция полета осуществляется газодинамическими рулями. После прекращения работы двигателей ракета продолжает полет уже по баллистической траектории. В результате по точности стрельбы «Смерч» сравним с артиллерийскими орудиями, а по кучности в три раза превышает их характеристики.

В Беларуси предприятия ВПК освоили восстановительный ремонт «Смерчей» и достаточно глубокую их модернизацию. Разработаны автоматизированные системы управления их формированиями.

 

Время «Полонеза»

Однако значительный физический и моральный износ материальной части «Смерчей» ограничивает возможности их совершенствования в соответствии с требованиями современной войны. Сегодня главными мировыми тенденциями в развитии подобных систем являются увеличение калибра боеприпасов, расширение спектра решаемых задач, повышение скорости перезарядки, дальности и точности стрельбы.

9 мая 2015 года на параде в честь 70-летия Победы впервые официально были показаны установки новой РСЗО «Полонез» белорусской разработки. А 22 августа 2016 года это комплекс был принят на вооружение 336-й реактивной артиллерийской бригады. В ее составе был сформирован дивизион, включающий шесть БМ, три ТЗМ и четыре машины боевого управления.

Фото vsr.mil.by

Одна БМ этой системы способна одновременно нанести точечный удар по восьми целям на дальности от 50 до 300 км, причем вероятное отклонение от цели на максимальной дальности стрельбы не превышает 30 м. В каждую из восьми ракет БМ вводится индивидуальное полетное задание. А блок их управления оснащен инерциальной системой наведения, дополненной навигационным комплексом на основе системы ГЛОНАСС/GPS.

Сам боеприпас имеет малую отражающую поверхность, высочайшую скорость и совершает противоракетный маневр во время полета, что позволяет с высокой вероятностью преодолевать современные системы ПРО.

Таким образом, есть достаточно оснований утверждать, что управляемые ракеты «Полонеза», серийное производство которых налажено на Дзержинском ЗТЭМ, обладают боевыми свойствами, характерными для оперативно-тактических баллистических ракет с наклонным типом запуска.

Этот ракетный комплекс размещается на базе автомобильного шасси с автоматической коробкой передач МЗКТ-793000-300 производства Минского завода колесных тягачей, которое имеет дорожные габариты и колесную формулу 8×8.

Как считают аналитики, главный минус — малое количество «Полонезов» в войсках. Но и на сегодня, как видим, белорусские вооруженные силы имеют серьезный потенциал для нанесения того самого неприемлемого урона, о котором говорил Лукашенко.