Заказник «Лебяжий» возьмут в плотное кольцо жилой и развлекательной застройки

Не удивимся, если застройщиком вновь окажется компания «Тапас».

Возле многострадального заказника «Лебяжий» в Минске хотят построить культурно-развлекательный центр на 15 тысяч кв.м и жилой комплекс на 40 тысяч кв.м.

Фото Антона Мотолько / мотолькопомоги.бел

Это следует из письма председателя Мингориспокома Анатолия Сивака, которое опубликовал блогер Антон Мотолько. Планы по застройке земель возле заказника подтвердили в проектно-исследовательском предприятии «Минскградо» и в Научно-практическом центре по биоресурсам.

Согласно письму, городские власти подготовили проект указа президента, которым вносятся изменения в Генеральный план Минска.

Так, из ландшафтно-рекреационной зоны 219 ЛРпр предлагается исключить земельный участок в 25,5 га и включить его в состав зоны жилой смешанной многоквартирной застройки 194 Жсм. Обе зоны прилегают к заказнику «Лебяжий» (230 ЛРпроо).

На изъятом участке планируется построить многофункциональный семейный культурно-развлекательный центр «Детский мир», который включает всесезонный крытый тематический парк аттракционов и развлечений общей площадью 15 тысяч кв. м, гостиничный блок, блок питания и торговли для детей и подростков, а также центр экологического просвещения.

Кроме того, там хотят создать тематический парк экологической направленности, прогулочный парк с физкультурно-оздоровительными и детскими площадками, а также жилой комплекс не выше девяти этажей с жилым фондом более 40 тысяч кв. м и детским садом.

Кто будет застраивать территорию, в письме не сообщается. Право проектирования и строительства коммерческого объекта планируется реализовать на аукционе.

Из-за строительства границы «Лебяжьего» меняться не будут, но появление рядом новых объектов окажет влияние на заказник, объяснила Naviny.by ведущий научный сотрудник НПЦ по биоресурсам Анна Сидорович.

В свое время, рассказала она, ученые разработали проект охранной зоны заказника. Планируемая под застройку территория как раз таки попадает в эту зону. Там, к примеру, не рекомендуется строить высотные здания, поскольку они будут препятствовать миграции птиц, которые останавливаются на пруду. Однако проект охранной зоны пока не утвержден.

Вместе с тем, убеждена Анна Сидорович, застройка прилегающей территории приведет к возникновению звукового загрязнения и возрастанию рекреационной нагрузки на заказник.

«В принципе, животные в заказнике адаптированы к существующему антропогенному ландшафту, но строительство высоток и развлекательного центра там нежелательно. Это будет затруднять взлет и посадку птиц. Если же там еще построят зеркальные здания, то птицы еще и будут разбиваться. Об уничтожении фауны заказника речь не идет, но определенную долю смертности это добавит. Хотелось бы сохранить этот островок природы, который необходим для животных и птиц, а также для здоровья человека», — отметила Анна Сидорович.

Рядом с «Лебяжьим» группа компаний «Тапас» бизнесмена Павла Белого строит большой жилой комплекс и ресторан. Кстати, «Тапас» неоднократно штрафовали за нарушения при строительстве ресторана на берегу пруда.

«Да, там есть наши объекты, но к этой конкретной территории в 25,5 га и к проекту указа мы не имеем отношения», — сообщили Naviny.by в пресс-службе группы компаний «Тапас».

При этом там не исключили, что могут подать заявку на участие в аукционе по застройке участка возле заказника «Лебяжий»

«Конечно, нам эта территория интересна, но говорить однозначно, что Тапас будет участвовать в аукционе, мы не можем. Когда все документы будут официализированы, то коллеги по строительству будут принимать решение, насколько нам интересна застройка данного участка», — рассказали в пресс-службе.

Заказник «Лебяжий» был образован в 1984 году. За последние годы территория заказника была сокращена на 8 га и сейчас составляет 43,3 га.

О проблемах застройки, общественных слушаний и баланса между экономическим развитием и охраной окружающей среды говорилось в дискуссии кандидатов в депутаты Палаты представителей. Проект «Дебаты-2019» проводит сайт Naviny.by.