Кто войдет в новый состав Палаты представителей. Картина проясняется

За пять дней до основного дня голосования с дистанции по разным причинам сошли 44 кандидата.

На выборах в Палату представителей списки кандидатов сокращаются и вместе с тем более уверенными становятся прогнозы, кто получит депутатский мандат.

 

Одних лишают регистрации, другие снимаются сами

Если часть кандидатов, в основном оппозиционных, лишают регистрации за нарушения во время агитационной кампании или из-за неухода в отпуск, то иные лоялисты пишут в окружные избирательные комиссии заявления о снятии своей кандидатуры. В этом случае в четырех округах снимается вопрос с конкуренцией двух провластных кандидатов, выдвинутых трудовыми коллективами.

По данным Центризбиркома на 12 ноября, 33 кандидата сами сошли с дистанции, в отношении 13 отменено решение о регистрации, а двое смогли зарегистрироваться после обжалования отказа в суде.

 

Брестская обл.

Витебская обл.

Гомельская обл.

Гродненская обл.

Минская обл.

Могилевская обл.

Минск

всего

Зарегистрировано кандидатов в депутаты по результатам обжалования решений об отказах в регистрации

 

1

 

 

 

 

1

2

Количество кандидатов в депутаты, в отношении которых отменены решения о регистрации

5

2

 

 

 

1

5

13

Количество кандидатов в депутаты, снявших свои кандидатуры

8

5

2

6

5

2

5

33

Количество кандидатов в депутаты по состоянию на 12 ноября

66

72

73

60

68

63

114

516

 

Кто и почему отказывается от борьбы?

Попробуем проанализировать данные о кандидатах, которые сами отказались от борьбы. Более половины из них беспартийные. Среди партийцев больше всего членов Либерально-демократической партии и Компартии, но есть и единичные представители оппозиционных Партии БНФ и Белорусской партии левых «Справедливый мир».

В решении окружной комиссии в связи с заявлением кандидата о снятии не пишут причины, побудившей претендента отказаться от борьбы, но указывают, что она признана уважительной. Обычно оппозиционные политики комментируют такие случаи как результат давления на кандидата и его близких, а лоялисты ссылаются на личные причины или, например, на то обстоятельство, что кандидат на время агитационной кампании должен уходить в отпуск, а они раньше об этом не знали.

Кстати, неоплачиваемый отпуск для наемного работника, живущего от зарплаты до зарплаты, действительно выглядит серьезным испытанием. Довольно много кандидатов получили предупреждение за то, что не ушли своевременно в такой отпуск, а нескольких за это даже лишили регистрации.

Примерно треть самоустранившихся выдвигались трудовыми коллективами (процедура, возможная на практике только при согласии администрации предприятий). И тут мы получаем ответ на вопрос о наблюдаемой в этой кампании конкуренции (или якобы конкуренции) между кандидатами-лоялистами.

Действительно ли лоялисты конкурируют между собой?

Показательно самоснятие в Логойском избирательном округе № 75 кандидата Натальи Гудковой.

Член лояльной Коммунистической партии Беларуси, директор Логойского районного комбината бытового обслуживания населения Гудкова реально работала в округе с самого начала избирательной кампании, проводила пикеты по сбору подписей. Но кандидатом она была выдвинута почему-то не родной партией, а трудовым коллективом. От КПБ в этом округе выдвинут действующий депутат Палаты представителей Петр Вабищев.

Это не единственный случай конкуренции кандидатов от КПБ на нынешних выборах. Как видим, коллизия разрешилась за счет самоснятия кандидата, который решил претендовать на мандат, вероятно, не посоветовавшись с руководством КПБ.

Похожие истории и с другими кандидатами-коммунистами, которые в итоге отказались от участия в кампании.

У некоторых наблюдателей была гипотеза, что власти решили попробовать реальную конкуренцию среди своих, но без допуска к этой процедуре оппозиции и независимых кандидатов.

Выдержала ли эта гипотеза проверку временем? Насчитывалось 40 округов, в которых было по два или три кандидата, выдвинутых трудовым коллективом. Теперь из-за выбытия кандидатов таких округов осталось 36. Сама по себе динамика мало о чем говорит. Но если обратить внимание на то, вели ли кандидаты реальную кампанию в округе и использовали ли избирательный фонд, то складывается впечатление, что гипотеза все же неверна.

Использование фонда важно потому, что вся агитационная продукция, кроме общего плаката всех кандидатов округа, должна оплачиваться через счет этого фонда (деньги туда попадают либо из кармана кандидата, либо путем сбора пожертвований).

Многое понятно по состоянию избирательных фондов

Не все лоялисты, которые оказались соперниками явного провластного фаворита, снялись с выборов. Некоторые просто не ведут кампании, не тратят деньги, не заявляют собрания и пикеты, а есть даже кандидаты, которые письменно отказались выступать по телевидению со своими обращениями.

Важно следить за деньгами, и тогда многое становится понятно. Так, например, кандидат в депутаты Людмила Жолнерчик единственная в Барановичском сельском избирательном округе № 7 проводит встречи с избирателями и внесла деньги в избирательный фонд. Она выдвигалась путем сбора подписей, о ее административном весе судить сложно — начальник отдела анализа, практики и методического обеспечения Управления Следственного комитета по Брестской области.

От трудового коллектива в этом округе выдвигался заместитель директора Ганцевичского РЖКХ Сергей Войтешик, и, казалось, ему должен достаться мандат депутата. Однако за оставшееся до выборов время по формальным критериям можно строить прогноз, что в Овальный зал попадет Жолнерчик, а не Войтешик. Но многое, конечно, зависит от персональных качеств того или иного кандидата, которые могут быть известны избирателям, но не получить отражение в сообщениях избирательных комиссий.

Больше всех пока имеет в фонде глава пропрезидентской «Белой Руси» Геннадий Давыдько (6323,5 рубля). Средняя сумма на счетах избирательных фондов составляет 726 рублей, но на самом деле в каждом округе большинство кандидатов ничего не кладут на счет, а явные фавориты власти кладут около двух-трех тысяч рублей.

Оппозиционеры чаще всего или не открывали счет, или собрали на нем небольшие суммы. Те из оппозиционеров, кто выпускал плакаты или листовки, аккумулировали в фонде порядка 500-600 рублей.

Из действующих депутатов, которые претендуют на новое избрание, только Николай Улахович пока не положил ни копейки в собственный избирательный фонд. В Сеницком избирательном округе № 76, где он баллотируется, больше всех, а именно 2000 рублей, имеет в своем фонде кандидат Людмила Подлужная — директор дошкольного центра развития ребенка «Колосок».

Может быть, Улахович обладает инсайдерской информацией, что мандат ему больше не достанется, и решил бессмысленно не тратить деньги? А может быть, напротив, он надеется победить и без борьбы? Или все намного проще — он внесет деньги чуть позднее и успеет напечатать листовки с плакатами к финишу агитационной кампании? Время покажет.

Ранее я отмечал, что в 64 округах из 110 по аппаратному весу претендента и его способу выдвижения можно, даже не имея инсайдерской информации, предсказать, кому достанется мандат. Сейчас по опубликованным окружными комиссиями данным можно сделать обоснованный прогноз по 81 округу.