Белорусский канал поставок угля в Украину стал мелеть

Снижение поставок произошло на фоне ограничений со стороны России.

В Украине сократились поставки угля с приграничных с Беларусью железнодорожных станций на фоне новостей о блокировании поставок Россией.

Фото zen.yandex.ru/zaalan

Украинская железная дорога (АО «Укрзалізниця») опубликовала новые данные о грузовых перевозках товаров по своей территории. Есть информация и об отгрузках каменного угля с железнодорожных станций, которые находятся на самой границе с Беларусью. Эти данные, по сути, свидетельствуют о поставках угля в Украину из Беларуси либо из России через Беларусь.

Так, в октябре этого года из Бережести, Горностаевки, Заболотья, Удрицка и Хоробичей в направлении других украинских станций было отгружено почти 430 тысяч тонн каменного угля. В сентябре поставки с приграничных станций превышали 517 тысяч тонн. За месяц объемы снизились на 17%.

 

Снижение объемов произошло на фоне ограничений со стороны России на поставки угля в Украину. С июня этого года правительство РФ ввело специальные разрешения на прямые поставки. А через пару месяцев появилась информации о блокировании Россией белорусского канала поставок угля в Украину.

Для осуществления перевозок компании подавали заявки на Российскую железную дорогу, но с начала октября эти заявки перестали подтверждать.

«Заявки согласуются, исходя из фактических пропускных способностей инфраструктуры. Перевозки угля в Украину оформляются напрямую через российско-украинские погранпереходы», — сообщили Naviny.by в пресс-службе ОАО «РЖД».

Белорусская железная дорога в свою очередь рассказала, что не вводила каких-либо ограничений на перевозки угля.

«Российская дорога нас официально ни о чем не уведомляла. С нашей стороны всё идет нормально. Мы ничего не меняли», — сообщил Naviny.by первый заместитель начальника службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности БЖД Александр Евсюк.

Ранее с ограничениями при поставках угля в Украину через Россию столкнулся Казахстан. По данным Министерства торговли и интеграции этой страны, в июле-октябре Россия одобрила поставки 319,7 тысячи тонн угля при заявке на 725,9 тысячи тонн.

Проблемный вопрос обсуждался на встрече председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и председателя Сената парламента РК Дариги Назарбаевой в конце октября. Российский премьер-министр пообещал положительное решение вопроса.

После переговоров в Казахстане сообщили об увеличении транзита угля до 140 тысяч тонн в месяц. Ранее месячные объемы не превышали 90 тысяч тонн.

Консультации по транзиту казахстанского угля также проходили на полях Евразийской экономической комиссии. Эксперты увидели в действиях России признаки недобросовестных действий. Беларусь поддержала выводы ЕЭК.

При этом, как рассказали Naviny.by в Министерстве экономики Беларуси, информация о каком-либо ущербе для белорусских субъектов хозяйствования в связи с указанными действиями России к ним не поступала. В ЕЭК сообщили, что Беларусь к ним за помощью не обращалась.

Беларусь с осени прошлого года нарастила импорт угля из России и экспорт в Украину на фоне напряженности в российско-украинских отношениях. В августе этого года объемы реэкспорта превысили 400 тысяч тонн, свидетельствуют данные Белстата.

По данным украинской таможенной статистики, уголь отгружается в Украину из Беларуси железнодорожным транспортом. В декларациях страной происхождения товара обозначена Россия. Поставками угля занимается десяток белорусских компаний, которые в основном были зарегистрированы с 2014 по 2019 годы.

Наблюдатели не исключали, что под видом российского угля через Беларусь в Украину попадает уголь из самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Компании-экспортеры это отрицают. В то же время в мае этого года в Украине завели уголовное дело о незаконном вывозе угля из ДНР. В материалах дела засветились две белорусские компании, которые, по версии следствия, использовались в качестве транзитеров для поставок угля в Украину.