«Disright говорит». Как в Беларуси у людей с инвалидностью отбирают детей

В Беларуси, чтобы лишиться прав на своего ребенка, иногда достаточно просто иметь «неправильный» диагноз в медицинской карте. В приемную Офиса по правам людей с инвалидностью с этой проблемой за три года обратились более десяти раз. А сколько случаев не дошло до правозащитников?

Офис по правам людей с инвалидностью в проекте «Disright говорит» рассказывает, почему в Беларуси сложилась такая практика.

 

Почему так происходит?

Министерством здравоохранения утвержден Перечень заболеваний, при которых родители не могут выполнять родительские обязанности. Люди с заболеваниями из данного перечня фактически являются инвалидами. В таких случаях государство берет детей под свою опеку.

В Беларуси родители обязаны возмещать расходы на содержание своих детей в государственных интернатных учреждениях.

Наличие у родителей заболевания из утвержденного Минздравом перечня по идее должно служить для комиссии по делам несовершеннолетних поводом, чтобы освободить родителей от возмещения государству расходов на содержание детей.

Но на практике условный чиновник от органов опеки, видя у родителя заболевание из перечня, решает, что при таком диагнозе человек воспитывать ребёнка не может.

Часто такие люди слышат в свой адрес: «А вы чем думали, когда с вашей инвалидностью детей заводили?» Получается, вместо того, чтобы обеспечить достаточной поддержкой семьи людей с инвалидностью, государство просто напросто лишает их гарантированного Конституцией права на родительство.

Почему государство так поступает? Потому что забрать ребенка — это самый простой способ решения проблемы. Тогда как от государства ждут других решений, направленных на устранение барьеров, на оказание действенной помощи, чтобы сохранить семью и не ломать ребенку и его родителям жизнь.

Если вы человек с инвалидностью или ваш близкий человек с инвалидностью столкнулись с подобной ситуацией — обратитесь в Офис по правам людей с инвалидностью по телефону +375 17 355-08-29 или по почте urisght@disright.org.

О проблемах людей с инвалидностью в Беларуси шел разговор и в ходе дискуссии, организованной сайтом Naviny.by в рамках дебатов кандидатов в депутаты Палаты представителей: