«С первого дня досрочного голосования начинают накручивать явку»

Представители движения «За Свободу» требуют возбудить уголовные дела по фактам фальсификации данных о голосовании.

Председатель движения «За Свободу» Юрий Губаревич написал заявление в милицию с требованием возбудить уголовное дело по факту фальсификации данных голосования на избирательном участке № 571 в Минске.

Как сообщил БелаПАН Губаревич, избирательный участок находится по адресу Гамарника, 10.

Фото facebook.com/yury.hubarevich

«На этом участке 12 ноября весь день находился наш наблюдатель Владимир Шило. По его словам, за вчерашний день досрочно проголосовать сюда пришли 11 человек, а в протоколе комиссии указано 109 проголосовавших, — сказал политик. — Сегодня я приехал с утра на этот участок. Заглянул в эту полупрозрачную урну — там лежат эти 11 бюллетеней. За ночь даже не вкинули [нужное количество]. Председатель избирательной комиссии отказывается от общения, и я вызвал милицию».

Фото facebook.com/yury.hubarevich

По словам Губаревича, приехавший на вызов сотрудник милиции взял объяснения и оформил их на бланке об административном правонарушении, хотя политик настаивал на том, что произошедшее является уголовным преступлением.

«Я написал заявление с требованием возбудить уголовное дело по статье 192 (нарушение законодательства о выборах) и 427 (служебный подлог). Это заявление у меня приняли, — сказал лидер движения. — Провести проверку элементарно — милиция тоже может заглянуть в урну для голосования и проверить журнал учета избирателей. Отмеченных там людей можно обзвонить и уточнить, голосовали ли они вчера».

 

 

Губаревич сообщил, что сегодня наблюдатель движения «За Свободу» Андрей Рогов, который находится на избирательном участке № 568 по адресу Гамарника, 8, также вызвал милицию и написал заявление с требованием о возбуждении уголовного дела в связи с тем, что в протоколе зафиксировано больше избирателей, чем реально пришло на участок.

«Таких участков у нас тут с десяток (речь о Восточном избирательном округе № 107. — БелаПАН), будем их объезжать и подавать заявления в милицию, — сказал лидер движения «За Свободу». — Не в первый раз такое на выборах происходит, когда с первого дня досрочного голосования комиссии начинают накручивать явку. Сотрудники милиции принимают заявления, но не хотят возбуждать уголовные дела».