Вырастут ли цены на продукты перед Новым годом

В МАРТ не видят предпосылок для еще одного резкого подорожания овощей и фруктов.

Власти не ожидают, что перед новогодними праздниками резко вырастут цены на овощи и фрукты, которые уже заметно подорожали этой осенью.

В Беларуси предложение на плодоовощную продукцию превышает спрос, поэтому предпосылок для резкого роста цен нет, рассказал Naviny.by в кулуарах международной конференции первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец.

«Спрос и предложение — основные рыночные факторы. И предложения, в принципе, у нас достаточно. У нас достаточно и овощей, которые вырастили производители, и с импортными поставками у нас тоже все в порядке. Мировой рынок по плодоовощной продукции не лихорадит. Поэтому никаких предпосылок для резкого роста цен мы не видим», — отметил первый замминистра.

До конца года власти ждут, что инфляция стабилизируется вблизи 5%. Такой ориентир был прописан в утвержденных президентом основных направлениях денежно-кредитной политики на 2019 год. «Есть цель, установленная указом, мы ее планируем достигать», — отметил Иван Вежновец.

Между тем, в октябре годовая инфляция сохранилась на уровне сентября и составила 5,3%, сказано в свежем обзоре МАРТ. Ведомство отметило значимое изменение структуры продовольственной инфляции.

Если за год рост цен на мясо и мясопродукты продолжил замедляться, то положительный эффект от этого был нивелирован ростом цен на плодоовощную продукцию. Мясо в годовом выражении подорожало на 4,1%, овощи и фрукты — на 16,2%.

По сравнению с сентябрем в октябре цены на плодоовощную продукцию выросли на 7,9%. Подорожали огурцы и помидоры, яблоки, бананы и цитрусовые.

МАРТ объясняет такой рост цен сезонным фактором.

«С учетом того, что к концу года всегда меняются погодные условия, происходит определенный рост цен по отношению к тому, что было летом или весной. Но в годовом выражении в октябре не зафиксировано большого роста цен на плодоовощную продукцию, поэтому ситуация с ценами у нас стабильная», — отметил первый замминистра.

В прошлом году перед новогодними праздниками торговые сети договорились не повышать цены. Напротив, магазины провели акции. Некоторые товары продавались с большими скидками.