Чистая формальность. Как прошли выборы в Совет Республики

Все члены верхней палаты избраны на безальтернативной основе.

Центризбирком Беларуси подвел итоги выборов в Совет Республики. Это была формальность. 56 членов верхней палаты — по восемь от каждой области и Минска — были избраны на безальтернативной основе 7 ноября на заседаниях Советов базового уровня. За президентом осталось право назначить еще восемь членов Совета Республики. Единственная интрига — кто будет новым спикером.

Фото sovrep.gov.by

Избираться членом Совета Республики может гражданин Беларуси, достигший 30 лет и проживший на территории соответствующей области, города Минска не менее пяти лет. Считается, что верхняя палата Национального собрания — это орган территориального представительства.

 

Мясникович и Щеткина не баллотировались в новый состав

Среди новоизбранных членов Совета Республики нет теперешнего председателя Михаила Мясниковича. Это один из старожилов белорусской политической сцены. С 1986 года Мясникович занимает должности в правительстве. На заре белорусской независимости, в начале 1990-х, был первым вице-премьером, после избрания главой государства Александра Лукашенко сохранился в руководстве страны и в 1995 году возглавил Администрацию президента, приложив руку к созданию так называемой президентской вертикали.

В интервью телеканалу СТВ в сентябре 2019 года Мясникович сказал: «Шесть лет я работал главой Администрации президента… Это фактически начало было. Это был период, когда надо было создать эту Администрацию президента, чтобы она состоялась как госорган. Это очень тяжело было».

С 2001 по 2010 год Мясникович возглавлял Национальную академию наук, а в 2010-м стал премьер-министром. После этого в 2015 и 2016 годах избирался председателем Совета Республики.

Однако рано говорить, что Мясникович, которому в мае исполнилось 69 лет, точно уходит на пенсию, так как глава государства еще не воспользовался своей квотой на назначение сенаторов. В СМИ высказываются также предположения, что Мясникович может получить пост председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Не будет в новом составе Совета Республики бывшего министра труда и социальной защиты (в 2009–2016 годах) Марианны Щеткиной. 25 октября она сообщила, что подала заявление об уходе с поста вице-спикера верхней палаты, пояснив, что с начала ноября должна приступить к работе на новом месте. Щеткина не сообщила, куда уходит.

Она остается в нынешнем составе Совета Республики до прекращения его полномочий, но не баллотировалась в новый созыв. Кроме того, продолжает руководить Белорусским союзом женщин.

Из старого созыва Совета Республики в новый перешли 11 человек, и нового спикера, возможно, имеет смысл искать среди них. Впрочем, ходят разговоры, что через президентскую квоту на пост руководителя Совета Республики может прийти кто-то другой.

В большинстве регионов для преемственности выдвинуты по два сенатора из старого созыва. Исключение составляет Витебская область, от которой таких «старожилов» будет трое, и Могилевская область, состав представителей от которой обновился на 100%.

В столице же из старого состава Совета Республики в новый прошел председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов, адвокат Минской областной коллегии адвокатов Виктор Чайчиц.

 

Какие известные персоны приходят?

Не все члены Совета Республики работают на профессиональной основе. Зарплату получают только руководители палаты и комиссий. Большинство сенаторов совмещают деятельность в верхней палате с основной работой.

Из известных персон мандаты членов верхней палаты получили председатель правления «Беларусбанка» Виктор Ананич, первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк, гендиректор «Белоруснефти» Александр Ляхов и главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Андрей Иванец.

На фоне разговоров о намерении президента расширить полномочия парламента показательно, что кресло сенатора получает заместитель директора — руководитель Института правовых исследований Национального центра законодательства и правовых исследований Сергей Сивец. Национальное собрание не имеет собственного центра законопроектной деятельности, а сейчас как бы получает возможность активно влиять на «чужой» такой центр.

Также показательно на фоне предполагаемого появления в Палате представителей нового созыва дипломатов Валерия Воронецкого и Андрея Савиных предоставление мандата сенатора заведующему кафедрой дипломатической и консульской службы факультета международных отношений БГУ Андрею Русаковичу.

Женщин в новом составе Совета Республики будет (без учета президентской квоты) 14 (25%). Самая большая группа сенаторов принадлежит к сферам науки, образования, здравоохранения, культуры и спорта — 20 (35,71%).

В выборах в верхнюю палату Национального собрания, в отличие от выборов в Палату представителей, население не участвует. Вместе с тем, в плане освещения двух параллельно идущих избирательных кампаний в госСМИ получился парадокс:

- та кампания, в которой граждане участвуют, подается деперсонифицированно, фамилии кандидатов практически не называются;

- та, в которой у населения не было возможности проголосовать, сопровождалась подробным перечислением фамилий и регалий будущих сенаторов.

В первом случае госСМИ, вероятно, не хотят пробуждать у широкой публики излишний интерес к персоналиям, политизировать ее или получать упреки в подыгрывании отдельным кандидатам. В случае же выборов в верхнюю палату, когда нет даже формальной конкуренции и влияния рядового электората, такие опасения отпадают.