Бернд Штанге: белорусский футбол в стагнации — нужны радикальные меры

Бывший главный тренер белорусской футбольной сборной Бернд Штанге в эксклюзивном комментарии БелаПАН критически оценил ее выступление в отборочном турнире чемпионата Европы 2020 года и поражение от команды Германии со счетом 0:4 в заключительном матче, который состоялся 16 ноября в Мёнхенгладбахе.

«Опытная белорусская команда в квалификации ЧЕ набрала лишь четыре очка. Это исторически один из худших результатов. Больше нет шансов сотворить сенсацию в матчах против таких именитых команд, как Германия, Голландия или Франция», — отметил он.

По словам эксперта, большинство игроков белорусской команды старше 30 лет, и, как свидетельствует его опыт, их роста ждать не стоит.

«Поскольку очевидно, что динамичные молодые таланты не приходят на смену достойным игрокам, нужно ставить вопрос о концептуальной работе футбольной федерации», — считает Штанге.

«Тренеры Кондратьев, Криушенко или Мархель (тренеры сборной после немца. — БелаПАН.) талантливы, я знаю их как хороших экспертов, — отметил собеседник. — Вы сейчас в сложной ситуации: нужно радикально омолаживать команду, однако шанс на чемпионат Европы через плей-офф Лиги наций требует рассудительности и благоразумия».

«Если очень молодая немецкая команда настолько доминирует над 30-летними и ведет с таким счетом, необходимо задать пару принципиальных вопросов относительно стагнации белорусского футбола», — заявил Штанге.

«Прекрасной стране и болельщикам в ближайшие годы нужен лучший футбол», — подвел итог эксперт.

Бернд Штанге возглавлял белорусскую сборную в 2007-2011 годах. 27 мая 2008 года в Кайзерслаутерне команда под его руководством сыграла вничью 2:2 с Германией в товарищеском матче. До нынешнего отбора к Евро-2020 это была единственная встреча соперников. 9 июня в домашнем матче Беларусь проиграла Германии со счетом 0:2.

«Немецкая команда превосходила белорусскую во всех отношениях, — отметил тогда Штанге в комментарии БелаПАН. — Это еще отличный результат, счет мог быть еще крупнее. Беларусь не пыталась контролировать мяч и только сидела в глубокой обороне. Ужасное физическое состояние национальной команды в матче против соперника из Германии, средний возраст которого на три года меньше».

«Несмотря на новые стадионы и научный центр (технический центр национальных сборных команд. — БелаПАН.), я не вижу современного футбола. И это печально для фантастических болельщиков», — сказал Штанге.

 

ВНИМАНИЕ! Все авторские права на данный материал защищены законодательством Республики Беларусь. Перепечатка (использование отдельных фрагментов) допускается ТОЛЬКО с РАЗРЕШЕНИЯ редакции.