Выборы на участке, где голосовал президент. Было что выпить и чем закусить

Контраст между многолюдностью, теснотою в буфете и пустынностью в зале для голосования впечатлял.

Участок для голосования в университете физкультуры особенный. Хотя номер у него 506-й, все называют его первым участком — там голосует президент, а столы в буфете всегда ломятся от изысканных яств.

Правда, как убедились Naviny.by, на этот раз избирателей от этого не прибавилось — как только сняли охрану, а президент убыл восвояси, толпившиеся у входа граждане ринулись не голосовать, а в буфет.

 

«Покажите паспорт»

Участок № 506 оцепили еще за несколько часов до прибытия главы государства. Легко узнаваемые люди в характерных черных шапочках и куртках стояли вдоль проспекта Победителей через примерно одинаковые отрезки асфальта. На всех подходах к университету — пункты досмотра.

К каждому подходящему люди все в тех же шапочках и куртках обращались с одним и тем же вопросом: «Голосовать? Покажите паспорт». Когда услышали, что журналист идет в буфет, позвали главного. Он сказал: «Вход только по прописке. Скоро буфет закроется».

И все-таки пропустил, хоть из его слов было очевидно — смысла заходить нет. Обыскали без металлоискателя — руками. Проверили каждое отделение рюкзака, попросили открыть кошелек.

Как оказалось, пропустили не в буфет в здании университета, а в крытую палатку на улице. Тот самый мужчина в шапочке, который разрешил пройти, догнал уже на подходе к зданию: «Женщина, куда вы? Вы же сказали, что в буфет. Ну так идите, вот буфет, на улице».

Там уже сидели несколько пожилых женщин, которые, как выяснилось, пришли в десять утра в вожделенный буфет. О том, что пускают только тех, кто приписан к участку, они не знали, а попасть в буфет очень хотели. Так и просидели около трех часов.

Ближе к 11 часам количество мужчин в темных куртках в шапочках увеличилось. Один из охранников зашел в палатку, откуда перестали выпускать людей. Пожилые женщины оживились: «Вот, скоро пойдем».

Примерно в 11:25 подъехал кортеж президента. Продавщицы столпились у окна, надеясь высмотреть Лукашенко. Видно, правда, было плохо.

За столиками сидело человек пятнадцать. Кто-то вел ребенка с тренировки (рядом много спортивных объектов) и зашел с ним выпить чаю, кто-то попал сюда с участка. Пришла семья с ребенком. «Мне пиво», — сказал мужчина. «Начинается. 11 только», — ответила женщина. «Что начинается? Раз в пять лет такое», — аргументировал мужчина, который, похоже, был не в курсе, что у нас парламент выбирают на четыре года.

Пиво купили. Сыну лет четырех купили сок и кекс, включили мультик. Мужчина открыл что-то на телефоне. Женщина пила кофе. Так и сидели. Иногда переговаривались, и мужчина поднимал глаза от телефона. Мальчику никто не сказал ни слова. Зато когда уходили, отец посадил его на плечи, откуда, как известно, открывается один из лучших видов на этот мир.

В течение почти часа тех, кто относится к участку, после тщательного обыска на улице пропускали. Людей в здание зашло совсем мало.

В 11:45 все как-то расслабились. Охранники то и дело заходили в палатку, что-то покупали.

Командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба прошелся с коллегами по постам, благостно покивал людям в черных шапочках. В 12:15 он уже сидел за столом в кафе на улице с тремя коллегами, которым собственноручно принес кофе. Наверное, начальство.

Появился неподготовленный к происходящему пожилой мужчина, спросил у продавщиц: «А почему в тот большой буфет не пускают?» Продавщица весело ответила: «А что вы хотите купить? У нас же всё есть». Он взял шашлыки и два пива в пластмассовых стаканах.

Женщина с мальчиком лет четырех, вышедшая с участка, рассказала Naviny.by: «Мы попали под обстрел фотоаппаратов. Мы тут живем, привыкли, что если с утра прийти на выборы, так всегда. Вы еще там не были? О, сынок, расскажи тете, чем тебя угостили».

Малыш показал флажки. А его мама рассказала: «На этот раз там бесплатная раздача угощений. Ребенку дали много конфет. Взрослых тоже угощают и конфетами, и нарезанной колбасой, и сыром. Это всё подается как дегустация от представителей предприятий. Если покупать, то цены тоже не кусаются».

Где-то без пятнадцати двенадцать все в штатском опять сильно напряглись. Опять перестали выпускать из кафе на улице. Продавщицы вновь выстроились у окна. Но буквально через пять минут люди в черных шапочках и куртках исчезли, сняли посты на улице — президент ухал после почти часовой беседы с журналистами.

Мужчина в шапочке поднял вверх большой палец, и пожилым женщинам позволили выйти и пройти в главный буфет. Они стали в длинную очередь, из которой выходили по одной, чтобы каждая могла все осмотреть. Одна из них сказала, что купит фаршированную рыбу, а потом станет в другую очередь за пирожными.

 

Организовать президентский буфет доверили ЦУМу

Большую фаршированную щуку, занявшую чуть ли не половину витрины, купили одной из первых.

Очередь за едой образовалась большая, хотя быстро работали сразу несколько продавцов. При этом в зале для голосования было фактически пусто. Контраст между многолюдностью, теснотою в буфете и пустынностью возле урны для бюллетеней впечатлял.

Удивительно, но хоть алкоголя на витрине было сколько угодно, мало кто пил. Скорее всего потому, что очень многие из тех, кто был в буфете, оказались здесь по работе — чиновники, силовики, журналисты.

Как вообще совмещается массовая продажа алкоголя и запрет это делать в учреждениях образования? Ирина Рафальская, начальник отдела продовольственных товаров ЦУМа, который и организовал торговлю на президентском участке, сказала: «В настоящее время учебного процесса здесь нет, это участок для голосования. Почему пришедшие проголосовать не могут отметить праздник?»

На этом участке ЦУМ работает впервые. На вопрос, был ли конкурс, Ирина Рафальская сказала, что «решили нам дать попробовать, посмотреть, как у нас получится».

По поводу цен, которые навскидку чуть-чуть ниже, чем в среднем по Минску на аналогичные товары, представитель ЦУМа сказала: «Цены ниже, потому что мы снизили торговую надбавку, но не до ноля, оставили минимальную, чтобы оправдать свое присутствие здесь. Для нас это дополнительная точка продаж».

Ирина Рафальская отметила, что в буфете много товаров, которые можно назвать изюминкой: «У нас есть фаршированная щука в рулетах, рулеты из скумбрии, кролики и перепела. Причем товар будет завозиться в течение всего дня».

Организаторы торговли уверены, что продадут всё. Во-первых, у ЦУМа по городу есть несколько точек общепита. Во-вторых, в самом ЦУМе с 22 часов готовые продукты продаются с большими скидками:

«У нас еда никогда не выбрасывается. И сегодня ничего не останется. Мы уже повторно довозим продукты. У нас всё рассчитано. Мы готовим вкусно, профессионально и с любовью».

Среди товаров в буфете бросаются в глаза розы из сала и мяса, а также огромные панно из шоколада.

Сувенирный шоколад массой в полтора килограмма стоит 90 рублей, а трехкилограммовый с хвостиком — 264 рубля.

«Всё съедобно, подобные изделия можно купить в наших фирменных магазинах, — рассказала начальник сектора по выставочной деятельности «Коммунарки» Елена Федорова, которая работает на предприятии почти 20 лет. — Лучше заказывать заранее у директора магазина, это эксклюзивная работа. Самое большое панно, которое делают на Коммунарке по эскизу профессионального художника, весит пять килограммов. Покупают их на подарки».

По ее словам, Александр Лукашенко видел их потрясающие масштабом изделия из шоколада, но на этот раз, посещая буфет, до «Коммунарки» не дошел. А вот Администрация президента уже много раз закупала сувенирный шоколад: «По пять килограммов не часто покупают, а вот по 350-500 граммов много раз. За наш шоколад не стыдно. В противном случае разве бы нам доверили шоколад Президент? Коммунарка была, есть и будет. Это лучший бренд Республики Беларусь».

 

 

Фото Сергея Сацюка, Елены Спасюк и Татьяны Коровенковой