Чиновники, врачи, комсомольцы и просто красавица. Из кого собрали новую Палату

Из 110 депутатов большинство либо чиновники, либо бывшие депутаты.

Новый созыв Палаты представителей составили по придуманной президентом и уже не раз применявшейся формуле — треть депутатов предыдущего созыва, треть женщин и треть новичков из числа провластных кандидатов.

Формула, конечно, не строгая. Отклонения в ту или иную сторону возможны.

Так, в Палату № 7 «переизбрались» 30 действующих депутатов; на выборах в парламент 2016 года на второй срок пошли 27 «народных избранников».

Женщин в седьмом созыве будет больше, чем в шестом — 44 против 38. А молодежи до 30 лет в пока еще действущем созыве нет вообще, а в новом составе будет сразу двое — комсомольский вожак Сергей Клишевич 1990 года рождения и первая красавица страны Мария Василевич, которой 22 года.

Картина партийной принадлежности кандидатов практически не изменилась. В парламент прошли лишь представители провластных партий. Среди 21 партийного депутата 11 представляют Коммунистическую партию Беларуси, шесть — Республиканскую партию труда и справедливости, два — Белорусскую патриотическую партию, по одному — Белорусскую аграрную и Либерально-демократическую партии.

В прошлом созыве была представлена Объединенная гражданская партия. Но на новый сезон эксперимент с оппозицией в парламенте не продлили.

 

Молодым — дорога, старикам — почет

Старожил парламента — председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, которому в январе этого года исполнилось 70 лет. Занимал кресло спикера нижней палаты три срока подряд. Но ходят упорные слухи, что в новом созыве в президиуме будет сидеть новый человек.

Самым молодым депутатом седьмого созыв… Да что там созыва! Самым молодым депутатом Палаты представителей в ее 25-летней истории стала 22-летняя Мария Василевич.

Девушка очень быстро стала известной в стране персоной — выиграла национальный конкурс красоты «Мисс Беларусь», успешно представила страну на конкурсе «Мисс мира», где вошла в топ-5. Потом ее раз за разом стали замечать в компании президента, который называет Василевич то Машенькой, то деткой.

 

Чиновники рулят

В новый парламент придет 17 чиновников.

Самый высокопоставленный из них — заместитель главы Администрации президента Валерий Мицкевич. На слуху имя старшего советника управления Европы главного управления Европы и Северной Америки МИД Андрея Савиных, который много лет работал пресс-секретарем МИД и был послом в Турции.

На места в Овальном зале сменили свои должности председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин и председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук.

В депутаты подались сразу несколько высоких чинов Минобороны: начальник Генерального штаба Вооруженных сил — первый заместитель министра обороны 54-летний Олег Белоконев и 49-летний военный комиссар Брестской области Евгений Зайцев.

Зайцев идет по стопам своего предшественника Владимира Базанова, который в Палату № 6 пришел тоже из военного комиссариата Брестчины.

 

Журналисты государственных СМИ

В новой Палате представителей будет три сотрудника государственных СМИ: тележурналист исполнительный продюсер канала ОНТ Тенгиз Думбадзе, главный редактор информационного агентства «Могилевские ведомости» Светлана Шутова и Мария Василевич.

Главная красавица страны занимает не только место рядом с президентом на хоккее, но и должность редактора отдела редакторов главной дирекции подготовки телепрограмм генерального продюсерского центра Белтелерадиокомпании.

 

Побег из системы образования и медицины

Когда учителя, преподаватели и врачи уходят из системы образования и здравоохранения, возникает ассоциация с побегом от больших проблем и маленьких зарплат.

В Палате № 7 будут работать 13 работников сферы образования и чуть меньше медиков.

Это директора школ, завуч гимназии и сразу четыре представителя университетского руководства — ректор Витебского госуниверситета Алексей Егоров, проректор по воспитательной работе Барановичского госуниверситета Павел Попко, первый проректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Сергей Дик, а также заместитель декана юридического факультета Гомельского госуниверситета Андрей Злотников.

Председатель постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак переизбралась на второй срок. В депутатское кресло она пересела с должности директора РНПЦ оториноларингологии.

Депутатом стала директор детского реабилитационно-оздоровительного центра «Свитанак» Валентина Бегеба, заведующая городским роддомом Оршанской центральной поликлиники Инна Крачек, главврач Светлогорской центральной райбольницы Игорь Тавтын и другие.

 

БРСМ, «Белая Русь», профсоюзы и местные депутаты

БРСМ поставляет депутатов в овальный зал с устойчивым успехом. Например, депутатом станет первый секретарь Березовской районной организации, член Коммунистической партии Беларуси Наталья Голуб.

Из известных комсомольцев — первый секретарь Минской городской организации, тоже член КПБ Сергей Клишевич, известный тем, что 7 ноября 2016 года набросился на лидера «Молодого фронта» Дмитрия Дашкевича на церемонии открытия памятника Ленину у проходной МТЗ.

Мария Василевич — ну куда же без нее — тоже член БРСМ, хотя и рядовой.

Лидеры профсоюзных организаций, а также местных советов будут заметны по представительству в Палате представителей — их больше десяти. Самый именитый представитель столичной вертикали власти — председатель Минского горсовета депутатов Василий Панасюк.

От «Белой Руси» заседать в Палате представителей будет председатель этого общественного объединения Геннадий Давыдько. Именно его сватают на место председателя вместо засидевшегося в этой должности Андрейченко.

 

Крепкие хозяйственники

К этой категории мы отнесли руководителей разного уровня — директоров предприятий и их заместителей, всего 13 человек.

Например, депутатом стал главный экономист ОАО «Спецжелезобетон» Анатолий Насеня, директор ОАО «Витебский универмаг» Светлана Горваль, начальник установки ОАО «Нафтан» Денис Карась, первый заместитель гендиректора ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Александр Аутко и другие.

 

Судьи и прокуроры

Депутатами стали судья Верховного суда Светлана Любецкая и председатель суда Пинского района и Пинска Александр Омельянюк.

С ними будет работать и заместитель генерального прокурора Александр Дубов.

 

Белорусский союз женщин и оппозиция

От Белорусского союза женщин прошла заместитель председателя Белорусского союза женщин Лилия Ананич.

А роль оппозиционера в парламенте будет исполнять председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич.