Когда белорусский бизнес перейдет на экологичную тару и упаковку?

Власти склоняются к эволюционному переходу на экоупаковку, но возможны и революционные шаги.

Правительство готовит пакет документов, нацеленных на замещение полимерной тары на экологичную упаковку. Процесс этот, судя по всему, по экономическим причинам затянется на годы. Но по отдельным видам упаковки возможны и революционные изменения.

Фото pixabay.com

 

«Волшебный пинок» для хорошего будущего

Власти уже подготовили некоторые проекты нормативных актов по снижению твердых бытовых отходов и переходу на экологичную упаковку.

В частности, в августе был опубликован проект госрешения о введении системы депозитной тары, а в ноябре увидел свет проект постановления правительства, который предполагает значительное увеличение экологического сбора за утилизацию полимерной тары.

К пластиковой (полимерной) упаковке и таре государство относится плохо, так как она является серьезным загрязнителем окружающей среды.

«Сейчас в составе коммунальных отходов много разных видов пластиков и многокомпонентных (комбинированных) материалов, которые практически невозможно переработать, а на полигонах такие отходы разлагаются сотнями лет», — говорится в обосновании к проекту правительственного постановления.

По мнению властей, увеличение размера платы за использование производителями пищевой продукции полимерной упаковки и посуды позволит стимулировать переход предприятий «на использование экологически безопасной упаковки из стекла или бумаги для товаров и многоразовой посуды при осуществлении общественного питания».

Представители госорганов заявляют, что использование пластиковой тары несет ощутимый вред экологии.

«Наша страна постепенно теряет имидж чистой и привлекательной Беларуси, о которой мы так любим говорить. У нас слишком большое количество полигонов и несанкционированных свалок, которые в том числе мы с вами создаем», — заявила на днях заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Ия Малкина на деловом форуме, организованном Республиканским союзом промышленников и предпринимателей.

По ее мнению, стимулирующие меры, которые планирует принять государство для перехода производителей на экологичную упаковку, — шаги в правильном направлении.

«Если нам не дать волшебный пинок, мы никогда не достигнем хорошего будущего», — уверенно заявила Малкина.

При этом она дала понять, что концерн не поддерживает резкие шаги по замещению тары и упаковки из полиэтилена на стекло и бумагу.

«Мы понимаем, что поставить задачу и с 1 января выпускать продукцию только в стекле, неправильно. Необходим временной отрезок, который производители должны пройти, чтобы модернизировать свое производство», — отметила Малкина.

Отвечая во время форума на вопрос корреспондента БелаПАН о том, за какой срок планируется осуществить переход на экологичную тару и упаковку, она сообщила, что речь идет о достаточно длительном периоде.

«Замещение полимерной упаковки на экологически безопасную к 2035 году должно составить в кондитерской отрасли до 40%, в пищеконцентрированной отрасли — 40%, сахароперерабатывающей отрасли — 30%, мясомолочной отрасли, в пивоваренной и безалкогольной отрасли — 45%», — сказала Малкина.

 

Готов ли потребитель платить за упаковку больше?

Представители делового сообщества считают, что переход на экологичную упаковку должен быть постепенным.

«Необходимо двигаться эволюционно с прохождением пилотных проектов», — убежден председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей Александр Швец.

В беседе с корреспондентом БелаПАН он отметил, что вначале можно попробовать, например, начать упаковывать куриные яйца в бумажную упаковку для сбыта на территории Беларуси.

«Государству стоит субсидировать пилотные проекты, посмотреть на результаты (экономику производства, продажи продукции в новой таре) и после этого, если они будут успешны, начать готовить отрасли к переходу на экологичную упаковку», — полагает Швец.

По словам экспертов, на уровне госорганов есть понимание, что осуществлять переход на экологичную упаковку стоит аккуратно.

«Движение в сторону экологичной упаковки должно быть постепенным, но неуклонным, и оно не должно нанести ущерба. Смысла подрывать экономические интересы предприятий нет никакого. Там, где можно сделать быстрый прорыв в части увеличения доли экологичной упаковки, это можно сделать, если его поймут и примут потребители», — отметил в комментарии для БелаПАН руководитель комитета РСПП по бизнес-коммуникациям Роман Костицын.

Судя по данным госорганов, отдельные виды полиэтиленовой упаковки действительно можно быстро заместить на бумажные аналоги.

«Мы по некоторым видам упаковки готовы двигаться революционно. В рознице основная доля пластика приходится на фасовочные пакеты. Наши производители могут полностью заместить полиэтиленовые фасовочные пакеты на бумажные, и также заместить полиэтиленовые упаковки для яиц на бумажные лотки», — говорит начальник управления «Беллесбумпром» Александр Пшенный.

Вот только бумажная упаковка и тем более стекло дороже пластиковой тары, и даже в госорганах нет уверенности в том, что население готово платить больше за такую упаковку, пусть и экологичную.

«Наш потребитель будет сегодня голосовать в первую очередь за то, что дешево, а не за то, что экологически полезно. Сегодня тренд на здоровый образ жизни есть, это модно, но этим занимается хорошо, если 1% нашего населения. Остальные покупают то, что могут себе позволить», — полагает Малкина.

Соответственно, успех перехода на экологичную упаковку зависит в том числе от того, удастся ли убедить потребителей в том, что необходимо заботиться об экологии, платить несколько дороже и покупать продукцию именно в той таре и упаковке, которая не загрязняет окружающую среду.

«Устойчивые социальные изменения происходят тогда, когда есть тесное взаимодействие государства, бизнеса и гражданского общества. Когда этого удастся достичь, появится перспектива выработать эффективные решения по вопросу перехода производителей на экологичную упаковку», — подчеркнул в комментарии для БелаПАН Роман Костицын.