Двухлетней Ариане Харевич срочно нужна помощь в лечении рака

У двухлетней Арианы Харевич из Минска злокачественная эмбриональная опухоль 4-й стадии. Ей нужна помощь для лечения в России.

В марте этого года родители девочки начали бить тревогу из-за непривычного состояния Арианы — повышенная температура, рвота по утрам, несвойственные ребенку вялость и сонливость в течение дня.

Через несколько недель Ариана уже кричала от боли, но объяснить, что у нее болит, не могла. В срочном порядке Ариане сделали МРТ головного мозга и обнаружили опухоль огромных размеров.

Позже семье Харевич рассказали о страшном диагнозе Арианы — злокачественной эмбриональной опухоли 4-й стадии.

«Сказать, что это был шок — не сказать ничего! О такой страшной болезни никто и подумать не мог. Казалось, что это какой-то страшный сон, кошмар, и мы хотим проснуться, но не можем», — рассказывают родители девочки.

Нейрохирургам удалось удалить опухоль почти полностью, однако для выздоровления этого было недостаточно.

«Восстановление после такой сложной операции было долгим и мучительным, больше двух месяцев держалась температура, появился кашель, одни антибиотики сменялись другими, но ничего не помогало. После операции ребенок полностью отказался от воды и еды. Так как ходить она не могла, носили ее на руках по коридору отделения, а она только всхлипывала», — вспоминает мама Арианы Екатерина.

Затем для Арианы и ее семьи начался новый этап лечения в детском онкологическом центре в Боровлянах.

«Она настолько ослабла, что сама даже не переворачивалась в постели. Питание было внутривенное, через капельницы. Мы пытались понемногу кормить ее жидким питанием из специального шприца, вливать водичку, ее рвало, тошнило, язвы во рту. Она молча терпела и боролась. Никогда не капризничала. Я просто удивляюсь, как такой маленький человечек может всё это преодолеть и улыбаться. Но она держится молодцом, стойко всё переносит. И это она смогла пережить. Она просто герой!» — рассказала Екатерина.

Сейчас Ариана восстанавливает силы после химиотерапии и двух трансплантаций костного мозга.

К сожалению, путь к выздоровлению еще не пройден до конца. Девочку ждет еще одно непростое испытание — лучевая терапия. Так как Ариана очень маленькая, стандартное облучение ей не подходит. Девочке рекомендуют пройти протонную лучевую терапию, которая в отличие от стандартного облучения воздействует только на единичные раковые клетки, оставшиеся после химиотерапии, не облучая соседние ткани, а это значит, что здоровые органы не страдают от пагубного влияния радиации и организм испытывает гораздо меньше побочных реакций.

В Беларуси протонная лучевая терапия пока еще недоступна, поэтому семья Харевич обратилась в онкологическую клинику института им. Березина в Санкт-Петербурге.

Специалисты клиники ждут Ариану на лечение уже в начале декабря, стоимость лечения — 2 343 325 российских рублей.

Фонд «Шанс» обращается с просьбой помочь Ариане Харевич завершить долгий путь к выздоровлению. А семья Арианы надеется и верит, что совсем скоро для них наступит новая жизнь, а этот сложный период останется в прошлом, как страшный сон.

 

 

Вы также можете сделать пожертвование с мобильного телефона, отправив USSD-запрос на номер *222*8#

О других способах оказания помощи Ариане можно узнать на сайте chance.by.