В помощь бизнесу. Государство определилось с тарифами на «зеленую» энергию

Министерство антимонопольного регулирования установило тарифы на электроэнергию, произведенную из возобновляемых источников энергии. Ранее президент ввел «правила игры» для бизнеса в этой сфере.

 

Атомная станция всех уровняет

Решение МАРТ принято в развитие указа президента № 357 от 18 сентября 2019 года, который призван «сбалансировать развитие всех видов генерации электроэнергии с учетом ввода в эксплуатацию БелАЭС».

Напомним, документ разрешает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям с 1 ноября 2019 года строить без квот установки, работающие с использованием возобновляемых источников энергии, для энергетического обеспечения своей хозяйственной деятельности.

При этом электроэнергию, которую вырабатывают такие установки, потребители будут покупать исходя из стимулирующих коэффициентов.

Эти коэффициенты на днях были опубликованы МАРТ.

«Указ № 357 прояснил все вопросы тарифной политики в части использования возобновляемых источников энергии. Тогда как МАРТ своим постановлением № 73 от 31 октября 2019 года установил точные коэффициенты к тарифам», — сообщила партнер юридической фирмы Legaltax Евгения Уроднич, комментируя нововведения для Naviny.by.

 

Тарифы увязаны с мощностью установок

Законом о ВИЭ определен единый базовый тариф, к которому установлены определенные коэффициенты. МАРТ своим постановлением ввел единые коэффициенты для всех видов «зеленой» энергии с 2019 года.

Ранее тарифы зависели от того, из какого природного ресурса была получена возобновляемая энергия.

Первые 10 лет после ввода в эксплуатацию инвесторы смогут продавать электроэнергию в государственную сеть в зависимости от мощности установки. Чем меньше мощность установки, тем больше будет тариф, отметила Евгения Уроднич.

Так, если мощность установки составит менее 300 кВт, коэффициент к базовому тарифу составит 0,85. В этом случае примерная стоимость одного кВ·ч составит 0,0944 доллара.

Если мощность установки будет в пределах 300 кВт — 2 мВТ, то тариф будет равен 0,8 — в этом случае примерная стоимость одного кВ·ч составит 0,0889 доллара. Если установка более 2 мВт — 0,75 и 0,0833 доллара соответственно.

Эксперт обратила внимание на то, что после 10 лет эксплуатации коэффициент будет снижен почти в два раза и составит 0,45. А цена одного кВ·ч будет равна уже 0,0498 доллара.

 

Не обошлось без ограничений

Указ № 357 вводит ограничения для инвесторов, которые вправе рассчитывать на квоты с 1 ноября.

Справочно. Квота — это право инвестора строить установку ВИЭ, полученное по результатам ежегодного конкурса. Благодаря квоте инвестор может продать всю произведенную электроэнергию государству.

Во-первых, при строительстве или модернизации установок ВИЭ они могут использовать только новое оборудование.

Во-вторых, установки мощностью более 1 МВт с 1 января 2021 года будут в обязательном порядке участвовать в регулировании суточного графика. Это означает, что производители не смогут продавать в сеть всю электроэнергию, которая была произведена за ночь.

 

Про излишки не забыли

Важным нововведением указа № 357 является то, что коэффициент для продажи излишков электроэнергии, вырабатываемой установками ВИЭ, повышен.

Компаниям, которые строили объекты ВИЭ для собственных нужд и ввели их в эксплуатацию после 1 января 2018 года, этот коэффициент увеличен в три раза — с 0,1 до 0,32. То есть излишки энергии бизнесмены могут продавать в государственную сеть по 0,0355 доллара за один кВ·ч.

 

Старым проектам — прежние правила

Для старых проектов в сфере ВИЭ правила и коэффициенты сохранились.

Так, для установок, по которым квоты были получены до 1 ноября 2019 года, либо которые строятся по инвестиционным договорам или уже введены в эксплуатацию, правила не поменялись.

В частности, инвесторы по-прежнему смогут продавать электроэнергию по повышающему коэффициенту.

Кроме того, участие в регулировании суточного графика не является обязательным для них. Исключение составляют лишь те инвесторы, кто еще при подаче заявления на квоты согласились на такое регулирование.

Партнер юридической фирмы Legaltax уточнила, что для установок, которые строятся по инвестиционным договорам, введено одно общее правило.

Срок применения повышающего коэффициента будет уменьшен, если инвестор не вложится в установленные сроки строительства.

При этом цена продажи электроэнергии в госсеть для него не поменяется, сообщила Евгения Уроднич.